В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Глава 2. ПРАВО НА КАЧЕСТВО И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО НЕСОБЛЮДЕНИЯ
Понятие надлежащего качества товара раскрывается в ст. 4 Закона и определяется как соответствие договору или при отсутствии такового – пригодностью для целей, для которых товар такого рода обычно используется (и в этом случае требования к качеству товара не исчерпываются функциональной пригодностью. Например, требованиям безопасности этот товар должен соответствовать в любом случае).
В договоре качество товара определяется путем указания технических регламентов, документов в области стандартизации (национальные стандарты и стандарты организаций), образца и (или) описания, которым должно соответствовать качество товара, либо показателей его качества (качественных характеристик товара, надежности, безопасности, энергопотребления, эргономических, эстетических, экологических и других показателей). При определении качества товара возможно использование одновременно всех указанных способов.
Отсутствие в договоре ссылки на технический регламент, установивший обязательные требования к товару, его хранению, упаковке и маркировке, правилам идентификации и т.п. не освобождает продавца от обязанности передачи товара, соответствующего требованиям технического регламента, так как такая обязанность вытекает из закона, а не из договора. Обязательными являются требования, обеспечивающие безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую, пожарную, промышленную, термическую, химическую, электрическую, ядерную и радиационную безопасность, а также электромагнитную совместимость и единство измерений[3].
Нужно отметить, что обычно, покупая товар в магазине потребитель не подписывает какого-либо договора, соответственно может возникнуть вопрос: кто тогда определяет условия этого договора и в том числе условия о качестве товара? Ответ содержится в ст. 426 ГК РФ, где определены условия заключения публичного договора, которые устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда Законом или иными правовыми актами предусмотрено предоставление льгот[4]. Кроме того, у Правительства РФ имеется возможность издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Именно эти правила гарантируют потребителю соответствие качества товара договору. Данное положение подтверждается п. 5 ст. 4 Закона, в котором говорится, что если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.
Договор розничной купли-продажи в большинстве случаев заключается в устной форме. Поэтому до покупателя условие договора о качестве доводится:
- в техническом паспорте на товар или правилах его использования, где указываются основные потребительские показатели качества и документ в области стандартизации, требованиям которых должно соответствовать качество товара;
- на этикетке или ярлыке, прикрепленном к товару, где указывается документ в области стандартизации, артикул, фасон, окраска, размер, правила ухода и т.п.;
- на самом товаре или его упаковке, на котором указываются документ в области стандартизации, дата изготовления, срок годности, правила пользования или хранения и т.п.
Покупатель не участвует в определении условий договора о качестве товара, а принимает те, которые объявлены продавцом - розничной торговой организацией, и в случае принятия этих условий они становятся договорными условиями.
Нормы ГК о купле-продаже направлены на обеспечение надлежащего исполнения договора и защиту прав покупателя в случае, когда договор купли-продажи не содержит условий о качестве товара. Пункт 2 ст. 469 ГК закрепляет на этот случай два правила об исполнении продавцом обязанности передать товар надлежащего качества, различающихся в зависимости от того, извещен ли продавец о целях приобретения товара покупателем. Если продавцу не известна эта цель, он обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. В этом случае надлежащим признается исполнение, когда продавец передает товар, пригодный для любых целей, для которых обычно используется такой товар. Непригодным для обычного использования признается товар, который не обладает определенными потребительскими свойствами и вследствие этого фактически не может использоваться, либо использование которого ведет к отрицательному результату, либо влечет для лица, использующего товар, увеличение расходов или издержек.
В случае, если товар пригоден не для всех целей, для которых он обычно используется, а только для некоторых из них, продавец должен предупредить об этом покупателя (например, о том, что стиральный порошок является не универсальным, а пригоден для стирки тканей только из определенных волокон). В противном случае при передаче такого товара покупателю без его согласия исполнение будет считаться ненадлежащим.
Если продавцу при заключении договора покупателем была сообщена конкретная цель приобретения товара, то он должен быть пригодным для использования в соответствии с этой целью. Конкретная цель приобретения товара может быть прямо указана в договоре либо сообщена покупателем продавцу в процессе преддоговорных контактов сторон. Определение конкретной цели использования товара имеет значение в случае, когда покупатель четко не представляет, каким качественным показателям должен соответствовать необходимый ему товар, но знает, для чего он будет его использовать.
В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 469 ГК покупатель должен сообщить о конкретной цели приобретения товара до заключения договора. Поэтому если такая цель становится известной продавцу после заключения договора, передача покупателю товара, не соответствующего этой цели, должна признаваться надлежащим исполнением обязательства.
Безопасность товара.
Требования Закона к безопасности товара распространяются на весь период существования товара от начала использования до утилизации. Несоблюдение норм безопасности делает изготовителя (продавца) товара ответственным за вред, причиненный вследствие несоблюдения этих правил. Охраняемыми Законом объектами, которым не должен быть причинен вред, являются жизнь, здоровье, окружающая среда и имущество потребителя.
Требования о безопасности товара являются основными среди всех требований о качестве. Такой вывод напрашивается сам собой после проведения сравнения наступающих последствий в случае несоблюдения требований безопасности и любых других требований к качеству товара. Так, в случае недостатков или существенных недостатков товара последствием станет возникновение у потребителя права на осуществление на выбор одного из полномочий, предусмотренных ст. 18 Закона. В случае же несоответствия требованиям, влияющим на безопасность товара, предусмотрены меры по изъятию товара из оборота, отзыву от потребителя и прекращению производства.
Следствием особой значимости статьи 7 Закона стала и императивность ее норм, т.е. они обязательны для исполнения и не предоставляют альтернативы в действиях обязанным лицам.
Следует отметить, что Закон не только закрепил право потребителя на безопасность товара, но и максимально освободил его от ответственности за возможное причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя и окружающей среде при использовании товара. Приобретаемый потребителем товар должен быть таким, чтобы потребитель, используя его по назначению, не мог причинить вред себе или окружающим, т.е. для потребителя самый обычный способ использования товара должен быть безопасен. Потребитель, используя товар, даже не должен задумываться о безопасности, он должен быть изначально уверен, что она ему обеспечена. Обязанность по обеспечению такого положения полностью возложена на изготовителя. В случае же когда для безопасного использования необходимо соблюдение специальных правил, о которых потребитель может и не знать, на изготовителя возложена обязанность сопроводить такой товар правилами использования, которые должны присутствовать в документации на товар, а на продавце лежит обязанность по доведению этой информации до потребителя.
Так, например: Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2005 г. № 163 производителям и импортерам до 31 декабря 2005 г. рекомендуется использование при выпуске и импорте табачных изделий упаковки (пачки) с указанием основной предупредительной надписи «Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью» и дополнительных надписей о вреде курения табака: «Курение - причина раковых заболеваний», «Курение - причина смертельных заболеваний», «Оградите детей от табачного дыма», «Курение табака вызывает никотиновую зависимость», «Курение - причина заболеваний сердца»[5].