3. Советские историки объясняли причины образования централизованного русского государства таким образом: на рубеже XIII-XIV веков начался процесс распада натурального хозяйства, как следствие этого - развиваются экономические связи между регионами, что приводит к хозяйственному, а затем и политическому объединению Руси.
Думается, что нельзя особо выделять тот или иной фактор, все они присутствовали в той или иной степени. Важным был и субъективный фактор, роль Ивана Калиты в процессе объединения Руси нельзя переоценить.
Но не только Москва вела борьбу за объединение русских земель. В конце XIII века было по крайне мере 4 крупных центра, которые вели борьбу за то, чтобы стать политическим центром и территориальным ядром образующегося государства. Среди этих центров были:
1. Великое княжество Литовское. Возникло как государство в XIII веке, быстро выросло за счет русских земель, которые составляли к концу века 9/10 его территории. Государственным языком Литвы был русский, основой права - «Русская правда». Многие русские князья, ища спасения от подчинения Золотой Орде, переходили под защиту Великого княжества Литовского. Однако, с конца XIV века внутренняя политика Литвы приобрела религиозно-националистический характер. В 1385 году Литва заключила Кревскую унию с Польшей. Происходит политическое объединение Литвы и Польши под преобладающим влиянием Польши и католической религии. Постепенно православная конфессия стала ощущать проблемы: было запрещено строительство новых церквей; ущемлялись права православных в религиозных действиях; католические священники поощряли акты надругательства над православными кладбищами и т.д.
В итоге политика национализма привела к тому, что Литва постепенно перестает быть родственным русским государством, перейдя в разряд врагов.
2. Вторым центром служила Золотая Орда. В подчинении и даннических отношениях к ней русские земли были едины, а будущая Московская Русь переймет многое из государственно-политического устройства Золотой Орды. Но с начала XIV века Золотая Орда вступает в эпоху политической дезинтеграции (феодальной раздробленности). Кроме того, ислам становится государственной религией государства, что приводит к конфронтации между Золотой Ордой и русскими княжествами.
3. Третьим центром объединения был город Тверь. Здесь имелись выгодные географические и экономические условия. Тверским князьям долгое время удавалось удерживать ярлык на Великое Владимирское княжение и вообще добрые отношения с Золотой Ордой. В Твери же жил и глава русской православной церкви. Но, в Тверском княжестве оказалось мало крупных городов и оно было хуже защищено от внешней опасности, что стало причиной ее слабости в конкурентной борьбе.
4. Четвертым центром, претендовавшим на территориальное ядро нового централизованного государства, была Москва.
Причины возвышения Москвы:
1. Будучи в середине XII века «неважным», как пишет С.Ф. Платонов городов Суздальской области, Москва быстро возвысилась как город. Этому способствовало отличное географическое положение Москвы. Она находилась в местности, защищенной со всех сторон лесами и окружающими княжествами: с севера - от разбойничьих шаек, с северо-востока - от мордвы, черемисов и монголов, с запада - от Литвы.
2. Будучи княжеством с развитым ремеслом, сельским хозяйством и торговлей, Москва оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служащих как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и Оку, Московское княжество имело выход на Волгу, а через Волгу, благодаря системе волоков, оно было связано с новгородскими землями.
3. Москва долгое время находилась в состоянии борьбы за великокняжеский престол с Тверским княжеством. И вот, когда в 1313 г. в орде умирает хан Тохтамыш, а правителем становится хан Узбек, то князь Юрий Московский налаживает с ним дружеские отношения, сумев обставить на дипломатическом поприще Тверских князей. В 1319 г. Юрий Московский получает великокняжеский стол. На какое-то время Тверь опять вырывает из его рук ярлык, но тут на Московском престоле оказывается брат Юрия - Иван Данилович, получивший в народе прозвище Калита. Иван Калита начинает борьбу с Тверью и в 1328 г. добивается Великого княжения у Орды, подавив восстание тверичан против ханских сборщиков дани. С тех пор Великое княжение не выходило из рук Московской династии.
4. Уже в XII веке в Московском княжестве утвердилась политика сохранения и приумножения своей земли. Московские князья не дробили земли между сыновьями, а передавали их в одни руки, наделяя всех остальных небольшими участками. Престолонаследие идет от «отца к сыну».
5. Самым главным политическим успехом Калиты можно считать привлечение в Москву русского митрополита.
Таким образом, в Москве одновременно образовалось средоточие и политической и церковной власти, Москва стала центром «всея Руси».
В 1380 году при поддержке русской православной церкви Москва собирает русский народ на Куликовскую битву, которая явилась переломным моментом в отношении Руси и Золотой орды, а Дмитрий Донской перед смертью завещает Москву как свою вотчину по наследству, не дожидаясь ярлыка из Золотой орды, причем лидерство Москвы почти не оспаривается.
После смерти Дмитрия Донского начинается феодальная война в Московском княжестве. Это была борьба между старым и новым порядком престолонаследия, между внуками, сыновьями Дмитрия Донского и его братьями. Побеждает все новое. И в 1426 году столица Владимирского княжества была перенесена из Владимира в Москву, а в 1428 году произошло слияние Владимирского Великого княжества с Московским.
О силе великокняжеской власти в Москве свидетельствует такой факт: в 1439 году в г. Флоренции состоялась уния, которая объединила под властью Римского Папы православную и католическую церкви. Однако, ни в Византии, ни на Руси уния в силу не вошла. И если Византия признала унию формально, но не подчинилась ей фактически, то Московская Русь унию не признала. С этого времени, было положено начало самостоятельности русской православной митрополии от Рима и от Византии.
Роль Ивана III (1462-1505 гг.) в объединении Руси:
- В правление Ивана III сложилось территориальное ядро Российского централизованного государства. Он присоединил Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь и др. При Иване III территория русского государства увеличилась в 6 раз и достигла 2,6 млн. км. Население составляло 2-3 млн. человек.
- Получило развитие поместное землевладение и выросло политическое значение дворянства, на которое опирался правитель в осуществлении внешней и внутренней политики.
- Свержение татаро-монгольского ига. В 1477 г. прекратилась выплата дани, а в 1480 г. Москве удалось полностью избавиться от платы дани Золотой орде после Великого противостояния на реке Угре.
- Иван III именует себя уже не просто Владетельным князем, а Великим Государем Всея Руси. Женившись вторым браком на наследнице византийских императоров Софье Палеолог, Иван III заявляет о себе как о приемнике византийских императоров и принимает герб Византийской империи - Двуглавого Орла.
- Международное признание суверенного русского государства, установление дипломатических отношений с Ливонским орденом, Германией, Крымским ханством.
- В 1497 г. Иван III утвердил Судебник, общерусский свод законов, заменивший «Русскую правду». В судебнике определялась компетенция должностных лиц, устанавливались процессуальные нормы, наказания, включая смертную казнь за наиболее тяжкие преступления.
- При Иване III принимается новый обряд венчания на царство, когда руками церкви на главу наследника престола возлагается шапка Мономаха, на плечи - драгоценные бармы, которые надевали еще Византийские императоры. Под влиянием Софьи Палеолог меняется и облик великокняжеской власти, а также разрабатывается новая государственная идеология - «Москва - Третий Рим».
Наряду с территориальным объединением русских земель вокруг Москвы шло создание централизованного государственного аппарата. Образование единого государства вело к изменению всей политической системы. Государственный строй Московской Руси сложился в форме сословно-представительной монархии. Ее основу составили 3 силы: феодальная аристократия, служилое дворянство, верхушка посада.
Новая система государственного управления Московской Руси представляла собой приказно - воеводскую систему управления, главным принципом которой был централизация и сословность. Высшим органом власти после государя была Боярская Дума, центральные органы административного управления назывались приказами, с середины XVI века создавались органы сословного представительства Земские Соборы.
Контрольные вопросы к теме № 4:
1. Каковы причины образования централизованного государства - Московская Русь?
2. Каковы причины возвышения и усиления Москвы?
3. Какой князь сыграл решающую роль в превращении Москвы в столицу нового государства.
4. Каково значение Куликовской битвы?
5. Какова роль князя Ивана III в деле собирания земель вокруг Москвы?
6. В какой форме складывается государственный строй Московской Руси?
Рекомендуемая литература к теме № 4:
1. Александров В.Н. Очерки истории княжеской власти на Руси IX-XV в. М, 1995.
2. Вдовина Л.Н., Козлова Н.В., Флоря Б.Н.. История России с древнейших времен до конца XVII века. УП. / Милов Л.В. М., 2006 - 762c.
3. История Отечества: учебное пособие для студентов вузов / Отв. ред. проф. В.Н. Шевелев. Ростов н/Д: Феникс, 2007.