- О сроках вторжения Наполеона в Россию Александр 1 знал, ни о какой внезапности не могло быть и речи, просто Россия к войне не была готова.
- Система власти оказалась бессильной организовать сопротивление и на защиту своей страны встал народ. Французское нашествие вызвало небывалый подъем патриотизма. Молодежь с энтузиазмом записывалась в армию, созывалось ополчение, поступали многочисленные пожертвования. Вооружаясь охотничьими ружьями, самодельными пиками, косами и вилами, белорусские, литовские и русские крестьяне развернули партизанскую войну. Именно всенародное сопротивление французской армии обеспечило победу.
Второй период правления Александра I (1815-1825):
После победы в войне 1812 года, успешные заграничные походы имели большое значение для престижа России в Европе. Россия восстановила свой авторитет крупнейшей державы, стала вершителем судеб многих стран в Европе.
После войны на волне радости победы страна ожидала демократии, конституции, отмены крепостного права. Действительно, тайно существовал проект первой российской Конституции, который так и остался на бумаге.
Незавершенность реформ, усиление консерватизма власти привели к тому, что проекты введения конституции в России стали вызревать подпольно, в тайных обществах, которые вошли в историю. Под названием декабризма. Заграничные походы, а у некоторых заграничное образование, революция во Франции оказали большое влияние на формирование мировоззрения этих людей, в котором они на 100 лет опережали своих соотечественников.
Идеи декабристов:
1. Необходимость в России конституции;
2. Введение республики;
3. Реформирование экономических и политических институтов на уровне Европейских;
4. Необходимость отмены крепостного права и рабства в любой форме;
5. Право каждого на собственность.
Многое в их идеях было утопичным. Но они все же подготовили свое выступление, которое состоялось 14 декабря 1825 года. Овеянное в литературе романтизмом, оно оказалось полно и многих неприглядных эпизодов. Начиная с предательства князя Трубецкого (руководителя восставших) и кончая расстрелом, бежавших в сторону Петропавловской крепости, декабристов прямо на льду Невы, окрасившемуся к утру 15 декабря в красный цвет.
Аракчеевщина.
Еще одним проявлением консерватизма власти на втором этапе правления Александра I стала аракчеевщина, т.е. власть сильного фаворита царя - графа П. Аракчеева. С его именем связаны расправы с недовольными, карательное начало во всех сферах жизни, включая просвещение, где власть маскировала насилие христианскими заповедями. «Дней Александровых прекрасное начало», когда в России свободно издавались Вольтер и Руссо, стало казаться сном. Теперь запрещено было издавать практически все.
Все это лишь усугубляло недовольство россиян. Не удивительно, что разочарование народа передалось и офицерству, не случайным было выступление декабристов на Сенатской площади. Не случайным было и трагическое завершение слабого и противоречивого периода правления Александра I. Расплатой за его действия будет следующий период крайнего консерватизма Николая I.
Правление Николая I (1825-1855 гг.). Кризис самодержавия.
Николай I к престолу не готовился, до последней минуты он был уверен, что трон перейдет его старшему брату Константину Павловичу. Взойдя на престол, Николай I с горечью констатировал, что получил престол ценой крови своих подданных. Дело декабристов имело для молодого государя большое значение, оно оказало влияние на всю его государственную деятельность. С одной стороны, после казни и ссылки декабристов Николай I не доверял русскому дворянству, боясь его мести за расправу с лучшими сынами Отечества. Он окружал себя дворянами польскими. Править с опорой на дворянство он не хотел и стал править, опираясь на бюрократию, что стало одной из причин ее расцвета в Николаевскую эпоху.
С другой стороны Николай I прекрасно понял, что без проведения ряда реформ, дальнейшее управление страной невозможно. Во времена Николая I наряду со складыванием консервативно-охранительного направления в общественной жизни страны, начинает активно развиваться и реформаторское движение, идут реформы.
К одной из самых первых реформ данного периода можно отнести то, что вся государственная жизнь была теперь сосредоточена в руках самого царя, точнее в руках его Личной канцелярии, которая делилась на ряд отделений, ответственных за определенные отрасли реформ:
1. Первое отделение занималось личными делами царя;
2. Второе создавало новое русское законодательство;
3. Третье, созданное в 1826 году, поначалу занималось слежкой за законностью и порядком в управлении и общественной жизни. Со временем это перешло в политический сыск и наблюдение за брожением в обществе и умах;
4. Четвертое отделение следило за просветительскими и благотворительными учреждениями;
5. Пятое, созданное позже остальных стало ведать делами крестьян.
Все отделения работали довольно активно, результаты их деятельности вскоре стали очевидными:
1. Все законы, начиная с Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года были собраны воедино и составили один кодекс. Николай I не желал сочинять новые законы. В 1833 г. вышли 45 томов «Полного собрания законов Российской Империи», 15 из них составляли действующий «Свод законов Российской империи».
2. В области финансов тоже была проведена реформа. Вступив на престол, Николай I застал запущенные финансовые дела, вызванные войнами и континентальной блокадой Англии. Единственным средством покрыть дефицит госбюджета был выпуск ассигнаций. Курс бумажного рубля, по сравнению с серебряным, был в 2 раза ниже. В 1839 г. была проведена денежная реформа. Единой денежной валютой был объявлен серебряный рубль. Курс бумажных денег был понижен государством. 350 рублей ассигнациями стали равняться 100 рублям серебром. Все старые деньги изъяли и выпустили новые.
3. Что касается крестьян, то здесь сдвиги были небольшими и касались, прежде всего, государственной деревни. Но последствия нововведений оказались серьезными. Положение государственных крестьян, действительно, было улучшено: было упорядочено управление ими, взимание налогов и т.д. В государственных деревнях открывались школы и больницы, малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии на свободные земли и т.д. Однако, когда решили в целях поднятия агротехнического уровня крестьянского земледелия повсеместно сажать картофель, то оказалось, что крестьяне не знают, какая польза от него и как с ним обращаться. Вместо клубней крестьяне ели ядовитые картофельные ягоды и умирали целыми деревнями. В итоге в 1840-1844 гг. по государственным деревням прокатились «картофельные бунты». Реформой были недовольны и помещики. Их испугало то, что частные крестьяне захотят перейти в казенное ведомство. Тем не менее, реформа управления государственными крестьянами была осуществлена и это было одно из значительные мероприятий в крестьянском вопросе, предпринятое в правление Николая I.
Внешне в николаевской России все было в порядке. Армия блистала на смотрах. Бюрократический механизм работал, численность бюрократии выросла, военно-политические функции усилились за счет расправы с декабристами, ослабления оппозиции и местного дворянского управления. Но мир менялся, а Россия лишь стремилась закрепить и упрочить то, что было. Внутри страны далеко не все было так гладко, как снаружи. Расправа над декабристами дала толчок дифференциации общественно-политических интересов.
Естественно, политики-консерваторы в стране преобладали. Их платформа была выражена в «Теории официальной народности»: Православие. Самодержавие. Народность. Имелось в виду, что это три кита, на которых держится Россия. Эта идеология заменила собой все гуманитарные науки. Это возмущало российскую интеллигенцию.
В ответ на вызов, брошенный официальной идеологией, в обществе оформляется либеральное направление, ориентированное на западные образцы. Либеральное движение зарождается в среде той самой бюрократии, развитию которой способствовали реформы Николая I. Либеральную бюрократию поддерживал Великий князь Константин Николаевич.
На начальном этапе уже проявились особенности российского либерализма. Специфика России сказывалась в возвеличивании роли государства: «Государство - это единственная реальная сила, творящая историю. Народная масса может проявлять себя лишь в бесплодном анархическом бунте», писал «западник» Б.Н. Чичерин. В Европе социальной базой либерализма были широкие слои собственников, а у нас их было мало. Поэтому либерализм, не имея опоры, считал единственной силой, способной провести преобразования, только власть.
В эпоху Николая I в общественном движении проявилась и радикальная революционная струя. Она была представлена именами Бакунина, Герцена, Огарева в разные периоды их творчества и политического созревания. У них еще не было сформировавшейся платформы. В единстве существовали либеральные и славянофильские идеи, прославление исторической плодотворности насилия, революции и признания силы власти. Развитию революционных настроений способствовали также прокатившиеся в Европе революции.
Дифференциация в обществе, рост недовольства в верхах и в низах не означали, что Россия не развивалась вообще. Западный уклад в экономике развивался динамично: