Первая точка зрения:
Приверженцы марксизма-ленинизма считали Россию частью Европы, считая, что она идет по тому же пути, что и другие страны, но слегка отстает от Запада. Однако на рубеже ХIХ-ХХ веков Россия совершила прорыв и первой перешла на новую стадию своего развития, перейдя в иную, отличную от Европы, формацию, т.е. коммунистическую.
Вторая точка зрения:
Западники считают Россию частью Западной цивилизации, считая, что она всегда шла по прогрессивному пути развития. Но в годы первой мировой войны слабостью государства воспользовались большевики, захватили власть и тем самым столкнули страну с привычного пути. Современные события в нашей стране рассматриваются ими как попытки вернуть Россию в лоно западной цивилизации.
Третья точка зрения:
Есть много приверженцев той точки зрения, что Россия представляет собой чисто Восточное общество. Попытки заставить ее пойти по западному пути развития, обречены на неудачу. Неудачно закончились прозападные реформы Петра I. Неудача ожидает и современные прозападные реформы в России. Но если власть стабилизируется, то для России возможен поворот на западный путь развития.
Четвертая точка зрения:
В основе этой концепции лежит тезис о цивилизационной неоднородности России. Россия представляет собой конгломерат цивилизаций. В ней живут народы, которые идут разными путями развития в цивилизационном смысле. Россия - цивилизационная мозаика. В этом - главная сложность для развития страны. Только придя к согласию, только стабилизировав положение этой мозаичной структуры можно надеяться на прогресс в реформах, на движение страны вперед.
Функции истории:
1. Познавательная. Познавательная функция заключается в конкретном изучении исторического опыта развития России, в теоретическом обобщении исторических фактов, процессов и событий.
2. Рекомендательная. Рекомендательная функция состоит в том, что история, выявляя тенденции и закономерности развития общества, помогает вырабатывать научно-обоснованный курс внутренней и внешней политики, направлять деятельность политиков.
3. Воспитательная. Воспитательная функция играет важную роль в формировании научного мировоззрения, в познании законов развития общества, воспитании на примерах истории.
Объективное познание отечественной истории обеспечивается научной методологией. Методология – это система приемов и средств познания. Наиболее распространенными до недавнего времени были позитивистская и марксистская ориентация в историческом познании. Первая апеллировала к позитивному, конструктивному, основанному на опыте знанию, а вторая – к материалистической диалектике. Обе требовали подходить к изучению исторических событий с позиций системного, структурного и функционального анализа, опираясь на систему конкретно-исторических фактов. Сегодня и та и другая подвергаются критике.
К историческим источникам относится все, что отражает исторический процесс и позволяет изучать прошлое. Классификация исторических источников является одной из вспомогательной исторической дисциплины – Источниковедения. Исторические источники могут быть вещественными и письменными.
В становлении и развитии российской исторической науки обычно выделяют три этапа. В России Историография как наука сложилась в XVIII веке. Именно тогда сложились первые научные концепции отечественной истории – норманнизм и антинорманнизм. Появляется первый фундаментальный труд «История государства Российского» Н.М. Карамзина. Во второй половине XIX века широкую известность получают труды С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, А.С. Лаппо-Данилевского.
Советский период развития историографии отличается доминированием марксистско-ленинского подхода. Исторический процесс начинает рассматриваться с точки зрения классовой борьбы и поступательной смены формаций.
Третий период в развитии отечественной историографии начался после распада Советского Союза. Историография стала на этап становления в новых социально-политических и мировоззренческих условиях. История становится многовариантной, появляется множество теорий и интерпретаций исторических событий, не всегда бесспорных, но имеющих право на жизнь.
Контрольные вопросы к теме № 1:
1. Дайте определений истории, исторического факта и исторического источника?
2. В чем заключается воспитательная функция исторической науки, попробуйте исходить в ответе из своего жизненного опыта?
3. Назовите этапы развития истории как науки?
4. Как нужно изучать историю, чтобы она становилась наукой? Назовите принципы изучения истории?
5. Какие подходы к изучению истории Вы знаете?
6. Оцените место и роль России в системе мировой истории?
Рекомендуемая литература к теме № 1:
1. Барг М.А. Категории и методы исторической науки. М., 1984.
2. Вдовина Л.Н., Козлова Н.В., Флоря Б.Н. История России с древнейших времен до конца XVII века. УП. / Милов Л.В. М., 2006 - 762c.
3. Мунчаев Ш.М. История России: учеб. для вузов. / Устинов В.М. - М.: НОРМА, 2003.
Орлов А.С. История России: учеб. для вузов. / Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. и др - М.: Проспект, 2006.
4. Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1995.
Тест к теме № 1
1. История как наука:
А. - всегда может поставить эксперимент;
Б. – изучает исторические факты и события прошлого;
В. – подчинена законам вселенной.
2. Какой из методологических подходов провозглашает главной движущей силой истории культурный фактор и ментальность:
А. – цивилизационный;
Б. – формационный;
В. - экологический.
3. Авторы формационного подхода к изучению истории:
А. - К. Маркс и Ф. Энгельс;
Б. - К. Маркс и В.И. Ленин;
В. - С. Платонов и О. Ключевский.
4. Принцип историзма обозначает:
А. - субъективное отношение к историческим фактам;
Б. - всестороннее изучение исторического события;
В. - необходимость изучения любого исторического факта и его взаимосвязь с предшествующими и последующими событиями.
5. Какая классификация цивилизаций Земли принята цивилизационным подходом в изучении истории:
А. - прогрессивная, непрогрессивная, восточная;
Б. - цивилизованная, дикая, уникальная;
В. - прогрессивная, западная, европейская.
6. Цивилизационный подход к изучению истории имеет в своей основе:
А. - культурологическое понимание движущей силы исторического процесса;
Б. - цивилизованное понимание истории;
В. - материалистическое понимание исторического процесса.
7. Формационный подход к изучению истории, главной движущей силой развития общества провозглашает:
А. - развитие культуры;
Б. - развитие этноса;
В. - материальный фактор.
8. Какая функция истории помогает вырабатывать научно-обоснованный курс внутренней и внешней политики:
А. – воспитательная;
Б. – познавательная;
В. – рекомендательная.
9. Кто из русских историографов написал первый обобщенный курс Российской истории:
А. - В.О. Ключевский;
Б. – С.М. Соловьев;
В. – Н.М. Карамзин.
10. Герменевтика – это:
А. – наука, изучающая исторические источники;
Б. – вспомогательная историческая наука, помогающая вживаться в эпоху, смотреть на события как бы изнутри, глазами людей ушедших поколений;
В. – отрасль истории, изучающая общемировой технический прогресс.
4.2. Тема № 2: Образование Древнерусского государства. Киевская Русь
Особенности формирования восточно – славянского этноса.
Следует обратить внимание на то, что проблема появления предков в Восточной Европе до сих пор является дискуссионной. Восточнославянская ветвь выделилась из славянской, относящейся к индоевропейской семье народов, в VI в. н.э. Первые упоминания названий восточнославянских племенных союзов (поляне, древляне, северяне, вятичи, радимичи, словене) появились в «Повести временных лет» (древнейшего из дошедших до нас русских летописных сводов, датируемого началом XII в.). Этот свод – первейший источник по ранней истории Отечества.
Ученые до сих пор спорят, где находится прародина славян, в какое время и какими путями происходит их расселение на просторах Восточно-европейской равнины. Наиболее распространенной точкой зрения является та, что прародиной славян являются Карпатские горы, верховья рек Вислы, Одера, Днестра, куда в третьем тысячелетии до нашей эры они пришли с полуострова Индостан.
Как складывался восточно - славянский этнос? Кто повлиял на его формирование и на формирование русской нации?
Придя в VI веке из Восточной Европы на Восточно-европейскую равнину славяне встретили здесь следующих соседей: с северо-востока с ними граничили угро-финские племена, с северо-запада - прибалтийские, за Балтийским морем жили древние скандинавы, викинги или варяги, с запада - западные славяне, с юго-запада - южные славяне, за Черным морем находилось государство Византия (современная Турция), на юго-западе со славянами соседствовал Хазарский каганат, с востока - кочевники, разные в разные времена, с юго-востока - Волжская Булгария.
Угро-финские племена находились на более низком культурном уровне, чем славяне, они легко подчинились более сильным пришельцам. Легко проходила и ассимиляция. Обручение финнов продолжалось неуклонно.
Волжская Булгария была очень влиятельным государством в области верхней Волги и Камы, населенной финскими племенами. Русские города то враждовали с ним, то вновь мирились и воевали вместе против общих врагов. В XIII веке Волжская Булгария была сильно разорена монголами.