1 2 3 4 5
Свойства жизнедеятельности
(жизнеспособность)
1. Область накопления потенциала;
2. Область возрастающего развития;
3. Область стабильности и опасности циклического кризиса;
4. Область циклического кризиса;
5. Область послекризисного состояния.
Первый переходный период – зарождение потенциала развития. Он предшествует этапу появления фирмы в качестве эксплерента. Этот период характеризуется процессами зарождения новой фирмы в уже функционирующей старой, или сходной фирме, влияя на её жизнедеятельность − иногда болезненно, иногда благотворно.
Второй переходный период− становление: реальное появление новой фирмы как самостоятельной организации в экономической среде, имеющей некоторые рыночные позиции и юридическое оформление. (13; 56-58)
Третий переходный период− утверждение: закрепление позиций фирмы на рынке, появление у неё определённых конкурентных преимуществ и их реализация в поведении на рынке. В этот период фирма самоутверждается на рынке, но во внутренних процессах развития возможно отделение от неё другой фирмы или разделение её на самостоятельные фирмы.
Банкротство или распад таких фирм могут привести к тяжелейшим, причём не только экономическим, последствиям как в регионе расположения фирмы, так и в масштабах мировых экономических отношений.
Кризис виолента не только нарушает баланс на рынке, но и вызывает серьёзные осложнения в социальной сфере. В большинстве стран законодательство о банкротстве, как правило, ориентировано, именно на фирмы такого типа.
В России законодательная база и опыт решения проблем банкротств только начинает формироваться. И процессы эти проходят противоречиво.
Четвёртый переходный период− падение: снижение большинства важных показателей жизнедеятельности фирмы.
Вообще падение основных показателей− это уже не опасность кризиса, а его признак, но темпы падения могут показывать, следует ли это оценивать как наступление необратимого кризиса или это этап развития, наиболее опасный для возникновения разрушительного кризиса, то есть крайнего обострения противоречий, постепенно повышающего опасность разрушения, распада.
Пятый переходный период− исход: окончательное разрушение фирмы, её ликвидация тем или иным путём.
Важно, что не всякие изменения отражают переходный период. Некоторые изменения характеризуют простую неустойчивость, флуктуацию (колебания) показателей под действием природных лили социальных условий, перипетии конкурентной борьбы, ситуации рынка и прочее.
Часть 2. Формирование и проявление антикризисного управления.
§ 1. Основные черты антикризисного управления.
Все процессы, которые происходят в организации можно разделить на управляемые и неуправляемые.
1. Управляемые процессы поддаются изменению в определённом направлении при сознательном воздействии на них.
2. Неуправляемыми называют такие процессы, направленность и характер которых невозможно изменить по тем или иным причинам.
Управляемые и неуправляемые процессы находятся в определённом соотношении, что отражает совершенство и искусство управления. Управляемые процессы при определённых условиях могут стать неуправляемыми, и наоборот. Преобладание неуправляемых процессов ведёт к анархии и кризисам, а преобладание управляемых процессов зависит от эффективности управления и в определённых условиях тоже ведёт к кризисным ситуациям.
К кризису также может приводить «невидение» тех процессов, которыми можно управлять и которые надо умело направлять. Если этого не делать, они могут превратиться в стихийные. Кризис может возникнуть и в случае стремления управлять неуправляемыми процессами, когда нет механизмов управления. Это приводит к пустой растрате ресурсов.
Антикризисное развитие− это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ёё развития.
Процессы развития цикличны, и возрастание сложности происходит по логистической кривой. Она характеризует этапы возникновения предпосылок, проявление процессов усложнения, исчерпание сложившейся основы и накопление потенциала дальнейших изменений.
Следует отметить, что опасность кризиса существует всегда: в управлении всегда существует риск цикличного развития социально- экономической системы, изменения соотношения управляемых и неуправляемых процессов.
Поэтому управление предприятием в определённой мере всегда должно быть антикризисным.(20; 76-82)
Антикризисное управление− это управление, определённым образом предвидящее опасность кризиса, предусматривающее анализ его симптомов, меры по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
Необходимость антикризисного управления отражает потребности преодоления и разрешения кризиса, возможного смягчения его последствий. Это естественная потребность человека и организации. Реализовать её можно только посредством специальных механизмов антикризисного управления, которые следует создавать и совершенствовать.
Необходимость антикризисного управления обусловлена также и целями развития. Например, возникновение кризисных ситуаций в экологии, грозящих существованию человека, его здоровью, заставляют искать и находить новые средства антикризисного управления, к которому относится и принятие решений по изменению технологии. Так, атомная энергетика− область деятельности с повышенной опасностью возникновения кризисных ситуаций. Здесь главное в антикризисном управлении− необходимость повышения профессионализма технического персонала, укрепления дисциплины, организация разработки новых и более безопасных технологий. Всё это проблемы управления. Решение технических проблем также начинается с управления.
В экономическом антикризисном управлении тоже возникает необходимость поиска− типов диверсификации (расширение ассортимента, изменение вида производимой продукции, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, увеличения получаемой прибыли от реализации) производства, конверсии (существенное преобразование, изменение условий, замена одних объектов производства другими или одних финансовых инструментов на другие).(2;93-108)
Как уже было сказано ранее, любое управление в определённой мере должно быть антикризисным по мере вступления организации в полосу кризисного развития. Игнорирование этого положения имеет отрицательные последствия, а его учёт способствует безболезненному прохождению кризисных ситуаций.
Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях:
a) Кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
b) К кризисам можно и необходимо готовиться;
c) Кризисы можно смягчать;
d) Управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта, искусства;
e) Кризисные процессы могут быть до определённого предела управляемыми;
f) Управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.
Система антикризисного управления должна обладать особыми свойствами:
· гибкость и адаптивность, которые чаще всего присущи матричным системам управления;
· склонность к усилению неформального управления, мотивация энтузиазма, терпения уверенности;
· диверсификация управления, поиск наиболее приемлемых типологических признаков эффективного управления в сложных ситуациях
· снижение централизма для обеспечения своевременного ситуационного реагирования на возникающие проблемы;
· усиление интеграционных процессов, позволяющих концентрировать усилия и более эффективно использовать потенциал компетенции.
Рассмотрим некоторые характеристики антикризисного управления.
Причины кризисов:
1) финансово-экономическая ситуация в стране;
2) острая конкуренция;
3) непрофессиональное управление (ошибочные решения);
4) рискованное развитие (стратегии);
5) кризисное управление (создающее конфликты, кризисы);
6) сложная социально-политическая обстановка;
7) природные катаклизмы.
Функции антикризисного управления− это виды деятельности, которые отражают предмет управления и определяют его результат. Они отвечают на простой вопрос: что надо делать, чтобы управлять успешно в преддверии кризиса, в процессе кризиса и при наличии его последствий? В этом отношении можно выделить шесть функций: предкризисное управление, управление в условиях кризиса, управления процессами выхода из кризиса, стабилизация неустойчивых ситуаций (обеспечение управляемости), минимизация потерь и упущенных возможностей, регулирование времени принятия и исполнения решений.
Каждая из функций управления имеет свои особенности, но в общей совокупности они характеризуют основные черты антикризисного управления.(15; 67)
В развитии любого управления сосуществуют 2 его противоположности− интеграция и дифференциация, которые находятся в диалектической связи. Усиление интеграции всегда ведёт к ослаблению дифференциации, и наоборот. Эти процессы отражают тенденцию логистической кривой.
Также следует учитывать, что управление имеет ограничения− внутренние и внешние, которые находятся в определённом, но изменяющемся соотношении. В зависимости от этого соотношения изменяется и вероятность кризисных явлений. Однако ограничения можно регулировать, и в этом также суть антикризисного управления.