Мир Знаний

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 3 из 43)

Тема 2. Подцарство одноклеточные.

Строение тела простейших как одноклеточных организмов. Многофункциональность клеток простейших и специализация клеток у многоклеточных животных. Цитоплазма и ядро как ос­новные части животной клетки. Дифференцировка тела про­стейших. Представления об органеллах. Среды обитания и распростра­нение простейших. Форма тела. Уровни организации простейших, Основные типы движения простейших. Типы питания простейших, строение органоидов пищеварения. Способы захвата пищи и удаления непереваренных остатков. Осморегуляция. Поведение простейших. Инцистирование.

Размножение простейших. Бесполое и его формы (простое деление, повторное деление, множественное деление, почкование). Половое размножение простейших. Копуляция: изо-, анизо-, оогамная. Коньюгация. Жизненный цикл, основные типы жизненных циклов простейших. Протозойные заболевания человека и животных.

Классификация простейших. Особенности строения саркомастигофор, апикомплексов, инфузорий, микроспоридий, миксоспоридий.

Филогения простейших.

Роль простеших в природе и жизни человека.

Тема 3. Подцарство многоклеточные.

Понятие о многоклеточных животных. Колониальные и полиэнергидные гипотезы происхождения многоклеточных. Классификация многоклеточных.

3.1. Тип Пластинчатые животные. Среда обитания. Форма тела, симметрия. Клеточные слои. Питание. Размножение. Черты примитивизма.

3.2. Тип Губки. Места обитания и видовое разнообразие. Форма тела, основные типы строения. Клеточные элементы тела и их функции. Скелетные образования. Приспособительные черты к сидячему образу жизни.

Размножение и развитие губок. Бесполое размножение: внешнее и внутреннее почкование. Половое размножение. Извращение зародышевых пластов. Филогения губок.

Классификация губок. Особенности строения известковых, стеклянных, обыкновенных губок.

Тема 4. Лучистые животные.

4.1. Тип Кишечнополостные. Места обитания кишечнополостных и видовое разнообразие.

Радиально-симметричный план строения. Полип и медуза как две формы существования кишечнополостных. Двуслойность, клеточные элементы. Функции клеток. Пищеварительная система полипа и медузы. Строение нервной системы и органы чувств. Половая система и ее строение. Колониальные кишечнополостные.

Бесполое и половое размножение. Чередование поколений. Метагенез. Типы колоний. Коралловые образования. Теория Ч. Дарвина о происхождении коралловых образований. Филогения кишечнополостных. Классификация кишечнополостных животных, значение в жизни человека и природы.

4.2. Тип Гребневики. Среда обитания, форма тела. Два типа симметрии в теле гребневиков. Передвижение. Строение пищеварительной системы. Нервная система и органы чувств. Размножение: строение половой системы, выведение половых продуктов. Развитие зародыша. Классификация гребневиков. Филогения.

Тема 5. Билатеральные животные.

Классификация билатеральных животных, принципы, положенные в основу классификации.

Тип Плоские черви. Общие черты строения, Классификация. Свободноживущие и паразитические. Видовое разнообразие.

5.1. Класс Ресничные черви. Особенности организации турбеллярий. Мерцательный эпителий, его функции. Мускулатура, способы передвижения различных турбеллярий. Различные типы строения пищеварительной системы турбеллярий. Разнообразие строения нервной системы, Органы выделения. Органы чувств. Половая система. Бесполое и половое размножение. Развитие. Распространение и образ жизни.

5.2. Класс Трематоды или дигенетические сосальщики. Отличие организации трематод от турбеллярий, связанные с приспособлением к эндопаразитическому образу жизни. Понятие о промежуточном, дополнительном и окончательном (дефинитивном) хозяине. Многообразие трематод.

5.3. Класс Ленточные черви. Морфологические и биологические особенности ленточных червей, связанные с их паразитированием в кишечнике позвоночных животных. Размножение, развитие и рост ленточных червей. Личиночные стадии, их главнейшие формы. Важнейшие паразиты человека и животных из числа ленточных червей, их жизненные формы.

6. Тип Первичнополостные, или Круглые черви.

Прогрессивные черты организации первичнополостных червей по сравнению с плоскими червями. Принципы классификации круглых червей.

6.1. Класс Брюхоресничные черви. Особенности строения. Черты сходства с турбелляриями.

Класс Нематоды, или Собственно круглые черви (Nеmatoda). Размеры, форма тела, строение кожно–мускульного мешка (кутикула и ее свойства, гиподерма, мускульные клетки), по­лость тела и ее образование, строение пищеварительной систе­мы, выделительная система, нервная сис­тема и органы чувств, половая система самцов и самок. Движение, дыхание, питание и выделение у свободноживущих и паразитических нематод. Размножение и развитие, рост и линька. Типы жизненных циклов.

Распространение и образ жизни нематод.

6.2. Класс Волосатики. Главные отличия волосатиков от нематод, их образ жизни и особенности жизненного цикла.

Класс Коловратки. Размеры, форма тела и расчленение тела коловраток. Двига­тельный аппарат и движение. Особенности строения покровов, мускулатуры, пищеварительной системы, выделительной и не­рвной систем. Половая система и размножение коловраток, чере­дование поколений, цикломорфоз. Распространение и образ жизни коловраток, их значение в питании рыб.

Филогенетические отношения первичнопо­лостных червей.

7. Тип Кольчатые черви.

Уровень организации и активности кольчатых червей по срав­нению с плоскими и круглыми червями. Метамерия, формы ее проявления у различных аннелид и ее биологическое значение. Кожные покровы и мускулатура, двига­тельный аппарат. Дифференцировка отделов пищеварительной системы, питание и пищеварение. Строение целома и целомодуктов. Функции целома. Кровеносная система. Органы выделе­ния. Особенности строения нервной системы и органов чувств. Особенности развития.

7.1. Класс Многощетинковые кольчецы. Размеры и форма тела. Обособление головы как первый этап возникновения гетерономности. Строение туловищных сегментов: параподии, усики, щетинки и их функции. Особенности строе­ния ползающих, плавающих, роющих и живущих в трубках полихет. Половая система и размножение, биологические явления, связанные с размножением. Осо­бенности дробления, эмбриональное и постэмбриональное раз­витие, личинки.

7.2. Класс Малощетинковые кольчецы. Отличия в строении тела от полихет в связи с переходом к жизни в почве и фунте пресноводных водоемов. Особенности и способы движения в грунте. Пища и питание, особенности стро­ения пищеварительной системы дождевых червей. Условия дыха­ния в почве. Строение кровеносной системы, кровообращение. Гермафродитизм олигохет, особенности строения полового ап­парата. Спаривание, образование яйцевых коконов и их откладка. Оп­лодотворение. Особенности развития и роста. Регенерация. Распространение, места обитания и образ жизни олигохет

7.3. Класс Пиявки. Особенности организации пиявок в связи с их хищническим и полупаразитическим образом жизни. Редукция целома и крове­носной системы, развитие лакунарной системы, паренхимы и присосок. Практическое значение пиявок.

8. Тип Моллюски, или Мягкотелые.

Особенности организации, характеризующие тип моллюсков. Типы раковин и способы их образования, мантийная полость и ее функции. Эмбриональное и постэмбриональное развитие. Важнейшие черты в строении и развитии моллюсков, сближа­ющие их с кольчатыми червями. Классификация моллюсков.

8.1. Класс Панцирные.

Форма тела, строение головы, ноги и туловища. Приспособительные черты к обитанию в прибрежной зоне. Растительноядные и хищники.

Класс Беспанцирные. Представление о бороздчатобрюхих моллюсках как об особом классе. Образ жизни. Черты сходства с кольчатыми червями.

Класс Моноплакофоры. Особенности внешнего и внутреннего строения. Примитивные черты организации. Проявление метамерии в строении. Значение класса для филогении моллюсков.

8.2. Класс Брюхоногие моллюски. Основной план строения и расположения важнейших орга­нов: изменения, связанные с различной степенью развития асим­метрии, обусловленной спиральным закручиванием туловищно­го мешка и раковины, отражение этого процесса в строении не­рвной системы, кровеносной, выделительной, дыхательной сис­тем органов представителей разных подклассов. Морские, пресноводные, наземные и паразитические брюхоногие моллюски, особенности строения, жизнедеятельности, размножения и развития в связи с разными условиями обитания. Классификация брюхоногих. Особенности строения и важней­шие представители подклассов

8.3. Класс Двустворчатые моллюски. Особенности организации двустворчатых, связанные с мало­подвижным донным образом жизни и пассивным питанием. Ман­тия, мантийная полость, раковина, ее строение и развитие. Мускулатура и движе­ние двустворчатых. Дыхание, питание, выделение и кровообра­щение у двустворчатых. Размножение и развитие. Принципы классификации. Роль двустворчатых моллюсков как биофильтраторов, их участие в биологической очистке воды. Значение для человека.

8.4. Класс Головоногие. Характерные черты строения головоногих как подвижных мор­ских хищников. Размеры и форма тела, разделение его на отделы, преобразование ноги, число и строение щупалец. Мантийная по­лость и воронка. Раковина и ее редукция. Способы и скорость дви­жения головоногих, защитные приспособления. Размножение и развитие головоногих. Филогения моллюсков.

9. Тип Членистоногие. Особенности организации, характеризующие тип членистоно­гих. Развитие гетерономности и обособление главных отделов тела. Строение и развитие наружного кутикулярного хитинизированного скелета членистоногих, особенности роста и линек, связан­ные с наличием и свойствами наружного скелета. Мускулатура, двигательный аппарат и движение членистоногих. Конечности и их функции. Важнейшие отличия миксоцеля членистоногих от целома аннелид. Кровеносная система и кровообращение. Органы дыхания водных и наземных членистоногих, их происхождение. Основные формы выделительного аппарата членистоногих. Зависимость ха­рактера конечных продуктов белкового обмена от образа жизни членистоногих. Пищеварительная система. Нервная система: усложнение и дифференцировка отделов головного мозга, прогрессивное разви­тие органов чувств и специфические черты их строения. Половой аппарат, размножение и развитие. Принципы деления на подтипы.