За счет освоения новых земель в 1954-1955 гг. планировалось распахать 13 млн га земли и получить с них 1100-1200 млн пудов зерна. К началу августа 1954 г. задание по подъему целины было выполнено на 103,2 %, всего по СССР (Казахстан, Сибирь, Урал, Северный Кавказ) было распахано 13,4 млн га новых земель, в том числе в Казахстане более 6,5 млн га целинных земель.
В августе 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли еще одно постановление «О дальнейшем освоении целинных земель для увеличения производства зерна», где уже ставилась задача довести в 1956 г. площади под посевами зерновых культур на целинных землях до 28 - 30 млн га. Были определены значительные льготы для прибывших целинников, премии за перевыполнение плана, надбавки за выслугу лет, бесплатный проезд до места назначения, денежные пособия, кредит на постройку дома, приобретение скота, продовольственная ссуда, освобождение от налога сроком от 2 до 5 лет. За 1954-1959 гг. в освоение целинных земель Казахстана было вложено около 20 млрд рублей.
Распашка миллионов гектаров земли под посевы привела к сокращению пастбищ, что явилось основной причиной непоправимого ущерба традиционной для республики отрасли сельского хозяйства - животноводства. По развитию этой отрасли были приняты меры: колхозы 47 степных районов и 225 совхозов были переведены на разведение мясного скота, расширилась кормовая база, была попытка внедрения более совершенных методов содержания и кормления животных. Уже к концу 1960 г. общая численность скота составила 36,4 млн голов, что способствовало некоторому спаду напряженности в продовольственном снабжении населения.
Между тем организационная перестройка управления колхозами и совхозами продолжалась. Машинно-тракторные станции были в 1958 г. реорганизованы в ремонтно-технические станции, а сельскохозяйственная техника продавалась колхозам. Но ремонтно-технические станции затем тоже были упразднены, а их функции переданы во вновь созданное в республике производственно-техническое снабженческое объединение «Казсельхозтехника».
В 1955 и 1957 гг. в Казахстане развернулась организация новых совхозов на базе мелких (маломощных) колхозов. Казалось, что более крупное хозяйство успешно справится с задачей обеспечения населения продовольствием. Если в 1955 г. на основе маломощных колхозов было создано только 15 совхозов, то с весны 1957 г. реорганизация приняла массовый характер. В течение года было образовано 198 новых совхозов, а к концу 1958 г. их число достигло более 500. Но и эти реорганизации, как и развитие совхозов по различным направлениям (мясомолочные, зерновые, свекло-, хлопководческие и т.д.), не решили задачи продовольственного обеспечения населения. Положение усугубилось тем, что в этот период стала осуществляться концепция отмирания личного подсобного хозяйства и «неперспективных деревень». К тому же именно в эти годы, то есть в 1957-1958 гг., в целях увеличения поголовья скота в «перспективных» хозяйствах у селян стали изымать крупный рогатый скот.
3.Таким образом, все усилия поправить положение делали неэффективным наше аграрное производство. Причина заключалась в том, что, начиная с конца 20-х годов вся наша теория и практика стали исходить из твердого и непререкаемого убеждения в несомненности преимущества всякого крупного индустриального производства по сравнению с любым мелким неперспективно кустарным. Эта догма и предопределила пути строительства не только промышленности, но и социалистического сельского хозяйства как обязательно обобществленного и на всех уровнях высококонцентрированного крупномасштабного производства, приспособленного к ценгрализованному планированию и административно-волевому управлению. Только такая организация аграрного производства позволяла проводить глобальную мелиорацию, тотальную химизацию, урбанизацию с ее ликвидацией «малых деревень».
И хотя все эти мероприятия заканчивались экономическими, экологическими, демографическими катастрофами, сама возможность быстрой реализации глобальных кабинетных проектов оценивалась как одно из главных преимуществ концентрации распыленной аграрной стихии, что, в свою очередь, служило доводом в пользу повсеместного внедрения индустриальных форм организации аграрного труда. Отсюда и тенденция к укрупнению колхозов, постепенной замене их предприятиями (совхозами, АПК), основанными на наемном труде.
Попытка реформирования сельского хозяйства была предпринята решениями мартовского Пленума ЦК КПСС в 1965 г. Были установлены твердые планы на несколько лет, вдвое подняты закупочные цены на сельхозпродукцию и введены надбавки за сверхплановую продажу, изменились условия взимания подоходного налога с колхозов, укреплена материально-техническая база и увеличены ассигнования на нужды села.
В апреле 1967 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О переводе совхозов и других государственных селъскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет».
Но все эти меры не меняли коренным образом экономические отношения в сельском хозяйстве и не приводили к большим изменениям, хотя и здесь некоторая «встряска» в годы 8-й пятилетки наблюдалась. Причина опять была в том, что командно-административная, мобилизационная система сельско-хозяйственного производства оставалась неизменной. Крестьяне все больше и больше отчуждались от результатов труда.
Вопросы для самопроверки:
1.Ускорение индустриального подъема, структурные сдвиги в хозяйстве республики в условиях НТР.
2.Состояние сельского хозяйства. Освоение целины: проблемы и итоги
3.Причины провала очередной попытки разработки эффективной политики в области промышленности и сельского хозяйства
Самостоятельная работа студентов (СРС)
Подготовить обзор по темам, написать краткий рекомендуемый литературный обзор на 1-2 страницы с привлечением дополнительного материала из печати и информационных ресурсов интернета.
Самостоятельная работа студента с преподавателем (СРСП)
Самостоятельное изучение темы: “Попытки выхода из экономического кризиса в рамках административно-командной системы в 1953-1986 гг.”
Семинарское занятие
1.Написать хронологические рубежи по пройденной теме.
2.Прочитать и рассказать рассматриваемые вопросы по теме.
Лекция 2. Тема: Экономическое развитие Казахстана в 1970-1980гг
1.Индустриальное развитие Казахстана, создание новых форм организации производительных сил-ТПК
2.Попытки выхода из кризисного состояния в сельском хозяйстве, формирование и развитие АПК
3.Усиление интенсивного содержания роста экономического потенциала Республики.
1.Позитивными в индустриальном развитии Казахстана были 70-е годы, когда с ростом масштабов производства разнообразными становились формы организации производительных сил - от отдельных предприятий и промышленных узлов до территориально-промышленных комплексов (ТПК). В 70-80-е годы сформировались и получили развитие Павлодарский, Экибастузский, Каратау-Джамбулский, Мангышлакский ТПК. Создание ТПК было гораздо более эффективным, чем строительство отдельных изолированных предприятий. Группировка промышленных предприятий в территориальных комплексах позволила рационально решить вопросы комбинирования и кооперирования технологических процессов, комплексного использования сырья и отходов, дала возможность похозяйски использовать производственные фонды, экономно расходовать трудовые, финансовые ресурсы, наиболее полно и эффективно вовлекать в хозяйственный оборот материально-сырьевые, сельскохозяйственные ресурсы. Для ТПК создаются единые заготовительные, ремонтные и строительные базы, общие инженерные сооружения и коммуникации, транспортные системы, подъездные пути, развивается социальная инфраструктура.
В эти же годы в промышленности Казахстана формировались мощные межотраслевые комплексы, имеющие до развала СССР общесоюзное значение: топливно-энергетический, включающий в себя Экибастузский, Карагандинский и другие бассейны (в 80-е годы вырабатывали 20% электроэнергии в стране гигантские Экибастузские ГРЭС, оттуда энергия поставлялась в центр Сибири и на Урал). В Западном Казахстане (Мангышлак, Бузачи) металлургический комплекс объединяет предприятия черной и цветной металлургии, в том числе Карагандинский металлургический, ферросплавный и алюминиевый комбинаты в Павлодаре, свинцово-цинковый и титано-магниевый в Усть-Каменогорске, Джезказганский медный комбинат. До распада СССР Казахстан давал 70% свинца, 50% цинка, 30% меди, большое количество титана, магния, редких металлов, золота. Соколовско-Сарбайский, Лисаковский, Качарский горно-обогатительные комбинаты, составляющие рудную базу Урала и Казахстана, давали более 10% руды в стране. В химический комплекс входили крупное производство минеральных удобрений в Южном Казахстане (90% желтого фосфора, 40% кормовых фосфатов); производство пластмасс, химических волокон, шин и других изделий. Машиностроительный комплекс специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники, экскаваторов, оборудования для шахт, рудников, металлургических цехов.
2.Не вывело сельское хозяйство из кризиса и формирование АПК (агропромышленный комплекс), получившего развитие во многих капиталистических странах. Особенности его описаны нашими экономистами еще в конце 60-х - начале 70-х годов.
Первые АПК образовались к концу 60-х годов, когда по решению мартовского Пленума ЦК КПСС в 1965 г. были резко увеличены капиталовложения в аграрное производство, быстрыми темпами стали развиваться те отрасли промышленности, которые снабжали сельское хозяйство техникой, электроэнергией, удобрениями.