1. К 1860 году число крупных предприятий выросло до 15 тысяч;
2. В 30-40 гг. ХIХ начался промышленный переворот, переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинному;
3. Города постепенно превращались в промышленные центры, росла численность городского населения;
4. В России появились пароходы, были прорыты каналы, которые соединили внутренние рынки с морскими портами;
5. Шло классообразование, доля крепостных рабочих на крупных промышленных фабриках уменьшилась, доля наемных составила в 1860 г. 82%;
6. Рос слой мелких собственников, из числа государственных крестьян, в том числе. Для дальнейшего продвижения по пути прогресса, Россия нуждалась в отказе от старых домостроевских привычек, в ломке старых институтов, исчерпавших себя пережитков феодализма, в уничтожении крепостного права, которое не давало развиваться ни деревне, ни городу, ни сельскому хозяйству, ни промышленности России. Таким образом, по сравнению с Европой Россия развивалась медленно, противоречиво и непоследовательно.
Назревал серьезный кризис власти, который вылился в итоге в позорную для России Крымскую войну (1853-1856 гг.). Героические страницы обороны Севастополя, блестящие победы русского флота под руководством вице-адмирала Павла Степановича Нахимова чередовались в этой войне с чудовищными фактами развала системы снабжения армии, воровства продовольствия и обмундирования, вышедшее из строя оружие, неразбериха в командовании русской армии- все это не было случайностью. Все свидетельствовало не только о плохой подготовке России к войне, а об отсталости и гнилости всей системы управления николаевской России. Николай I скончался в 1855 году и не дожил до конца войны. Позорный для России Парижский мирный договор заключал его сын Александр II.
Александр II (1855-1881 гг.) и Великие реформы 60-70-х годов ХIХ века.
Александру II принадлежит слава Великих реформ 60-70-х годов ХIХ в России, за что получил в истории прозвище «Освободитель». С ним же связана и горечь этой эпоха: император погиб от рук террористов, так и не успев принять Конституцию. Такой была расплата за умеренность и непоследовательность реформ.
После своего восшествия на престол в 1855 году Александр II предпринял шаги, уже предвещающие изменения. Был закрыт цензурный комитет, введенный Николаем I. В стране наступила гласность. Была разрешена свободная выдача загранпаспортов, была проведена амнистия политзаключенных, приуроченная к коронации. Ключевым же вопросом для России был следующий: либо Россия разрешит вопрос о свободе крестьян, уйдет от коллективизма, приблизится к Европейским державам, либо будет откатываться все более назад, в сторону Азии.
Реформа по отмене крепостного права проходила в секрете. Существовали проекты самых радикальных перемен в этой области, но они вызвали в высших слоях тревогу и протест.
Направления были следующие:
- Либералы предлагали освободить крестьян с землей в личную собственность или облегчить им выход из общины, которую они считали тормозом, пережитком. Без этого невозможен прогресс, считали они, формирование рынка труда, развитие класса собственников.
- Социалисты (Чернышевский Н.Г.) считали общину зародышем социалистического общества и выступали в ее защиту. Со временем община исчезнет, но сейчас она нужна, т.к. сдерживает процесс пролетаризации, обеспечивает жизнь многочисленным бедным слоям, является опорой государства и самодержавия, а разрушение грозит большими катаклизмами.
- Консервативные настроения преобладали. Желая предотвратить классовую борьбу в России большинство пришло к мысли, что примирить два класса: пролетариат и капитал невозможно, примирить их может только община. Запад этот шанс уже упустил. В России пока нет пролетариата, надо думать о мерах предотвращения революционного процесса. Община - идеальное средство для этого.
Кто же победил? Победили консерваторы и реформа выглядела соответственно. В Манифесте и Положениях, которые вышли 19 февраля 1861 года разъяснялись условия освобождения крестьян:
- Крестьяне получили возможность выйти из крепостного положения;
- Они получили личную свободу;
- Была ликвидирована власть помещиков над крестьянами;
- Вводилось крестьянское самоуправление в масштабах волости;
- В рамках волости крестьяне самостоятельно решали местные вопросы.
Однако, слоя собственников реформа 1861 года не создала. Земля передавалась общине. Общинная собственность не могла отчуждаться. Более того, свою землю крестьянин должен был выкупать у помещика. Выкуп был обязательным. Если крестьянин отказывался выкупать землю, правительство принудительно взыскивало платежи. До выплаты выкупа крестьяне обязаны были выплатить повинности в пользу помещика, собственника земли. К 1881 г. 85% крестьян перешло на добровольные выкупы, 15% выплачивали деньги принудительно.
Для того, чтобы ограничить отток крестьян из деревни им не давалось право отказаться о надела. Это положение сохранилось до 1906 г. В тех же целях власть не паспортизировала деревню, а выдавались паспорта по личной просьбе при условии уплаты всех налогов. Освободившись от крепостной зависимости, крестьянство оказалось в плену общины. Четыре пятых (4/5) всей земли принадлежало общине, и только одна пятая (1/5) - лично крестьянам. Община несла ответственность за уплату податей, за содержание сельских церквей, школ, за починку дорог и т.п.
По положению можно было выйти из общины с наделом, но на деле это было почти невозможно, так как требовалось согласие двух третей общины.
Таким образом, аграрная реформа явилась шагом вперед на пути модернизации России по европейскому образцу, но она носила непоследовательный характер. Реформа не преобразовала основ системы, не создала слоя мелких собственников, а законсервировала его, сохранила корпоративность. При этом следует иметь в виду, что переход к мелкому частному хозяйству очень сложен. Это целая революция во всех сферах жизни многомиллионного крестьянства. Поэтому община не могла быть уничтожена в одночасье. В Пруссии, например, переход от общины к индивидуальному хозяйству занял 100 лет. Наша система тоже нуждалась в постепенном, но последовательном реформировании. Этого не было. Александр II лишь положил начало реформам, но продолжение их последовало через несколько десятилетий. Непоследовательность реформы означала консервацию отсталости. Неразрешенность проблемы сверху толкала к стихийным попыткам решить их снизу. Вскоре после реформы по стране прокатилась волна крестьянских восстаний.
Кроме крестьянской реформы в числе Великих реформ был и еще ряд изменений. Судебная реформа стала наиболее последовательной из всех реформ. В основу ее были положены принципы равенства всех перед законом, бессословность суда, разделение судебной и административной властей, несменяемость судей, независимая организация адвокатуры, гласность, устность, состязательность судебного процесса, создание суда присяжных. Характерно, что суд присяжных отражал социальный состав населения: дворян и чиновников среди присяжных было 15 %, купцов - 9,5%, мещан - 18%, крестьян - 57 %. Но важно, что введение гласного сословного суда ограничивало самодержавие.
Третьей по важности и грандиозности была военная реформа. Во-первых вводилась всеобщая воинская повинность. Во-вторых, 15-летний срок службы отменялся, вводились 6 лет в пехоте и 7 лет на флоте. Срок службы сокращался для студентов и выпускников вузов. Было проведено перевооружение армии, в частности, гладкоствольные ружья заменены нарезными. Создана система обучения и переобучения офицерского состава.
Серьезной стала реформа местного самоуправления. Это был колоссальный шаг вперед в европеизации страны. Хотя возможности самоуправления были ограничены социальными вопросами, это был важный этап в становлении гражданского общества. В соответствии с этой реформой вводились:
- Выборные думы в городах;
- Земства - в территориях (губерниях, уездах).
Самоуправление в России было введено еще во время Екатерины II. Однако важно понять: в стране впервые вводилось самоуправление гражданского, а не корпоративного типа. Земства и Думы выбирались гражданами всех сословий, а не одним сословием. В составе органов самоуправления также были представлены все сословия. Но преимущества на выборах получали дворяне, а предводители дворянства автоматически становились председателями земских собраний. Но высвобождение общества из-под контроля государства, хотя бы на местном уровне, давало свободу общественной инициативе.
При проведении Великих реформ Александр II не всегда был последователен. Немалую роль в свертывании реформ сыграл террор народников в отношении представителей царской власти и самого царя. Незадолго до своей трагической смерти Александр II рассматривал проект реформы политической системы, подготовленный М.Т. Лорис-Меликовым, шефом жандармов, назначенным министром внутренних дел с широкими полномочиями. Этот проект называли Конституцией. Но это сильное преувеличение. Лорис-Меликов был сторонником неограниченного самодержавия и считал, что если Россия и переживет теперь опасный кризис, то «вывести ее из этого состояния доступнее всего твердой самодержавной волей государя». Вместе с тем он предлагал ввести меры, расширяющие возможности общества влиять на ситуацию в стране. Он предлагал реформы по установлению в стране законности и правопорядка, решительного преследования нарушителей этого государственного порядка и общественного спокойствия, реформы по установлению согласованности действий всех органов власти и т.д. Для разработки таких реформ Лорис - Меликов предлагал созвать комиссию из представителей земств, городов, дворянства. В свое время это положение воспринималось обществом как конституция, но министр предлагал не парламент, а нечто вроде земского собора, законосовещательного органа при царе.