взрывоопасная среда.
Баллоны маркируются клеймом, содержащим товарный знак изготовителя, номер баллона, даты изготовления и следующего освидетельствования, вместимость и массу порожнего баллона, рабочее и пробное давление.
Для предупреждения использования не по назначению баллоны имеют опознавательную окраску (кислород – голубая, водород – тёмно – зелёная, ацетилен – белая, пропан – бутан - красная) и опознавательные надписи, а вентили баллонов имеют разную резьбу (для заправки кислородом - правую, горючими газами - левую, ацетиленом - хомут).
Не допускается полное опоражнивание баллонов. Остаточное давление является показателем герметичности баллона.
При транспортировке и хранении на баллоне должны быть навернуты предохранительные колпаки, а на штуцерах вентилей установлены заглушки.
При хранении на открытом воздухе баллоны должны быть защищены от солнечных лучей и атмосферных осадков.
При эксплуатации в помещении баллоны не должны располагаться на расстоянии менее 1,5 м от отопительных приборов и газовых плит и не менее 5 м от источников открытого огня.
Безопасность компрессорных установок
Требования безопасности к компрессорным установкам:
1. температура сжимаемого воздуха после каждой ступени сжатия не должна превышать 170 °С;
2. воздушные компрессоры с подачей более 10 м3/мин должны иметь концевые холодильники и влагоотделители;
3. смазка компрессоров и применяемые масла должны соответствовать требованиям инструкции по эксплуатации компрессора;
4. температура охлаждающей воды, выходящей из компрессора и холодильников, не должна превышать 40, °С;
5. каждый компрессор должен иметь отдельный воздухосборник, устанавливаемый вне здания компрессорной установки;
6. фильтры для очистки всасываемого воздуха нужно систематически очищать от пыли (заменять их можно только фильтрами заводского изготовления);
7. запрещается оставлять без присмотра работающие компрессоры (кроме полностью автоматизированных);
8. при неисправности хотя бы одного предохранительного клапана, манометра или термометра работа компрессора запрещается;
9. компрессорная установка должна быть заземлена.
10. другие требования
Паровые и водогрейные котлы, трубопроводы пара и горячей воды
Правилами котлонадзора установлены требования к устройству, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации объектов, находящихся под давлением пара или газа более 0,07 МПа или воды с температурой свыше 115 °С или другой жидкости с температурой, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа [69, 70]. К таким объектам относятся:
паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры;
водогрейные и пароводогрейные котлы;
трубопроводы пара и горячей воды в пределах котла;
трубопроводы, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением выше 0,07 МПа или горячую воду с температурой выше 115 °С;
некоторое другое оборудование.
Техническое освидетельствование котлов включает:
1. проверку технической документации;
2. наружный и внутренний осмотр;
3. гидравлические испытания.
Трубопроводы подвергаются техническому освидетельствованию в следующие сроки:
1. наружному осмотру и гидравлическому испытанию - перед пуском в эксплуатацию;
2. наружному осмотру не реже одного раза в год;
3. наружному осмотру и гидравлическому испытанию - после ремонта с применением сварки и при пуске трубопровода после нахождения его в консервации свыше двух лет.
Разрешение на эксплуатацию объекта после проведения технического освидетельствования или после консервирования с указанием разрешенных рабочих параметров и сроков следующего технического освидетельствования или диагностирования выдается органом котлонадзора и записывается в паспорте.
2.Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров по охране труда и промышленной безопасности: Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются федеральными законами.
Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.
Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.
По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.
Комиссия по трудовым спорам организации имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.
Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.
Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.
Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.
Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.
Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
В решении комиссии по трудовым спорам указываются:
наименование организации (подразделения), фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;
даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
результаты голосования.
Надлежаще заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения.
Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.