пришлите кого-нибудь. Поэтому с момента переброски с отрядом теряется связь и даже неизвестно, уничтожен он, или нет. б) По слухам, проникающим в Наркомат, в Радинском районе хорошо работает отряд "Деда". Не имея с ним связи, Наркомат [ВД УССР] объявил его своим отрядом, хотя в действительности это отряд Разведупра. в) О деятельности и маршрутах отрядов узнают тогда, когда остатки их просачиваются обратно к нам (почти все группы и отряды). Отрядам не дают политхарактеристику местности, не связывают с сетью, не устанавливают явки.
3. Неумение переброски партизан через фронт.
а) Аппарат не знает изо дня в день положения на участках фронта и пе
ремещения противника. Поэтому место переброски избирается по наи
тию, а не по обстановке. Поэтому так часты случаи (наверное, известно
Вам), когда партизан "отбивали", не давали "прорваться в тыл".
Вообще же эта формула порочна в своём существе: фронта как линии нет, есть островки немецких войск. На них можно напороться только тогда, если не знаешь, где противник. Не знают, не изучают местность и направляются.
б) В начале августа сержант государственной] безопасности] т. Бон-
даренко перебрасывал через фронт отряд. Отряд ехал на машинах и про
ехал, не заметив, наш фронт. Часовой остановил отряд и предупредил, что
дальше немцы. Группа всё же поехала.
Из пшеницы высунулись какие-то люди и стали делать знаки. Машины остановились. Люди - немцы - открыли огонь. Результаты: убит командир-орденоносец, кто-то ещё, отряд бросил всё оружие, машины, в том числе и П[истолет]П[улемёт]Д[ягтерева], и все 30 человек бежали, спасли 1 ППД.
Отряд Гросмана перебрасывали... на миномёты (на засаду) немцев. Часть убита, часть, просидев в болоте 5 дней, вернулась. Сейчас лечатся. (Всё это около Киева.)
4. Очень плохое вооружение отрядов. Партизан вооружают нищенски,
а) Харьковский отряд (см. выше). Только 50% винтовок. На 100 человек
ни одного пулемёта, б) Партизаны носят патроны в голенищах и карманах
- нет вещмешков и сумок для гранат и патронов, в) Мостищенский п/от-
ряд - 6 чел. - 5 винтовок и по 40 патронов, гранат нет. г) Соседнее село: от
ряд 8 чел. - 6 винтовок, больше ничего, д) Рубажевский п/отряд: 20 чел. -
6 винтовок, без патронов. Больше ничего нет.
Все эти отряды числятся действующими на территории противника.
5. Неправильное использование партизан.
Из Харькова прибыл отряд из отобранных партработников, хорошо вооружённый. В отряде был огромный подъём. Отряд не пустили в
тыл драться, а оставили в Киеве, где он живёт в школе с задачей охранять НКВД.
Можете представить себе настроение этих партизан. Я не считаю себя вправе не сообщить Вам об этих "партизанских делах", случайно ставших мне известными. Я не считаю для себя удобным информировать на месте, т.к. об этом в Наркомате известно лучше, чем мне.
Михайлов. 21.08.41 г.
Глебов В. Война без правил. Преданный резидент. - М. 2005, с. 54-56.
2. ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КП/Б/У Н. ХРУЩЁВА С СЕКРЕТАРЁМ ЦК КП/Б/У М. БУРМИСТРЕНКО О ПОДГОТОВКЕ К БОРЬБЕ С НАЦИСТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ
11 сентября 1941 г.
Запись разговора по прямому проводу первого секретаря ЦК КП/б/У Н. Хрущёва со вторым секретарём ЦК КП/б/У М. Бурмис-тенко о подготовке к борьбе с нацистами на территории Черниговщи-
ны
ХРУЩЁВ: Имеете ли Вы связь с черниговскими работниками Фёдоровым и Костюченко по подготовке к борьбе в тылу врага?
БУРМИСТЕНКО: С черниговскими товарищами связь постоянная. Сегодня у меня были Костюченко и Петрик. Фёдоров выехал в расположение 40-й армии. Он должен приехать ко мне, как мы с ним условились, через 2-3 дня*. Я его послал туда для того, чтобы он путём посылки людей в тыл противника установил связь с партизанскими отрядами.
Дело в том, что мне стало известно, что работники, знающие места закладки нашей литературы, листовок, продовольствия для партизанских отрядов, действующих на севере, в черниговских лесах, что эти люди в панике бежали и очутились в тылу нашей Красной Армии. Товарищи, которые обязаны были руководить партизанским движением, также отступили вместе с войсками Красной Армии.
В тылу у противника остался секретарь обкома партии Попудрен-ко, но, как я выяснил, ему не оставили ни связи, ни явки, ни указаний
о местах закладки продовольствия и листовок для партизанских отрядов.
Вот т. Фёдоров и должен организовать всё это. Мы с ним условились о том, как это сделать практически.
Сегодня с черниговскими товарищами мы наметили конкретный план развёртывания агитационно-политической работы в сёлах Чер-ниговщины, которые не заняты противником.
Недавно я был в Чернигове, когда ехал в 5-ю армию. Чернигов выгорел почти полностью. Во время бомбёжки городские черниговские власти в панике бежали, бросив город. Председатель городского совета сам сбежал в Харьков и приказал бросить город отрядам ПВО и др[угим] работникам. Черниговский обком [партии] вынес решение о предании этого типа суду трибунала. Военный трибунал приговорил его к расстрелу. Сегодня Военный совет фронта утвердил это решение.
ХРУЩЁВ: Правильно поступили с черниговскими дезертирами. Надо виновных наказать за плохую организацию подготовки действий партизан в Черниговской области. Кто виноват, что не оставлены явки? Кто виноват, что не указаны места, где спрятаны листовки, продовольствие для партизан? Это дело не случайное. Возможно, не предательство ли? В этом хорошенько надо разобраться.
У меня всё. До свидания.
ЦАМО РФ. - Ф. 251. - On. 646. -Д. 5.- Лл. 209-211. Оригинал. Телеграфная лента.
* Встреча А. Фёдорова и М. Бурмистенко так и не состоялась, потому что первый попал с группой партийных и советских работников в немецкое окружение восточнее Киева. А. Фёдоров, растеряв часть своих людей, почти два месяца блуждал в немецком тылу на оккупированной территории и лишь 18 ноября 1941 г. с трудом разыскал областной партизанский отряд, которым командовал Н. Попудренко. Вот как описывает последний в своём дневнике появление А. Фёдорова: "Яне сразу его узнал. Заросший, в драном пиджаке, в паршивых штанцах на выпуск, галоши, драные сапоги, усы, как у Тараса Бульбы" (ЦДАГО.-Ф. 94, on. 1, спр. 9, арк. 16).
3. СПЕЦСООБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВД УССР С. САВЧЕНКО СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У М. СПИВАКУ О НЕУДАЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА 1-ГО БАТАЛЬОНА 1-ГО ПАРТИЗАНСКОГО ПОЛКА НКВД УССР
21 ноября 1941 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У
Тов. СПИВАКУ
"О неудачных действиях в тылу противника 1-го батальона 1-го партизанского полка НКВД УССР"
Возвратившийся из тыла противника партизан 1-го батальона 1-го партизанского полка ЛЕВКОВЕЦ доложил, что батальон, выполняя приказ командования полка, 6-го августа с/г достиг село Осинцы, Бру-силовского района Житомирской области и на окраине его расположился на отдых.
Вскоре после расположения на отдых батальон был внезапно окружён и обстрелян группой немецких автоматчиков численностью до 50 человек. В результате двухчасового упорного боя батальон был разбит. В бою были убиты командир батальона, капитан КАНСКИЙ Владимир Михайлович, комиссар БОГДАНОВ Иван Николаевич и начальник штаба БОЧМАНЮК Владимир Андреевич.
По утверждению тов. ЛЕВКОВЕЦ из всего состава батальона /100 человек/ после боя осталось в живых только двое - он, ЛЕВКОВЕЦ, и партизан КРИЦКИЙ.
Немцы в этом бою потеряли 20 человек убитыми и ранеными.
Анализируя данные, изложенные тов. ЛЕВКОВЕЦ, следует полагать, что причинами постигшей неудачи 1-го батальона являются: - невыгодное в тактическом отношении, занятое батальоном место для отдыха. Отсутствие должной разведки, плохая организация охранения, вследствие чего немцы подошли незамеченными к батальону на расстояние 50 метров, и наконец, возможное предательство 2-х партизан,
бывш[их] работников милиции гор. Киева /фамилии их ЛЕВКОВЕЦ не знает/, дезертировавших из батальона накануне боя. Принимаются меры к проверке изложенных данных.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
(Подпись) САВЧЕНКО 21 ноября 1941 г. № 3272/СВ п. Меловое Ворошиловградской области.
ЦДАГО Украгни. -Ф.1.- On. 22. - Спр. 62. - Арк. 40-41.
Оригинал. Машинопись.
4. СПЕЦСООБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВД УССР С. САВЧЕНКО СЕКРЕТАРЯМ ЦК КП/Б/У Н. ХРУЩЁВУ И М. СПИВАКУ О РАСПАДЕ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ХАЛЯВЫ
24 ноября 1941 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У Тов. ХРУЩЕВУ Н.С. Тов. СПИВАКУ П.С.
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
о распаде партизанского отряда ХАЛЯВЫ
При отходе частей Красной Армии с территории Сталинской области Красноармейским райкомом КП/б/У и отделением Дорожно-Транспортного Отдела НКВД для партизанской борьбы в тылу противника из состава партийного и советского актива железнодорожников сформирован и оставлен в г. Красноармейске партизанский отряд численностью 24 человека под командованием ХАЛЯВЫ.
18 ноября с/г ХАЛЯВА вышел из тыла противника и доложил, что с приходом немецких захватчиков в г. Красноармейск, большинство партизан его отряда, в том числе и некоторые коммунисты, зарегис-