Очень полезно в группе иметь много зеркал в разных местах, поскольку малыш сможет видеть себя среди других детей, наблюдать свои движения, мимику, внешний вид. Кстати, психологами отмечено, что когда малыш видит себя в зеркале, он забывает про слезы. А уголок «ряженья» позволит ему изменять свой облик и наблюдать эти изменения, познавать себя, такого знакомого и незнакомого одновременно. Именно поэтому дети 3 - 4 лет так любят играть в «уголке ряженья». В нем как можно шире должны быть представлены атрибуты, помогающие обозначить внешний знак роли - фуражки, сумки, плащи, короны, шлемы и т.д. все это помогает детям в их возможностях быть такими же «большими и важными».
У младших детей активно развиваются движения, они стремятся быстро ходить, бегать, лазать. Вместе с тем, движения еще плохо координированы, нет ловкости, быстроты реакции, увертливости. Поэтому при пространственной организации среды оборудование целесообразно располагать по периметру группы, выделив игровую часть и место для хозяйственно-бытовых нужд, предусмотреть достаточно широкие, хорошо просматриваемые пути передвижения для ребенка. Не рекомендуется включать в обстановку много оборудования, примерно две трети пространства должны быть свободными.
Для стимулирования двигательной активности необходимо иметь оборудование для пролезания, подлезания, перелезания. Например, хороши для этого пластиковые кубы с отверстиями или лабиринты, подойдут также и трапециевидные столы с круглыми отверстиями в боковинах. Можно использовать большой матрас или мат, на котором дети с удовольствием будут прыгать, лежать, ползать, слушать сказку. Яркая аппликация с цифрами, формами или сказочным сюжетом сделает этот атрибут еще более привлекательным. Внесение в группу 2—3-х очень крупных, разноцветных надувных мячей и несколько мячей меньших размеров будет способствовать стимулированию ходьбы. Можно также иметь 1—2 большие коляски для кукол, 1—2 больших автомобиля (на которых может кататься сам ребенок), а если позволяет пространство — трехколесный велосипед. Для развития координации, самостоятельности у младших дошкольников необходимо использовать разнообразные физкультурные коврики с разметками на них из различных предметов. Данные коврики можно изготовить самостоятельно, используя для этого различные материалы (коврики для ванной, самоклеющую пленку, обрезки ткани и т.д.). Данное оборудование не только способствует закреплению у детей умения действовать с заданными условиями (прокатить мяч, огибая препятствия, попрыгать на одной ножке, перепрыгнуть через препятствие и др.), но и помогает закрепить выученные детьми основные движения.
Мелкое физкультурное оборудование (массажные мячи, шарики, резиновые кольца и др.) следует держать в корзинах или открытых ящиках таким образом, чтобы дети могли им свободно пользоваться.
Для хранения физкультурных пособий в групповых комнатах используется секционная мебель с выдвижными ящиками или тележка «физкультурный уголок».
УГОЛОК ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ.
Цель: Оказание помощи в организации речевого уголка. Обучение приёмам,
использованию игрового материала для развития речи, познавательных и творческих способностей детей.
В групповой комнате выделить место, где будет находиться уголок по развитию речи. Под уголок можно занять несколько открытых полок в шкафу, стеллаже. Его обозначить красочной эмблемой: картинкой, иллюстрацией, панно, персонажем из сказки, мультфильма, художественного произведения - хорошо знакомого детям. Эмблему изготовит из плотной бумаги, картона, фанеры, пластмассы, поролона или! другого материала.
Вторая младшая группа
Задачи по развитию речи:
1.Увеличивать пассивный и активный словарь.
2.Произносить правильно слова, имеющиеся в активном словаре.
3.Учить задавать вопросы и отвечать на них, грамматически правильно оформлять высказывания.
4.Составлять небольшие рассказы.
5.Учить пересказывать сказки, рассказы.
В уголке по развитию речи желательно иметь следующий материал:
1.Дидактические мелкие игрушки: кубики, шарики, дощечки разные по форме, цвету, величине, материалу, из которого сделаны.
Использовать в дидактических играх:
«Найди такой же», «Узнай и назови»: Цель: различать называть предметы, их цвет, подбирать по форме, величине, цвету.
«Чудесный мешочек», «Что в мешочке?».
Цель: определить предмет на ощупь и назвать его.
Мелкие игрушки вкладываются в красивый, привлекательный по цвету и рисунку, полотняный мешочек, который задёргивается шнуром. Мелкие игрушки и мешочек хранить в картонной коробке с отделениями.
2.Куклы и предметы домашнего обихода.
Для проведения дидактических игр :«Уложи куклу спать», «Оденем куклу на прогулку».
Цель: Закреплять названия предметов (одеяло, подушка, кровать и т.д.), их качество (удобная, чистая, красивая), действия с ними (накрыть, уложить, надеть, постелить).
Игры «Надень платье, пальто, шапочку одного цвета». Цель: Закрепить: название и цвет одежды.
3.Заводные игрушки: танцующий (медведь собачка) играющие на музыкальных инструментах (кукла – гармонист, заяц – барабанщик), двигающиеся по полу (мотоциклист, автомобиль), летающие (самолет, ракета), плавающие (рыбки, кораблик, подводная лодка), прыгающие (белка, лягушка).
Использовать в дидактической игре:
«Найди и назови действие».
Цель: Назвать предмет и действие.
Варианты дидактического материала к игре: серии картинок, изображающие различные действия, состояние одного и того же лица или предмета ( девочка спит, прибирает постель, умывается, читает, идёт, бежит и т.д. )
4.Наборы предметных картинок на классификацию лексических тем: «овощи», «фрукты», «Игрушки», «Мебель», «Посуда» и др.
Использовать в дидактических играх:
«Дай общее название», «Назови лишний предмет»
Цель: Развивать умения систематизировать и обобщать предметы.
5.Наборы парных с привлекательным разнообразным содержанием.
Игра «Парные картинки»
Цель: Учить сравнивать предметы по отличительным признакам, по их назначению.
6. Наборы предметных картинок, развивающих понимание «Целое и его часть».
- Ножки, крышка- стол,
- Сиденье, спинка- стул,
- Мотор, кабина, руль, кузов, колёса, двери- автомобиль.
Дидактические игры: «Склеим разбитую посуду»(ваза, чашка, чайник).
Цель: назвать слово, обозначающее целый предмет.
«Назови части».
Цель:назвать части целого предмета.
Голова- лицо уши, затылок.
7.Разрезные предметные картинки: «Овощи», «Фрукты», «Животные».
Разрезанные на две, четыре части.
Предметные картинки хранить в красивых коробках с отделениями, отделяя друг от друга соответствующими обозначениями.
8.Кубики с предметными картинками.
-набор из 4-6 кубиков: «овощи», «фрукты», «игрушки», «животные»,
Цель: закреплять словарь, координировать движение рук.
9.Образные игрушки: мишка, зайчик, собачка.
Дидактические игры: «Где спрятался зайчик?».
Цель: развитие пространственных представлений и их словесное обозначение.
Образные игрушки - яркие, привлекательные, имеющие характерные детали, использовать в играх:«Отгадай -ка!», «Помоги Незнайке».
Цель: составлять описательные рассказы, отгадывать по описанию игрушки. Предметные картинки с изображением одинаковых предметов, разных по цвету и размеру, например: мячей, шаров.-
Игра «Мой весёлый, звонкий мяч»
Цель: формировать обобщенное значение слов (мяч, шар), развивать связную речь. Настольные игры «Каких деток потеряла мама?».
Большие карточки с изображением домашних животных: коровы, собаки, кошки и др. и маленькие- их детёныши: котята, телёнок, щенята.'
Цель: закрепить названия домашних животных и их детёнышей грамматическое оформление СЛОВ.
Игра «Кому, что нужно?»
Цель: закрепить и дополнить знания о знакомых профессиях: дворник, продавец, врач, парикмахер, рассказать, что нужно им для работы.
На больших карточках - люди разных профессий, на маленьких карточках - их орудия труда ( метла, лопата, халат, градусник, ножницы, расчёска).
Лото «Ботаническое», «Куда пойдёшь, что найдёшь?»
Большие карточки с обобщающим сюжетом (сад, город, лес и т.д.) маленькие карточки с изображением - предметов на лексические темы: «Овощи», «Фрукты», «Грибы», «Ягоды».
Цель: уточнять, расширять и активизировать словарь.
Маленькие карточки предлагать не все сразу, а по мере ознакомления с окружающим. Картинки хранить в красивых коробках с названием игры.
Разрезные картинки, кубики с несложным сюжетом, состоящие из шести- восьми частей. Использовать для- составления предложений рассказов, развития мелкой моторики рук.
Альбомы «Потешек» «Загадок», «Сказок», «Игр с пальчиками», В альбом наклеиваются картинки, иллюстрации к потешкам, загадкам, к русским народным сказкам: «Теремок», «Маша и медведь», «Три медведя».
Цель: формировать художественно - речевую деятельность. Карточки с парными картинками: высокий предмет - низкий предмет.
Цель: Образовывать уменьшительные - ласкательные формы существительных. Предметы на парных картинках: дом - домик, гриб – грибок, лопата - лопаточка, книга - книжечка и др.
Игры «Большой и маленький», «Назови ласково».