Сербское население исключительно хорошо относится к партизанам.
Военные гарнизоны насчитывают до 300-350 чел. По горам разбросано много мелких гарнизонов по 20-30 чел., расположенных по вершинам горной гряды. Отдельные гарнизоны имеют горную артиллерию.
В данном районе существуют националистические группы и их военные формирования. Особенность этих групп состоит в том, что они совершенно явно получают оружие от немцев. Так, немецкий гарнизон в Гельче выдал отряду националистов винтовки образца 1939 г. Одежда гражданская, чёрного цвета, поэтому отряды называются отрядами "чернорубашечников". Задачи этих отрядов состоит в борьбе против партизан, но нападают только на одиночек или мелкие группы в 5-6 чел., не вступая в бой с отрядом больше 10-20 чел., несмотря на то, что отдельные отряды националистов достигают численности 200-250 чел: структура, примерно, соответствует структуре отрядов УПА.
Особое значение эти группы придают уничтожению командного состава Красной Армии. Как вооружённая сила, они деятельности партизан не осложнили, лишь мешая ведению агентурной разведки и, что самое главное, о замеченных продвижениях партизан немедленно сообщают немецкому командованию.
Условия ведения разведывательной работы
Разведданные можно получать только лишь ведением собственной разведки, т.к. приобрести агентуру совершенно невозможно. Это объясняется тем обстоятельством, что весь призывной возраст отмо-
Раздел X. КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ ПРОТИВ ОУН-УПА 401
билизован румынами в армию, а оставшиеся семьи связаны преимущественно с румынской армией.
Вторая причина состоит в том, что население занимается скотоводством и в летний период нуждается в "полонинах", т.е. в местах для пастбищ скота. Но все "полонины" находятся в ведении пограничных войск противника или местного немецкого гарнизона. Разрешение на пользование "по-лонин" даётся на срок от двух до четырёх месяцев. В течение этого периода владелец такого пастбища обязан получать дополнительное разрешение, для чего его вызывают 4-6 раз к командованию гарнизона. Из опросов жителей установлено, что от них, как обязательное условие, требуется доносить обо всех появлениях каких-либо подозрительных групп и личностей, иначе они лишаются права на пользование "полонин".
Местных партизанских отрядов в данном районе нет.
Выводы:
На данном участке десантная группа в 10-12 чел. успешно действовать не может. Такие группы необходимо выбрасывать вглубь территории противника, ибо обстановка в Румынии сейчас такова: когда в апреле 1944 г. советские войска вошли на территорию Румынии, немецкие власти предприняли ряд репрессивных мер: Румыния как государство было наказано тем, что Галиция перешла в руки Венгрии*. Дезертиры-румыны наказываются самым страшным образом... Это всё повлияло отрицательно на румынское население и обострило отношение румын к немецкой армии. Чем глубже от линии фронта на территорию противника, тем лучше условия для существования партизанских групп.
И.О. Начальника 2 Отдела УШПД Гвардии майор
Отп. 1 экз. № 983.ЦДАГО Украгни. - Ф. 62. -On. 1 - Спр. 294. - Арк. 42-44
Оригинал. Машинопись.
* Ошибка. Галиция в годы Второй мировой войны не находилась под контролем ни венгерских, ни румынских оккупационных властей. Вероятно, имеется в виду передача части Трансилъвании правительством румынского диктарора Й. Антонеску Венгрии, совершённая под давлением Германии в результате Венского арбитража в 1940 г.
209. ИЗ МЕМУАРОВ БЫВШЕГО КУРЕННОГО УПА М. СКО-РУПСКОГО: ОПИСАНИЕ ОПЕРАЦИИ УКРАИНСКИХ ПОВСТАНЦЕВ ПРОТИВ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ИМ. МИХАЙЛОВА 22-24 ИЮЛЯ 1943 Г.
[1950-е гг.]*
Описание принадлежит Максиму Скорупскому (куренному УПА "Максу "), не входившему в ОУН, но бывшего идейно близким мельников-цам. В 1944 году он по приказанию командования ушёл в эмиграцию, где и написал мемуары: "Туда, где бой за свободу ", отрывки которых и публикуются ниже.
Когда я пришел в лес к лагерю, там царило оживленное движение. Курень "Осипа" собирался на операцию против советских партизан. Более точных данных об операции у меня не было, потому что сотня была готова к маршу, и не было времени об этом расспрашивать. Я знал, что одновременно с куренем "Осипа" собирается на общую операцию также курень "Ворона". Значит, должна была быть большая расправа над советскими партизанами. У меня не было оружия, и наскоро сотник "Юрий" дал мне какую-то старую винтовку, а ребята его сотни дали патронов и одну гранату. Досадно было мне без пистолета, еще хуже, что винтовка такая плохая, но не было выбора.
Четами руководили четовые, которые были и раньше. Сотник "Юрий" присоединил меня пока что к своему отряду. Бурлаченко, как никуда еще не определенный, встретив меня, просил его также взять на операцию. "Юрий" дал свое согласие и, таким образом, у меня был старый товарищ и мы, разговаривая, тянулись в хвосте колонны в походе на Сурожский лес. Это было 22 июля после обеда.
Вечером наш курень прибыл к селу Переморивка и расположился на ночь. В новой сотне, среди незнакомых бойцов и командиров, я чувствовал себя немного не "по-своему". На квартире с куренным "Осипом" и сотником "Юрием" сначала было тяжело завязать разговор, но позже мы разговорились. Оказалось, что и тот и тот - бывшие члены организации ОУН "М", очень трезво смотрели на борьбу УПА. С самого начала, когда весной началось партизанское движение, они присоединились к своим односельчанам, которые были в организации ОУН "Б", и так остались и до сих пор. Они были против "спонтанных" выступлений бандеровцев, но откровенно они не могли выступить против. О разоружении [мельниковцев бандеровцами. - авт.] куренной
Раздел X. КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ ПРОТИВ ОУН-УПА 403
"Осип" высказался, что болезненных тем не следует задевать, и перевел разговор на события завтрашнего дня.
После ужина созваны были сотенные и четовые на командное совещание. Куренной "Осип" разложил на столе подробную карту местности и начал объяснять намеченный план военной операции на завтра. Там узнал я о точных данных. На одной из высоток Сурожского леса, недалеко от села Теремное (Шумского района), находится лагерь советских партизан. Сила лагеря состоит из 200 мужчин большевиков и около 300 поляков с семьями, которые убежали из окружающих сел. Советы и часть поляков были хорошо вооружены и вокруг лагеря были выкопаны позиции для стрелков. Своим пребыванием в той местности советские партизаны парализовали связи УПА и досаждали окружающим селам постоянными грабежами продовольствия, одежды и других домашних вещей. Командование УПА дало приказ любой ценой ликвидировать большевистское бандитское гнездо.
В соответствии с планом, курень "Осипа" с востока, а курень "Крапивы" (он был назначен куренным на время операции) с запада должны были приблизиться к советскому лагерю и, соединив фланги, замкнуть кольцо окружения. Главными командирами операции должны были быть "Ворон" и майор Голубенко.
Наши силы были такие: Лубенский курень "Осипа" состоял из трех сотен: первая сотня "Юрия", вторая сотня "Барсука". Третья сотня "Беркута" оставалась на охрану лагеря в лесу.
Вооружение: кроме нормального, то есть - винтовки, автоматы и по три ручных пулемета на чету; сотня "Юрия" имела маленький расчет тяжелого пулемета "максима" и два минометных расчета: один 50 мм и один 82 мм. Кременецкий курень "Крапивы" состоял из трех сотен: первая - "Гамалии", вторая - "Камня", третья - "Петра". Вооружения было точно такое же, как в Лубенском курене, за исключением одного миномета 82 мм. Операция должна была начаться на второй день в 3 часа утра, то есть 23 июля. Случайной базой Кременецкого куреня было село Сошицы.
Определив задачи отдельным командирам, куренной "Осип" назначил меня заместителем сотника "Юрия". Совещание закончилось. Командиры сотен должны были провести последние приготовления по сотням, проверить запасы амуниции, наполнить все пулеметные диски и держать хорошо дежурную службу (чтобы никто из гражданского населения не отдалялся из села). Во время тех приготовлений случился досадный случай в сотне "Барсука". Пулеметчик, чистя свой пулемет, из-за неосторожности оставил один патрон в стволе. Второй стре-
лок, видев, что диск от пулемета отложен, потянул за спусковой прибор и убил своего товарища, сидевшего возле стола.
Этот случай предвещал на завтра, вероятно, какую-то неудачу, какой-то плохой знак. Целую ночь в нашу квартиру прибывали связные и разведчики, принося разные сообщения и доклады - в основном о положении советов, а потому и в плане операции изменений не было.
Утром стоял тяжелый туман, и даже было холодно. Две сотни нашего куреня без какого-либо звона и шума вошли на край села Теремное, со стороны леса. Потому, что было темно и плохо видно, мы решили подождать, подойдет высшее солнце взойдет выше и ветер развеет туман. Выставив посты, войско раскинулось по обе стороны дороги. За пол часа нашего постоя черт принес из леса воз с советскими партизанами. Как мы позднее узнали, они ехали в село за хлебом, - и просто наехали на выставленный нами пост.
Наши часовые открыли стрельбу и советские партизаны, оставив подводу, убежали. Преждевременное рассекречивание могло повредить намеченному плану, поэтому мы силой факта немедленно отправились гуськом, сотня за сотней, в направлении высотки.