Необходимо отметить, что применение критерия достижений уровня обязательной подготовки вполне согласуется с имеющимися подходами к организации дифференцированной работы на основе измерения уровня обученности школьников. Это позволяет ставить вопрос об эквивалентности среднего образования, что чрезвычайно важно в условиях многонациональной школы. Надо сказать, что вопросы эквивалентности образования сейчас широко поднимаются и решаются в общеевропейском масштабе.
Применение указанного критерия вовсе не исключает возможности учитывать такие качества школьников, как самостоятельность, работоспособность, интерес к учению, уровень мышления, внимательность и др. Более того, уровневый подход к дифференциации позволяет учитывать эти индивидуальные качества в большей степени, не рассматривать их как уже заданные для деления учащихся на группы, а развивать и формировать их у всех школьников в ходе дифференцированной работы.
Система отбора содержания материала в русле непосредственной подготовки к уроку должна включать дифференциацию содержания учебного материала с целью интенсификации самостоятельной познавательной деятельности. Подобрать индивидуальные и групповые задания, основанные на адекватной оценке возможностей каждого ученика и направленные на решение задач не только образования и развития, но и воспитания. Это касается, в частности, воспитания сознательной дисциплины учащихся через вовлечение каждого ученика в активную и посильную самостоятельную учебную деятельность, воспитания воли и характера.
2.6. Образцы заданий, предлагаемых учащимся.
Учащимся предоставляется право выбора того уровня, которому он соответствует на данном этапе обучения.
· Тесты самоконтроля
· Самостоятельные работы
· Контрольные работы
· Комплект карточек: задача, алгоритм решения или план её выполнения, образец задачи, решённая задача.
· Типовые задачи по темам.
Перед изучением фотоэффекта учащимся выдается карточка, в которой представлены вопросы для изучения и повторения, а также задачи разного уровня сложности.
Фотоэффект. Ф-11.
Задания и вопросы для повторения.
1. Изложите историю зарождения квантовой физики.
2. В чем заключаются основные положения квантовой теории света?
3. Когда и кем было открыто явление фотоэффекта? В чем суть его?
4. Расскажите об опыте Герца.
5. Что называется фотоэффектом?
6. Расскажите об опыте Столетова.
7. Сформулируйте законы фотоэффекта.
8. Объясните вольт - амперную характеристику фотоэффекта.
9. Напишите формулу Эйнштейна для фотоэффекта и объясните ее физический смысл.
10. Дайте объяснение законов фотоэффекта с точки зрения квантовой теории.
11. Перечислите основные свойства фотона.
12. Назовите основные характеристики фотона.
13. Что понимают под словами корпускулярно - волновой дуализм?
14. Опишите наблюдения Кеплера.
15. Как Максвелл на основе электромагнитной теории объяснял давление света?
16. Расскажите об опыте П.Н.Лебедева по измерению светового давления.
17. Как объяснить световое давление на основе квантовых представлений?
18. Какие реакции называют фотохимическими? Как они происходят? Какие лучи наиболее активно вызывают фотохимические реакции?
19. Приведите примеры фотохимических реакций.
20. Что называют фотосинтезом? Какова его роль в жизни Земли?
21. Что представляет собой светочувствительный слой фотопластинки?
22. Опишите все стадии получения фотоснимка.
Задачи. Фотоэффект. Ф-11.
1. Работа выхода из ртути равна 4.53 эВ. Возникнет ли фотоэффект, если на поверхность ртути направить видимый свет?
2. Определите максимальную кинетическую энергию фотоэлектронов, вылетающих из калия при его освещении светом с длиной волны 345нм. Работа выхода электронов из калия равна 2,26эВ.
3. Максимальная энергия фотоэлектронов, вылетающих из рубидия при его освещении ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 317нм, равна 2,64 10~19 Дж. Определите работу выхода и красную границу фотоэффекта.
4. Длина волны света, соответствующая красной границе фотоэффекта, для некоторого металла равна 275нм. Найдите максимальную скорость фотоэлектронов, вырываемых из него светом с длиной волны 180нм.
5. Красная граница фотоэффекта для вольфрама равна 275нм. Найдите величину запирающего напряжения, если вольфрам освещается светом с длиной волны 175нм.
6. Найдите величину запирающего напряжения для электронов, вырываемых при освещении калия светом с длиной волны ЗЗОнм. Работа выхода из калия равна 2,25эВ.
7. Для полной задержки фотоэлектронов, выбитых из некоторого металла излучением с длиной волны 420нм. При минимальной задерживающей разности потенциалов, равной 0,95 В, фототок прекращается. Определите работу выхода электронов из катода.
8. Найдите частоту света, вырывающего из металла электроны, которые полностью задерживаются разностью потенциалов ЗВ. Фотоэффект начинается при частоте
6 10 14Гц. Найдите работу выхода электронов для этого металла.
Атомная физика. 11 класс.
1. Лазеры (план рассказа).
1.7 Понятие о вынужденном индуцириванном излучении.
1.8 Принцип действия лазеров.
1.9 Устройство рубинового лазера.
1.10 Свойства лазерного излучения.
1.11 Применение лазеров.
1.12 Роль отечественных учёных в создании квантовых генераторов света.
2.Вопросы.
2.1.Сколько квантов с различной энергией может испустить атом водорода если электрон находится на третьей орбите?
2.2.Электрон в атоме водорода перешел с четвертого энергетического уровня на второй. Как при этом изменилась энергия атома? Почему?
2.3.Чем отличается атом, находящийся в стационарном состоянии, от атома в возбужденном состоянии?
2.4.Как изменилась энергия атома водорода, если электрон в атоме перешел с первой орбиты на третью, а потом обратно?
2.5.При облучении атома водорода электроны перешли с первой стационарной орбиты на третью, а при возвращении в исходное состояние они переходили сначала с третьей на вторую. А затем со второй на первую. Что можно сказать об энергии квантов, поглощенных и излученных атомом?
Тест. «Атомная физика». 11 кл.
Вариант 1. 1 .В модели Томсона:
А.Положительный заряд сосредоточен в центре атома, а электроны обращаются вокруг него.
Б. Положительный заряд сосредоточен в центре атома, а неподвижные электроны рассредоточены вокруг него. В. Положительный заряд рассредоточен по всему объему атома, а электроны вкраплены в эту положительную сферу. 2.Какой заряд имеет альфа частица? А.Отрицательный. Б. Положительный
В.Нейтральна
3.Состояния атомов, соответствующие всем разрешенным энергетическим уровням, кроме низшего, называются: А.Стационарными. Б.Возбужденными.
В .Невозбужденными.
4.Атом состоит из ядра и электронов, ядро - из протонов и нейтронов. Положительный заряд и почти вся масса атома сосредоточены:
А.В электроне. Б.В ядре.
В.В нейтроне.
5.Электрон в атоме водорода перешел с четвертого уровня на второй. Как при этом изменилась энергия системы электрон -ядро?
А.Не изменилась. Б.Увеличилась. В.Уменьшилась.
б.Какие свойства излучения относятся к лазерному излучению: 1)высокая монохроматичность, 2)когерентность, 3)узкая направленность излучения, 4)большая мощность излучения? А. 1,2 Б.2,4 В. 1,2,3,4.
7.Что такое спонтанное излучение?
А.Любое излучение атомов.
Б.Излучение, испускаемое при самопроизвольном переходе атома из одного состояния в другое.
В.Переход электрона в атоме с верхнего энергетического уровня на нижний под влиянием внешнего электромагнитного поля.
Набор заданий по теме «Сила Архимеда». 7 класс
Решение задач (учащиеся выбирают задания для получения 5 баллов ).
Тренировочные задания.Архимедова сила. Плавание тел.
1. а) Приведите примеры, которые подтверждают существование выталкивающей силы, действующей на тела, погруженные в жидкости и газы. Объясните причину возникновения этой силы.
б) Как направлена архимедова сила? Чему равна величина архимедовой силы? Как на опытах доказать, что величина этой силы равна весу жидкости, вытесненной телом?
2. При каких условиях тело: а) плавает на поверхности и внутри жидкости; б) тонет; в) всплывает? Изобразите на чертеже силы, действующие на это тело в каждом случае.
3. Почему сплошные тела, плотность которых больше плотности жидкости, тонут в ней? Почему плавают тела, плотность которых меньше плотности жидкости? От чего зависит глубина погружения плавающего тела?
4. Изменяется ли выталкивающая сила, действующая на подводную лодку при ее погружении? Плотность воды считать одинаковой на разной глубине.
5. Почему детский воздушный шарик, наполненный водородом, поднимается, а надутый воздухом — опускается?
6. а) На больших глубинах плотность воды больше, чем на поверхности. Изменяется ли и как выталкивающая сила, действующая на батискаф при его погружении в океане?
б) Одинаковая ли выталкивающая сила действует на человека, находящегося в воде в разных положениях (рис. 40)?