Анализ финансового состояния банкаявляется составной частью общего финансового анализа. По мнению аналитиков,экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап,предварительный обзор финансовой отчетности, экономическое чтение и анализотчетности.
Цель первого этапа - принять решениео целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности кчтению. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности поформальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форми приложений, реквизитов и подписей, проверяется правильность и ясность всехотчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги.
Цель второго этапа - ознакомление спояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценитьусловия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателейдеятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовомположении хозяйствующего субъекта.
Третий этап является основным вэкспресс-анализе. Его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственнойдеятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той илииной степенью детализации в интересах различных пользователей.
Экспресс-анализ может завершатьсявыводом о целесообразности или необходимости более углубленного и детальногоанализа финансовых результатов и финансового положения.
Целью детализированного анализафинансового состояния является более подробная характеристика имущественного ифинансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности вистекающем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу.Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа.При этом степень детализации зависит от желания аналитика.
В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим банкампроцедур банкротства объективная и точная оценка финансового состоянияприобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являютсяпоказатели платежеспособности и степень ликвидности банка.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу,сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированнымипо срокам их погашения. Группировка статей актива и пассива, как правило,осуществляется в строго определенном порядке – от наиболее ликвидных к наименееликвидным, т.е. в порядке убывания ликвидности, и от более срочных к менеесрочным платежам, т.е. в порядке возрастания сроков.
Сопоставление ликвидных средств и обязательствпозволяет вычислить показатели: текущей ликвидности и перспективнойликвидности.
Для качественной оценки платежеспособности иликвидности банка кроме анализа ликвидности баланса необходим расчетотносительных показателей ликвидности и платежеспособности. Цель расчета –оценить соотношение имеющихся активов, как предназначенных для непосредственнойреализации, так и задействованных в технологическом процессе, с целью ихпоследующей реализации и возмещения вложенных средств и существующихобязательств, которые должны быть погашены банком в предстоящем периоде.
Для получения надежных результатов финансовые прогнозы должны основыватьсяна строгих данных и проводиться с использованием конкретных методов финансовогоанализа. Прогнозирование, в том числе финансовое, позволяет в некоторой(нередко весьма значительной) степени улучшить управление банком за счетобеспечения координации всех факторов производства и реализации, взаимосвязидеятельности всех подразделений, распределения ответственности и др.
Банк должен осуществлять планирование и контроль в двух основныхэкономических областях. Речь идет о рентабельности его работы и финансовомположении. Поэтому бюджет (план) по доходу и финансовый план являются центральнымиэлементами внутрифинансового планирования.
Далее составляется финансовый план. Он разрабатывается на основе сопоставленияожидаемых платежей и ожидаемых поступлений. Исходя из этого, можно составитьпредставление о том, будет ли финансовое положение банка удовлетворительным.
Плановый баланс не следует считать центральным элементом управления. Еслируководство удовлетворено показателями рентабельности и ликвидности, рассчитаннымив бюджете по доходу и в финансовом плане, т.е. банк удовлетворен финансовойустойчивостью, содержание планового баланса вряд ли повлияет на принятиерешения. Плановый баланс представляет собой лишь документ, составленный наоснове показателей других планов. Тем не менее, обычно практика предполагаетразработку планового баланса по завершающей стадии формирования внутреннейфинансовой стратегии.
В современных условиях банку, чтобы преодолеть проблемы и выжитьнеобходимо, проявить инициативу, предприимчивость и бережливость для улучшенияфинансового состояния и для повышения эффективности производства.
1.3 Оценка финансового состояния банка, опытэкономически развитых стран
Как правило, страны,достигшие достаточно высокого и устойчивого экономического развития, длястимулирования дальнейшего экономического роста сталкиваются с необходимостью совершенствования оценка финансовогосостояния банка. Главный вопрос при этом заключаетсяв последовательности, скорости и последствиях реформ. Основной акцент делаетсяна порядке либерализации следующих счетов: текущего и движения капитала.
Сравнительный анализ современных зарубежных иотечественных систем оценки устойчивости кредитных организаций позволилвыделить разные концептуальные подходы к решению данной практической задачи.
Концептуальный подход, использованный органамибанковского надзора США при формировании комплексной оценки устойчивостибанков, получивший название CAMELS основан на:
1. оценке и анализе совокупности факторов, влияющих нафинансовое состояние банка - достаточности капитала, качества активов, ликвидности,прибыльности, менеджмента, чувствительности к рискам;
2. использовании рейтинговой модели оценки;
3. стандартизации рейтингового процесса.
Концептуальный подход, используемый в Европе,базируется на выявлении банковских рисков, их оценке и эффективности управленияими.
Анализ применимостиэтих подходов к казахстанским условиям позволил сделать вывод опредпочтительности первого подхода, учитывая несовершенство информационнойбазы, недостаточно отработанный инструментарий оценки банковских рисков,нехватку профессионалов-аналитиков и т.д. [13]
Изучение зарубежного опыта построения рейтинговоймодели оценки устойчивости коммерческого банка в ряде стран, а такжеказахстанского опыта обусловил вывод о возможности стандартизации рейтинговогопроцесса с выделением следующих этапов: выбор критериев и показателей оценкифинансовой устойчивости, вытекающих из факторов, обуславливающих этокачественное состояние банка; направления и инструментарий анализа; методыоценки результатов проведенного анализа и формирования сводного рейтинга;характеристика классификационных групп.
Исследование содержания финансовой устойчивостикоммерческого банка позволило обосновать вывод об обусловленности выбора моделиоценки ее назначением - для общества в целом, надзорного органа, клиента,акционера. Отмечая особую важность такой оценки со стороны надзорного органа, вдиссертационном исследовании методология и методика из нее вытекающаяразрабатывалась применительно к этому аспекту.
Применительно ккаждому компоненту финансовой устойчивости коммерческого банка выделен рядобщих и специальных приемов анализа. К общим приемам отнесены: выделениеосновных и дополнительных показателей оценки; использование сравнительного ифакторного анализа; использование структурных показателей и финансовыхкоэффициентов. Специальные приемы индивидуальны для каждого компонента. Так,для оценки менеджмента требуется использование экспертных оценок; для оценки
Финансовые взаимоотношения Казахстанас другими странами продолжают носить долговой характер. За период с 2004 г. по2007 г. и первое полугодие 2006 г. темпы роста внешних обязательств посравнению с объемом на конец предыдущего года составляли 40%, 70%, 90% и 40%соответственно. Небольшие размеры и недиверсифицированность инструментов рынкаценных бумаг может стать причиной того, что во время кризисных ситуацийпортфельные инвестиции негативно скажутся на валютном курсе. Одно из решенийэтой проблемы - в введении ограничений на потоки краткосрочного капитала.Известно, что ограничение капитальных операций может проводиться с помощьюэкономических и административных мер. В числе наиболее известных подходов,практикуемых в Чили — установление резервного требования по всем новыминостранным инвестициям, включая торговые кредиты, невозвращенные в течение 1года. Причем норма резервирования может устанавливаться только на краткосрочныйкапитал. Такой порядок практически означает налогообложение притока капитала.Однако, следует иметь в виду и то, что ограничения на краткосрочные потокикапитала могут привести к снижению ликвидности валютного рынка и повышениювлиятельности обменного курса национальной валюты.
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА