Словарь:
Альтернатива− необходимость единственного выбора между взаимоисключающими возможностями.
Базовые параметры− система критериев, способных адекватно отразить специфику конкретного объекта учётом влияющих на него в тот или иной период времени факторов (показателей, шкал, характеристик и прочее).
Банкротство (несостоятельность)−признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Согласно ст.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г., гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и/или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и /или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
С несостоятельностью связаны определенные процедуры, включая особое судебное производство о несостоятельности, которое может привести к реорганизационным процедурам, ликвидационным производствам либо к мировому соглашению. Указанные процедуры имеют целью прежде всего обеспечить интересы кредиторов, а также, если это возможно, способствовать восстановлению платежеспособности должника. При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: а) наблюдение; б) финансовое оздоровление; в) внешнее управление; г) конкурсное производство; д) мировое соглашение, а при рассмотрении дела о банкротстве должника — а) конкурсное производство; б) мировое соглашение; в) иные процедуры банкротства, предусмотренные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Делегирование полномочий− передача прав на принятие решение другому лицу или звену системы управления.
Иерархичность− характеристика системы, в которой все связи последовательно сходятся к оному звену− вершине системы.
Инновация− создание, распределение и применение какого- либо новшества, ведущее к улучшению работы, повышению эффективности деятельности.
Интеграция− процесс объединения частей или элементов различных систем в единое целое для выполнения общих задач.
Кризис− крайнее обострение противоречий развития; нарастающая опасность банкротства, ликвидации организации; переломный момент в процессах изменений; рассогласование экономической, финансовой и других систем.
Миссия организации− совокупность концептуальных положений, раскрывающих в обобщённой форме предназначение организации.
Патернализм (от лат. paternus — отцовский).
1) покровительственное отношение государства к своим гражданам, фирмы — к своим работникам, одной страны — к другой;
2) убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан.
Эксплерент− фирма-новатор, сознательно идущая на большой риск; получение фирмой прибыли от продажи новых товаров и технологий зависит от одаренности работников и плодотворности реализуемых замыслов. Возможное написание — эксплорент.
Энтропия (от греч. en, tropē — поворот, превращение):
1) в теории информации — величина, характеризующая степень неопределенности системы;
2) в теории систем — величина, обратная уровню организации системы.
Эффективность антикризного управления− степень достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кризиса в сопоставлении с затраченными на это ресурсами.