Опросы осуществляются с помощью листов оценки, выполняемых соответствующими подразделениями коммерческого банка.
Ответы на вопросы, заданные в данных листах заносятся в файл, содержащий кодировку ответов, и с помощью электронной почты (модема) или на магнитных носителях направляется банком в территориальное учреждение ЦБ РФ.
Далее территориальное учреждение ЦБ РФ формирует на основе поступающей информации общий файл, передаваемый в центральное учреждение, где проводится компьютерная обработка первичного массива данных.
На основе последних разрабатываются таблицы со сводными данными, которые рассылаются участникам мониторинга.
Территориальные учреждения ЦБ РФ и кредитные учреждения, в свою очередь, могут запрашивать и получать дополнительные сводные данные из имеющейся базы.
Инструментарий опросов включает листы оценки деятельности банков в области сбережений, валютных операций, операций с ценными бумагами, карту объективных данных банка, а также соответствующий набор листов оценки главными территориальными управлениями Банка России положения на региональных финансовых рынках.
Для того, чтобы респонденты могли, возможно, более точно и полно ответить на вопрос и для того, чтобы сохранить при этом возможность компьютерной обработки, каждый ответ представлен в виде схемы, содержащей, с одной стороны, перечень признаков ответа, а с другой стороны, перечень значений признаков ответа.
Участники опросов работают с базами данных по каналам электронной почты, в режиме on-line или, по запросам.
Для анализа данных применяются:
• высокое сервисное программное обеспечение, специально разработанное для обработки экспертных оценок, программное обеспечение сервера доступа и гиперссылок;
• ежемесячно обновляемые схемы обзоров экспертных оценок, разрабатываемые банковскими специалистами, специалистами в области финансов;
• дополнительные аналитические материалы (обзоры) из центральных и местных средств массовой информации, открытая информация ЦБ РФ.
Пользователи информации могут входить в базы данных только по тем позициям, которые оговорены в договоре.
На экран может быть выведена информация с различных серверов одновременно.
В первую очередь это касается территориальных и отраслевых возможностей анализа, различных видов депозитных сертификатов, величины предприятий и их форм собственности, видов сбережений.
Реквизиты экономических агентов, предоставляющих информацию, не указываются.
Мониторинг сберегательной деятельности Сбербанка РФ на микроуровне, имеет особую значимость, так как позволяет оптимизировать процесс привлечения средств населения в банк.
Основными задачами мониторинга и данном случае являются:
· отслеживание динамики деятельности банка по привлечению сбережений населения;
· наблюдение за отклонениями реализуемой сберегательной политики от плановой;
· оценка эффективности проводимой банком сберегательной политики в соответствии с изменениями рыночной среды;
· выявление резервов повышения эффективности сберегательной деятельности банка и формулирование предложений по изменению сберегательной политики;
· прогнозирование эффективности сберегательной политики в перспективе.
Осуществляя мониторинг реализации сберегательной политики банка с позиций ее эффективности следует учитывать, что основной задачей сберегательной политики банка является поддержание оптимального уровня прибыльности банка oт операций со средствами населении при необходимом уровне ликвидности.
Основными качественными факторами, определяющими ликвидность банка, являются виды привлеченных депозитов, их источники и стабильность ресурсной базы кредитного учреждения. Поэтому анализ депозитной базы служит отправным моментом в анализе ликвидности банка и поддержания его надежности.
Особое внимание при анализе депозитов должно уделяться их структуре, имея в виду привлечение дешевых ресурсов, которые в большей мере содействуют получению банковской прибыли.
Для оценки стабильности и денежных вкладов населения как кредитных ресурсов банка необходимо не только определить структурное строение депозитов, но и рассчитать средний срок хранении одного рубля и уровень оседания средств, поступающих во вклады.
Срок хранения определяем как:
Оср
Сд= ____________ * Д,(1)
В
где Сд - средний срок хранения в днях;
Оср- средний остаток вкладов;
В - оборот по выдаче вкладов;
Д- количество дней в периоде.
Средний срок хранения вкладного рубля отражает в динамике стабильность вкладов (таблицы 11).
Это особенно важно для оценки вкладов в качестве ресурсов краткосрочного кредитования для обеспечения ликвидности банка.
Таблица 11 - Средний срок хранения одного рубля коммерческого банка
Период | Средний остаток вкладов, руб. | Оборот по выдаче вкладов, руб. | Средний срок хранения, дней |
1-31.08.2005 | 368989339 | 81978357 | 135,0 |
1-30.09.2005 | 394599810 | 83712748 | 141,4 |
1-31.10.2005 | 424686782 | 85777370 | 148,5 |
1-30.11.2005 | 436867749 | 86521069 | 151,5 |
1-31.12.2005 | 475907724 | 89246152 | 160,0 |
Таким образом, средний срок хранения вкладного рубля изменился с 135 дней до 160 дней, что можно расценивать положительно, так как, чем дольше срок хранения вкладного рубля, устойчивее ресурсная база коммерческого банка.
Проведенный нами расчет показывает, что лишь седьмая часть вкладов составляет стабильные банковские ресурсы, которые могут использоваться для кредитования и инвестирования без опаски досрочного изъятия.
Важнейшим инструментом депозитной и сберегательной политики является процент, с позиций мониторинга ему уделяется существенное внимание, так как, чем надежнее пассивы, то есть, чем больше срок и сумма депозитов, тем больший процент гарантирует банк.
Кроме того, процент по депозиту должен учитывать уровень инфляции.
Однако средства до востребования, используемые в качестве кредитных ресурсов и находящиеся на расчетных, текущих счетах, являются самыми дешевыми, но и самыми неустойчивыми ресурсами, поскольку они не имеют срока хранения и могут быть изъяты в любой момент.
Для анализа использования средств до востребования в качестве ресурсов кредитования следует сопоставлять остатки средств на расчетных счетах с остатками на корреспондентском счете и в кассе банка.
Превышение первых над вторыми показывает размер принадлежащих предприятиям средств, отвлеченных в ссуды.
Увеличение до 55-60 % доли этих средств в общей сумме денег, находящихся на счетах до востребования, должно служить банку предупредительным сигналом к усилению притока срочных депозитов.
Средства, привлеченные банком в качестве депозитов сроком до 1 года, могут использоваться не только для выдачи краткосрочных ссуд, но и для предоставления их на более длительные сроки.
Для того, чтобы установить предел, в котором возможно направление краткосрочных ресурсов в среднесрочные и долгосрочные инвестиции, банку необходимо рассчитать коэффициент трансформации краткосрочных ресурсов в долгосрочные:
(1-Д0)
Кт= ____________ * 100%,(2)
К0
где Ко - кредитовый оборот по поступлениям средств на депозитные счета (сроком до 1 года, включая счета до востребования) в учреждении банка;
До - дебетовый оборот по выдаче краткосрочных ссуд и другим краткосрочным вложениям сроком до 1 года;
Кт - коэффициент трансформации.
Базой для расчета являются данные годового бухгалтерского баланса.
На основе данных банковской отчетности подразделение банка, осуществляющее мониторинг, рассчитывает также величину отклонений основных показателей, характеризующих сберегательную политику, от планируемых.
Такими показателями помимо вышеперечисленных могут быть: процентные расходы, величина прибыли коммерческого банка, объем привлеченных во вклады средств, размер резервов, депонируемых в Банке России, величина средств, привлеченных с помощью ценных бумаг, нормативы ликвидности и нормативы, ограничивающие риски по вкладным операциям, величина кредитного потенциала.
Таким образом, мониторинг является необходимым инструментом оценки и управления качеством банковской деятельности на рынке сбережений.
Именно благодаря мониторингу оценить результаты проводимой банком сберегательной политики может сам банк и надзорные органы, что крайне важно при разработке денежно-кредитной политики и иных инструментов регулирования рынка, а также для предотвращения кризисных ситуаций в банковской системе, связанных с потерей доверия населения к финансово-кредитным институтам.
Кроме того, благодаря выявленным в ходе мониторинга резервам повышения эффективности сберегательной деятельности, банк может оптимизировать свою работу с населением.
Глава 3. Совершенствование деятельности коммерческого банка по привлечению сбережений населения
3.1 Управление рисками деятельности банка на рынке сбережений населения
Как и любая другая деятельность банка, деятельность банка по привлечению сбережений населения сопряжена с рисками. По нашему мнению, риск сберегательной деятельности байка представляет собой совокупность рисков: а)финансового характера: депозитный риск, риск несбалансированной ликвидности, процентный риск, валютный риск; 6)риск макроэкономического характера: рыночный риск, риск инфляции; в) функциональных рисков: стратегический риск, технологический риск, риск операционных и накладных расходов (риск неэффективности), риск внедрения новых продуктов; г) прочие риски, риск несоответствия условиям государственного регулирования, риск потери репутации (приложение 5).
Финансовые риски