Министерство общего и профессионального
образования Российской Федерации.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Якшангская средняя общеобразовательная школа
Поназыревского района.
РЕФЕРАТ по теме «Дифференциация обучения учащихся на основе личностно- ориентированного подхода»
Выполнила Вяткина Галина Александровна,
учитель физики
Якшанга 2006 г.
План.
2.1. Концепция личностно ориентированной технологии обучения физике.
2.2. Деятельный подход к преподаванию.
2.3. Технология личностно ориентированного урока.
2.4. Создание системы мотивов.
2.5. Дифференцированный подход.
2.6. Образцы заданий, предлагаемых учащимся.
2.7. Уроки сотрудничества и экспериментов.
2.8. Диагностико-коррекционные занятия.
3. Вывод.
4. Список литературы.
1.Введение.
Модернизация образования — объективное требование, вытекающее из главной задачи российской образовательной политики, заключающейся в обеспечении современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
В настоящее время государственная политика в области образования определяется рядом основополагающих документов — Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Национальной доктриной образования в Российской Федерации до 2025 года и Федеральной программой развития образования на 2000—2005 годы. Основные принципы, изложенные в этих документах, развиваются в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.
Всестороннее развитие личности учащегося на основе его внутреннего потенциала и в соответствии с лучшими культурно-историческими традициями общества и техническими достижениями человечества является первостепенной целью образования. Она и предопределяет основные направления модернизации образования, которая ориентирована не только на усвоение каждым обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие личностной сущности ученика, его познавательных и созидательных способностей, его творческой самореализации на благо общества и свое личное благо. Богатейший опыт советской и российской школы, лучшие традиции отечественного естественно-математического образования, безусловно, должны при этом не только сохраняться, но и широко использоваться и приумножаться.
В настоящее время осуществляется первый этап модернизации российского образования. Завершается разработка федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, ведется работа по созданию научно-методических условий для введения профильного обучения на старшей ступени общего образования. Эти изменения — настоятельное требование времени, современности, вытекающее из обновления содержания образования, появления различных видов общеобразовательных учреждений, мощных инновационных процессов в педагогике.
Преподавание физики я осуществляю по следующим программам.
ФИЗИКА,7-9. Авторы С. В. Громов и Н. А. Родина.
Данная программа составлена в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания основного общего образования и предназначена для учащихся 7—9 классов общеобразовательных учреждений. Она включает в себя все разделы элементарного курса физики и имеет завершенный характер. Это позволяет сформировать у учащихся основной школы достаточно широкое представление о физической картине мира, а также подготовить их к выбору профиля дальнейшего обучения.
Весь курс физики в данной программе распределен по классам следующим образом. В 7 классе изучаются первоначальные сведения из физики, начиная с описания движения и заканчивая строением вещества. В 8 классе рассматриваются механические и тепловые явления. Курс физики 9 класса целиком посвящен изучению физических полей (электрического, магнитного и гравитационного), здесь же излагаются элементы физики микромира.
Используемый математический аппарат не выходит за рамки элементарной математики и соответствует уровню математических знаний у учащихся данного возраста. Понятие о векторах хотя и вводится, но векторная символика, а также аппарат векторной алгебры не используются. Все уравнения записываются в скалярном виде. При необходимости изображения векторной физической величины на рисунке над самим вектором указывается обозначение не вектора, а его абсолютной величины (модуля).
Программа, как правило, предусматривает использование Международной системы единиц (СИ) и лишь в отдельных случаях допускает к применению такие внесистемные единицы, как миллиметр ртутного столба и киловатт-час.
Время, выделяемое в программе на изучение отдельных разделов курса, является примерным. Учитель может изменять его путем добавления на изучение той или иной темы часов из резервного времени.
Программа предполагает использование новых учебников физики для 7—9 классов, написанных С. В. Громовым и Н. А. Родиной.
ФИЗИКА для общеобразовательных учреждений,
10—11 классы Автор программы Г. Я. Мякишев
Разделы программы традиционны: механика, молекулярная физика и термодинамика, электродинамика, квантовая физика (атомная физика и физика атомного ядра).
Главная особенность программы состоит в том, что объединены механические и электромагнитные колебания и волны. Именно такое объединение было реализовано в предшествующих программах. В результате облегчается трудный первый раздел «Механика» и демонстрируется еще один аспект единства природы.
Приняв участие в семинаре «Личностно ориентированный подход к обучению физике» под руководством Э.М.Браверман, проходивший в институте повышения квалификации учителей г. Кострома в мае 2004г, я заинтересовалась данным вопросом и, изучив соответствующий теоретический материал, начала применять его в своей работе. То что я сумела сделать за этот период представлено в данном реферате.
2.Личностно ориентированный подход к обучению физике.
Личностно ориентированное обучение направлено на развитие личности ученика и позволяет на принципиально иных началах формировать познавательную деятельность учащихся; оно наиболее перспективно для модернизации и обновления образования в условиях постиндустриального мира.
Личностно ориентированное образование включает следующие подходы:
• разноуровневый,
• дифференцированный,
• индивидуальный,
• субъективно-личностный.
Личностно ориентированное образование (ЛОО) исключает построение обучения на основе ограниченного принципа формирования лишь «знаний — умений — навыков»; при ЛОО в фокус внимания помещается специфика познавательной деятельности учащихся.
Под личностно ориентированным подходом понимается такой тип образовательного процесса, в котором личности ученика и учителя выступают как его субъекты, ибо целью обучения провозглашается развитие личности учащегося, его индивидуальности и способностей; при этом учитываются ценностные ориентации учащегося и структура его убеждений, на основе которых формируется его внутренняя модель мира. При реализации такого подхода процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учетом механизмов познания, особенностей мыслительных и поведенческих особенностей учащихся, а отношения «учитель — ученик» строятся на принципах сотрудничества и свободы выбора.
Ключевые понятия и звенья личностно ориентированного подхода таковы: субъектный опыт учащихся, траектория развития личности, познавательные способности и стратегии, когнитивный стиль, личностно ориентированные образовательные технологии, способы работы с опорой на субъектный опыт учащихся, обучающий стиль учителя.
Под субъектным опытом понимают ту часть личностного опыта ученика, которая относится к его собственным новообразованиям (приобретенным и осознанным им самостоятельно знаниям), индивидуальным смыслам и индивидуальным познавательным стратегиям.
Стратегия познания — это внутренние механизмы познавательных процессов, связанные с определенным видом деятельности и состоящие из внутренней установки, критериев достижения результата, операций по его достижению, теста процесса (сличения текущих результатов и заданного критерия), фиксации результата деятельности.
Траектория развития личности — индивидуальная программа совершенствования личных позитивных качеств ученика, его стратегии познания.
Познавательный стиль учащихся представляет собой их познавательные предпочтения на сенсорном, ценностном, смысловом уровнях, а также предпочтение к операциям логического мышления, познавательным стратегиям, содержанию, видам и формам познавательной деятельности.
Под обучающим стилем учителя понимают интегративную характеристику профессиональной деятельности педагога, проявляющейся в проекции его собственных когнитивных и личностных предпочтений на учебно-воспитательный процесс (обучающую деятельность).
Личностно ориентированное образование отличается от ориентированного на простое усвоение знаний рядом принципиальных моментов; некоторые из них показаны в таблице.
2.1 Концепция личностно ориентированной технологии обучения физике.
При освоении любой науки целесообразна широкая опора на все аспекты субъектного опыта, как это имеет место в ходе приобретения обыденного знания. В обучении необходимо учитывать естественную логику познания, которая свойственна психологии и физиологии ребенка, а не только логику физики как научной дисциплины. Обыденное знание приобретается в деятельности и общении; при этом происходит комплексное восприятие окружающего: ребенок слышит речь, смотрит на предмет, о котором говорят, производит с ним какие-то действия. Таким образом, подключаются все сенсорные системы: «вижу» — «слышу» — «чувствую».