чел., из них: женщин - 69 чел., детей малолетних 116 чел., старух 16 чел. и стариков 15 чел. В остальных отрядах семьи партизан живут вместе с партизанами.
Все это не дает отрядам быть маневренными, боевыми единицами и внезапно наносить удары по врагу и его коммуникациям. Поэтому и не случайно, что в отрядах существует тенденция к постоянной оседлой жизни на одном месте и как некоторые заявляли: "мы должны защищать свой район, село, свою хату, свою семью". Таким образом, эти отряды просидели на одном месте около 7 месяцев, т.е. до того момента, пока на них не напали немцы.
В некоторых отрядах, как например в отряде им. Чапаева, стало развиваться мародерство, пьянство, вождение с женщинами и падение дисциплины. Несемейные бойцы и молодежь, а их большинство в отрядах, настроены по-боевому и неоднократно настаивали на маневренности отрядов, на активных действиях, выступая против оседлости на одном месте и отсиживания.
Особых операций против немцев эти отряды не проводили, за исключением того, что ими были разогнаны небольшие гарнизоны полиции, проведено ряд диверсий и в селах, по указанию "Центра", была "восстановлена" советская власть и созданы группы самообороны села.
Так, например, в селах Косачева, Ошитки, Сорокашичи, Видемцы, Старо-Карпиловской, Гуту, Н. Жары, В. Жары, Гдень и ряде других были избраны председатели сельсоветов и созданы из местных крестьян группы самообороны села.
Население к этим мероприятиям отнеслось с большим подъемом и доброжелательностью. На собрания по выборам председателя] сельсовета и на митинги являлись все жители сел. Население с большой активностью разыскивало оружие и вооружилось.
Актив отрядов и руководители считали, что здесь с немцами уже покончено.
Понятно, такого положения немцы долго терпеть не могли, тем более, что все это происходило на больших водных магистралях, как Днепр, Десна и Припять, и они 30 апреля 1943 г. предприняли наступление на партизан в этом районе. Наступление началось со стороны Чернигова, в направлении между Днепром и к устью Десны. Сначала немцы напали на отряд т. Таранущенко, который не принял боя и рассеялся. Продолжая наступление, немцы по пути сжигали села и поголовно уничтожали население. По данным разведки, в этом районе нас-
Раздел IX. ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ, НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 297
тупала сборная немецкая дивизия с применением танков, бронемашин, тяжелой артиллерии, минометов и бомбардировочной авиации.
Судьба отрядов "Победа", им. Щорса и батальона казаков мне неизвестна.
Отряд им. Чапаева** мною выведен в расположение отряда тов. Ковпака.
Такое положение с местными партизанскими отрядами объясняется, главным образом, тем, что ими, по-сути, никто не руководит и им не оказывается соответствующая помощь как в вооружении, боеприпасами, так и в оперативных действиях.
Крупные маневренные партизанские соединения, как тт. Ковпака, Федорова и другие, которые на своем пути часто встречают такие местные отряды, также не всегда оказывают им соответствующую помощь.
Разведывательные группы Главразведупра и диверсионные группы часто базируются на местных отрядах, подчиняют их себе и используют их для самоохраны, как вооруженную силу. Эти группы никакой помощи отрядам не оказывают и не нацеливают их на маневренность и активные боевые действия в силу своих чисто ведомственных задач. В общем эти группы для обеспечения выполнения своих задач придерживают при себе отряды на всякий случай.
В свою очередь Центральный штаб партизанского движения на Украине [т.е. УШПД - авт.], увлекшись крупными партизанскими соединениями, совершенно выпустил из виду мелкие и местные отряды, которые изо дня в день создаются в массовом количестве и требуют неотъемлемой помощи в организационном укреплении, оперативном руководстве, вооружении и т. д.
Поэтому, считал бы необходим категорическим образом запретить каким бы то ни было организациям, за исключением Центрального штаба [т.е. УШПД - авт.], объединять и подчинять себе партизанские отряды, вернее, вносить разнобой в партизанском движении.
Центральному штабу [т.е. УШПД - авт.] связаться с мелкими и местными отрядами, оперативно руководить ими и оказывать необходимую помощь и всемерно развивать это движение.
Вместе с этим, крупным партизанским соединениям, имеющим большой боевой опыт партизанской борьбы, при встрече с мелкими и местными партизанскими отрядами необходимо оказывать им соответствующую помощь.
О так называемом "Центре"
"Центр", возглавляемый неким Смирновым, он же Петр Федорович и он же "Сокол", его заместителем Гнедашем, он же "Ким" и "Тара-ненко"***, он же "Карп Андреевич", был расположен в отрядах "Победа" и им. Щорса.
Смирнов был сброшен на парашюте в этом районе Генштабом РККА и, как он заявил, что он связан с ним и работает по его директивам. Гнедаш был сброшен для диверсионной работы штабом Юго-Западного фронта, но связи с ним не имеет.
Тараненко был сброшен Центральным штабом партизанского движения Украины и также с ним связи не имеет.
Глубоко ознакомиться с содержанием и деятельностью "Центра" за короткое пребывание там не представилось возможным, однако, можно привести ряд фактов из его неправильной деятельности.
Так, например, по указанию "Центра" в селах от устья Десны по левой стороне Днепра и до Чернигова на общих собраниях избирались председатели сельсоветов, секретари и создавались другие советские организации и группы самообороны сел.
Там, где не успевали избирать сельсоветы, приезжавшие представители "Центра" требовали: "Почему до сих пор не избран председатель сельсовета, вы что против советской власти?"
Таким образом, вместо вовлечения населения в активную освободительную борьбу путем создания партизанских отрядов и активных действий против немцев, "Центр", подняв население в этом районе и увлекшись выборами сельсоветов и созданием групп самозащита сел, сориентировал население на пассивность борьбы с немцами, а, по-су-ти, спровоцировал нападение немцев на это население.
В результате чего при наступлении немцев в этом районе самооборона без принятия боя разбегались, а немцы сжигали села и поголовно уничтожали население.
Также неправильно "Центром" ориентировались и партизанские отряды.
Основным виновником того, что отряды обрастали семьями, оседали на постоянную оседлую жизнь на одном месте, в силу чего не были маневрены и не проявляли особых активных действий - отсиживались, является "Центр".
О том, что отряды не нацеливались "Центром" на активную борьбу свидетельствует хотя бы тот факт, что буквально под носом "Центра"
Раздел IX. ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ, НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 299
и отрядов ежедневно и беспрепятственно курсировали вражеские пароходы по Днепру и Припяти в районе Киев-Чернобыль.
"Центру", по данным разведки отрядов, было известно о концентрации немцев на левом берегу Десны и на правом берегу Днепра, однако, никаких мер предосторожности для отрядов принято не было. Даже больше, отрядом т.Таранущенко задолго до наступления немцев был убит немецкий майор, у которого было обнаружено ряд документов и карта, в которых точно было нанесено расположение партизанских отрядов, их количественный состав, вооружение, а группы самообороны, села, подлежавшие уничтожению, были обведены на карте красным карандашом. В документах этих, по их данным, они насчитали партизан около 3.000 чел. и около 10.000 чел. из населения, которые могут выступить против немцев. Эти данные почти что точны. Кроме этого, был захвачен переводчик, который на допросе сообщил о готовившемся наступлении немцев против партизан в этом районе. И даже после этого также никаких мер предпринято не было.
После того, как уже немцы начали наступление и как уже отряд т. Таранущенко был рассеян, тогда Гнедаш в моем присутствии дал распоряжение командиру отряда т. Науменко, на всякий случай разведать переправу через Днепр. Причем, никакими средствами переправы отряды не располагали.
В некоторых отрядах замечалась беспечность и шапкозабрасательс-тво.
Однако, командир отряда т. Науменко очень разумно высказывал свои сомнения. Он неоднократно выражал недовольство к руководству "Центра", причем заявлял: "Что будет, если все это провалится? Ведь мне тогда и моим детям народ никогда не простит".
Из всего этого следует, что "Центр", если он действительно выполнял определенные задания Генерального штаба РККА, забрался в лес, осел там, придержав при себе отряды с целью самоохраны и досиделся до тех пор, пока на них не напали немцы.
Таким образом, сознательно или несознательно так называемый "Центр" и его руководители поставили под удар население и партизанские отряды.
[...]
ИНСТРУКТОР ОРГИНСТРУКТОРСКОГО ОТДЕЛА ЦК КП(б)У -
(МИРОНОВ) 22 мая 1943 г.
с. Мухоеды, Наровнянского района, БССР.
Партизанское соединение т. Ковпака. мт-2
ЦДАГО Украши. -Ф.1.- On. 22. - Спр. 8. - Арк. 29-48.
Оригинал. Машинопись.
* Указанные в этом отрывке документа отряды не имели в то вре
мя связи с УШПД, действуя на свой страх и риск.
* * Этим отрядом командовал Ф. Головач.
*** Речь идет об Карпе Архиповиче Таранюке, который был комиссаром партизанского соединения Н. Таранущенко .
163. ОТЧЕТ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДКИ ПАРТИЗАНСКОЙ ГРУППЫ ЛЫСЕНКО Д. ГАПИЕНКО НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О РАБОТЕ В ТЫЛУ ВРАГА ГРУППЫ И. ЛЫСЕНКО ЗА ПЕРИОД С 15 ОКТЯБРЯ 1942 Г. ПО 1 АПРЕЛЯ 1943 Г. (С ПРИЛОЖЕНИЯМИ)
23 мая 1943 г.