Б. К.П. Победоносцев, В.К. Плеве;
В. Г.В. Плеханов, В.И. Засулич.
8. В чем заключалась судебная реформа 1864 г.:
А. в изменении судоустройства и судопроизводства на принципах буржуазного права;
Б. в новой кодификации законов;
В. в сокращении феодального сословного суда.
9. После гибели Александра II начинается:
А. Поворот к контрреформам;
Б. Подъем революционного движения;
В. Усиление либерального движения.
10. Чем занимались земства:
А. Осуществляли политическую власть на местах;
Б. Исполняли функции контроля за местными административными органами;
В. Решали хозяйственные и культурные вопросы местного значения.
4.10. Тема № 10: Россия в начале ХХ века
Для России период начала ХХ века имеет особое значение. Именно в эти годы она по ряду исторических причин превратилась в узловой конфликтный пункт противоречий мирового процесса модернизации, здесь произошли три революции, которые не только определили судьбу нашей страны, но и оказали большое воздействие на мировое развитие.
Первая русская революция. Причины и последствия.
Прежде чем прейти к причинам первой революции 1905-1907 гг., стоит изучить причины, вызвавшие столь неординарный революционный процесс, который в России растянулся на 12 лет и вызвал 3 революции в одном и том же столетии.
Восшествие в 1894 году на престол последнего русского императора Николая II было неблагополучным. Его коронация сопровождалась крайне неприятными событиями на Ходынском поле, когда в давке было задавлено насмерть 1389 человек и получили увечья 1301 человек. Не были предусмотрены необходимые меры предосторожности, катастрофы можно было бы избежать. Равнодушие царя к жизням людей не раз приведет страну на грань гибели, его правление ознаменуется невиданным по размаху революционным движением.
Причины русских революций:
1. Чем динамичнее развивался западный уклад, тем острее становились социально-классовые противоречия, нарастала классовая борьба. Хотя развитие западного уклада шло динамично, оно шло деформировано. Западный уклад развивался под жестким контролем деспотического государства. Механизма разрешения социально-классовых противоречий не было. В результате противоречия загонялись внутрь путем репрессий, контроля, подавления личности.
2. Быстрое развитие западного уклада вело к формированию гражданского общества. В самой системе власти произошли изменений. Власть все более опиралась на общественное мнение, однако этого было недостаточно.
Таким образом, первая группа противоречий формировалась в западном укладе. Само его развитие порождало необходимость изменения системы власти, в этом были заинтересованы все, включая буржуазию рабочих, интеллигенцию.
3. Если в западном укладе шел противоречивый прогресс, то в сельском хозяйстве был застой. В нем было занято 75% населения страны (около 94 млн.). Но оно очень медленно втягивалось в рыночные отношения. Складывался рынок зерна, технических культур, продукции животноводства. Но все же рыночного типа структуры были очень слабы. Преобладал традиционный уклад. Искусственная его консервация после крестьянской реформы 1861 года создала большие трудности. Община не предотвратила дифференциацию в деревне, дифференциация шла, однако в целом крестьянская община нищала, шла выкачка средств на индустриализацию через выкупные платежи, налоги, разницу в ценах. Особенно остро стоял земельный вопрос. Деревня требовала земли. Изъятие помещичьих земель проблемы бы не решило, а многих лишило бы работы, но никого не сделало бы богатым.
Таким образом, вторая группа противоречий складывалась в сельском хозяйстве и была связана с необходимостью его модернизации.
Что предпринимало правительство в лице монарха, бюрократии? Кризис осознавался, но степень его остроты недооценивалась. Либералы были далеки от власти, Николай II не желал перемен. Консерваторы не могли предложить ничего конструктивного. Сам Николай II был сторонником самодержавной неограниченной власти, считал ее органичной для России. Он боготворил Россию до Петра I. Сына назвал Алексеем в честь сына Петра. Николай II не шел на реформы вплоть до того момента, когда уже не было выбора. Ни монарх, ни бюрократия не могли в тот момент разрешить противоречий. Значит неизбежным становилось разрешение их снизу.
Революция 1905-1907 гг.
Революция началась 9 января в воскресный день бессмысленной расправой над народом, который нес петицию царю с просьбой обратить внимание на его бедственной положение. Произошедшее всколыхнуло всю страну. Начались стачки рабочих в разных городах. Постепенно поднялось крестьянское движение. Летом 1905 года революция коснулась и армии - оплота самодержавия.
Началось стихийное формирование многопартийной системы. Именно революции 1905-1907 годов Россия обязана появлению и развитию партий, а также их легализации. Партии создавались в России в середине 90-х гг. ХIХ в. Но они существовали нелегально, в условиях свободы они формировались очень бурно. Прежде всего партии стали возникать в районах, тяготеющих к западному типу развития. В 1906 году в России было около 50 партий. Особенностью российских партий было то, что они делились не по классовой принадлежности, а по цивилизационным предпочтениям.
Периоды революции 1905 – 1907 гг.:
1. С января по декабрь 1905 г. – начало и подъем революции, кульминацией которой стала Всероссийская октябрьская стачка и Декабрьское вооруженное восстание в Москве.
2. С января 1906 г. – постепенно отступление революции, завершившееся государственным переворотом 3 июня 1907 г.
Основные направления партийной системы России:
- Партии консервативно-охранительного направления были представлены прежде всего «черносотенством» (партия называлась «Союз русского народа»). Насилие было неотъемлемой частью охранителей самодержавия. С их именем связаны еврейские погромы, боевые дружины, нападения на революционно настроенных рабочих, на членов Думы и т.д. Волны еврейских погромов прокатились по всей России в 1905-1907 гг.
- Партии либерального (либералы - это сторонники парламентского строя, демократических свобод и прав личности при исключительно мирных средствах их достижения) направления представляли «Конституционно-демократическая партия» (кадеты), «Союз 17 октября» (октябристы), «Партия демократических реформ», «Торгово-промышленная партия» и др. Многие из них просуществовали недолго. С 1905 по 1907 годы на политической арене России действовали лишь 2 партии: кадеты и октябристы. В них входила политическая элита с богатым интеллектуальным потенциалом, сторонники западного типа развития изо всех классов и слоев общества.
Особенностью русского либерализма было то, что у них была узкая социальная база, т.к. слой мелких собственников, который в западных странах был многочисленным и составлял основу массовой базы либерализма, в России был очень тонок и слаб.
Неонародническое направление было представлено партиями социалистов - революционеров, народно - социалистическая партия, партия социалистов - революционеров максималистов и др.
Главной целью эсеров был социализм, т.е. прогресс человечества, гармоничное развитие личности, материальное благосостояние, равенство, братство, свобода и справедливость. Программа была разработана лишь в общих чертах. Главным для ПСР были пути и способы перехода к социализму в условиях России. Они идеализировали общину, как ячейку для перехода к социализму. Убежденно считали, что в стране нет предпосылок для социалистического переворота. В 1903 году была создана их боевая организация, осуществляющая террор в отношении представителей царской власти партия выносила приговор, который затем приводился в исполнение.
Социалисты-революционеры максималисты находились на левом фланге. Они верили в немедленных переход России к социализма. Считали себя истинными последователями народничества, наследниками Бакунина и Лаврова. Широко использовали террор. Это они организовали взрыв на даче П.А. Столыпина, в результате которого было убито 24 человека и 30 ранено. Заметным влиянием максималисты не пользовались.
С развитием массового рабочего движения связано появление социал-демократической партии, основанной на марксистской теории. Партия РСДРП была образована в 1898 г. Марксизм - продукт западной политической культуры. Он не мог получить распространение в России, стране не западной, самобытной. В России марксизм трансформировался под влиянием развития страны, Социал-демократические реформизм не получил распространения. Русский рабочий, выходец из деревни, исповедовал общинные ценности: коллективизм, уравнительные принципы социальной справедливости. Западная культура воспринималась им как чужая. А вот идеи социализма, отмены частной собственности ему подходили.
В рамках РСДРП было два течения:
меньшевизм, к которому относились ортодоксальные марксисты, сторонники создания социал-демократической партии по западному образцу;
и большевизм - смесь западного марксизма со спецификой России, стремление к созданию централизованной, боевой организации - партии нового типа.
Большевики представляли собой воплощение не столько марксизма, сколько доморощенного ленинизма. Его основными положениями были:
- Антикапиталистические настроения в среде рабочих и антисобственнические настроения в среде крестьян;
- В мире грядет мировая пролетарская революция;
- Во время первой мировой войны, глобального кризиса капитализма, в партии большевиков окончательно сложилась доктрина пролетарской революции.
В период революции 1905-1907 гг. большевики были еще слабы. У Ленина тогда было немного сторонников, в 1905 г. в партии насчитывалось 8,4 тыс. человек. Но цель - вооруженное восстание - была четко определена, как единственное эффективное средство борьбы с царизмом. Большевики готовились к восстанию в 1905 г., добывали оружие, создавали боевые дружины из рабочих, обучали их военному делу. Уже тогда они пытались вовлечь в политическую партию армию. Поскольку покупка оружия требовала средств, большевики не брезговали грабежами поездов, банков, за что получили осуждение в рядах социал-демократов, не говоря уже о рядовых гражданах.