В референдуме 25 апреля 1993 г. приняло участие около 64% избирателей. Из них за доверие Президенту высказалось 58,7%, социально-экономическую политику одобрило 53%. Референдум безусловно упрочил позиции Президента, однако, его победа не была абсолютной. Конституционный кризис преодолен не был.
Сразу после референдума началась активная работа по подготовке новой Конституции. Необходимость её принятия не вызывала сомнения. Действующая Конституция РСФСР, принятая ещё в 1978 г., принадлежала другой исторической эпохе и не отражала новых реалий.
Изначально самым спорным в новой Конституции стал вопрос о форме правления. Вопрос стоял так: либо президентская республика, сильный Президент, формирующий правительство и имеющий в определенных обстоятельствах право роспуска парламента, либо парламентская республика, в которой большими прерогативами пользовалась законодательная власть. Другим камнем преткновения для Конституционной комиссии и законодателей стал вопрос о федеративном устройстве России. Подписание в течение 1992 г. с большинством субъектов Российской Федерации федеральных договоров заложило основу её федеративного устройства.
События «черного октября».
Острая борьба законодательной и исполнительной властей продолжались все лето 1993 г. Конституционный кризис принимал для страны все более опасный, разрушительный характер. К осени 1993 г. Россия оказалась в состоянии глубокого политического кризиса. Оппозиция не скрывала очевидного намерения превратить Президента в сугубо церемониальную фигуру.
Президент предпринял решительный шаг: указом № 1400 от 21 сентября 1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в России» объявил о роспуске съезда и Верховного Совета и проведении 12 декабря 1993 г. референдума по новой Конституции и выборов в двухпалатное Федеральное собрание (Государственную Думу и Совет Федерации).
Оппозиция перешла к решительной атаке на Президента. В ночь на 23 сентября 1993 г. Чрезвычайный Х съезд народных депутатов, на котором даже не было кворума, принял постановление, в котором объявил действия Б.Н. Ельцина «государственным переворотом». Съезд отстранил от должности Президента Ельцина и избрал А.В. Руцкого исполняющим обязанности Президента. Министрами трех силовых ведомств – обороны, безопасности и внутренних дел были назначены сторонники парламентской оппозиции В. Ачалов, В. Баранников и А. Дунаев. В стране, таким образом, появились два президента и два силовых ведомства. Двоевластие приобрело опасный характер. Противостояние двух сил быстро разрасталось в течение последующих десяти дней. Каждая власть действовала по своему: принимала решения, рассылала указы. А. Руцкой создает для охраны «Белого дома» вооруженное подразделение, сюда же свозятся оружие и боеприпасы.
1 – 2 октября еще существовала возможность мирного развития событий. 3 октября в центре Москвы на Смоленской площади массовые беспорядки. Толпа митингующих, вооруженная палками и камнями, прорвав оцепление милиции, двинулась к «Белому дому». Выступивший перед ними А. Руцкой призвал собравшихся к штурму мэрии и телевизионного центра «Останкино». Складывалась напряженная ситуация. В этих условиях решающую роль сыграли выступления перед москвичами Е. Гайдара, В. Черномырдина, призвавших поддержать Президента и выступить в его защиту. Взяв на себя всю полноту ответственности, Б.Н. Ельцин отдал приказ о вводе в Москву танковой дивизии и блокаде «Белого дома». К утру 4 октября «Белый дом» был окружен танками. Начался штурм. К 16.00 часам Хасбулатов, Руцкой и другие руководители парламента были арестованы. В результате штурма «Белого дома» с обеих сторон были жертвы. Среди них были и мирные жители города.
Эти трагические события потрясли всю Россию. Они были по-разному восприняты различными силами и слоями российского общества.
Вместе с тем очевидно, что «черный октябрь» разрушил систему Советов и советской власти окончательно. Всенародное голосование по доработанному проекту новой Конституции должно было дать ответ на вопрос, что же придет на смену власти Советов.
Новая Конституции РФ.
12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную Думу. Одновременно с ними проводился референдум по проекту Конституции. Это была не единственная особенность декабрьских выборов. Выборы в Государственную Думу проводились по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: половина мест разыгрывалась по мажоритарной системе (от каждого избирательного округа в парламент попадал 1 кандидат-победитель) и половина – по пропорциональной системе, означавшей распределение депутатских мандатов между партиями в зависимости от количества поданных за них голосов.
Выборы на многопартийной основе в России проходили впервые после почти 80-летнего перерыва. Между партиями и блоками развернулась настоящая предвыборная борьба за голоса избирателей. Принятие новой Конституции РФ явилось важнейшим этапом демократического обновления России.
Согласно новой Конституции, Президент получил чрезвычайно широкие полномочия. В качестве главы государства он определяет политику, назначает главу правительства, выдвигает кандидатуры судей в Конституционный Суд. Президент также получил право распускать Думу и назначать новые выборы в случае троекратного отклонения ею предложенной Президентом кандидатуры премьер-министра. Президента трудно подвергнуть импичменту. В то же время заложенный в Конституцию правовой механизм системы взаимных сдержек и противовесов не позволяет сделать эту власть абсолютной, установить единоличное правление.
Наконец, вопрос о территориально-политической организации общества и государства, разграничение предметов ведения между Федерацией и её субъектами решаются в новой Конституции на основе принципа федерализма. Субъекты Федерации имеют собственную Конституцию или Устав, а также органы власти, обладающие высокой степенью независимости. Однако субъекты Российской Федерации, по Конституции не обладают суверенитетом. Они лишены права на свободный выход из состава Российского государства, что вполне соответствует мировой практике.
Государственный строй в Российской Федерации определен как конституционный, а не общественный. Новая российская Конституция максимально деполитизирована, именно поэтому в ней не определяется общественный строй. В Конституции заявлено, что Российская Федерация – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Человек, его права и свободы являются, по Конституции, высшей ценностью. Признание человека (а не класса и партии, как это было в старой Конституции) высшей ценностью, признание идеологического многообразия, политического многообразия и многопартийности, признание принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, признание частной собственности равноправной с государственной и частной собственностью на земле – все это ставит новую российскую Конституцию в один ряд с законодательствами правовых государств цивилизованного мира.
Россия на рубеже веков и в начале XXI века.
В конце 1999 года Президент РФ Б.Н. Ельцин объявил о сложении с себя президентских полномочий. В марте 2000 года президентом России избирается В.В. Путин, который победил уже в первом туре, набрав 53 % голосов. В мае было сформировано правительство под председательством М.Касьянова.
Уже вскоре новое руководство проводит ряд реформ, призванных укрепить вертикаль власти и федерализма. Создается семь федеральных округов, которые возглавили полномочные представители Президента. Они были приравнены к вице-премьерам и заместителям главы Администрации Президента РФ. Была поставлена задача привести местные законодательства в соответствие с российской Конституцией.
В приоритетные направления деятельности нового российского руководства выдвинулись такие, как:
- Решение чеченской проблемы;
- Государственно-конституционное преобразование страны, связанное с укреплением роли федерального центра;
- Достижение устойчивого и динамичного развития экономики, повышение уровня жизни, сокращение государственных расходов;
- Укрепление международных позиций России.
Главной тенденцией внутриполитической жизни в 2000 – 2006 гг. был переход от полицентричности к моноцентризму. Ведущей стала власть Президента.
Россия за время президентства В.В. Путина стала более стабильной и экономически сильной страной. Возрос её промышленный потенциал. В несколько раз выросли золотовалютный и стабилизационный фонд. Усилились позиции РФ на международной арене.
Контрольные вопросы к теме № 14:
1. Расскажите как происходил распад СССР?2. Какие союзные республики первыми заявили о выходе из СССР?3. Какова была причина августовский событий 1991 года?4. Что послужило толчком к кровавым событиям «черного октября»?5. Чем новая Конституция РФ 1993 года отличалась от советской Конституции 1978 года?6. Какова позиция России на международной арене на современном этапе развития?Рекомендуемая литература к теме № 14: