· сценическом этюде;
· рисунке;
· коротком сюжетном рассказе.
(Музыкальные фрагменты выбираются короткие по времени, но художественно завершенные. Желательно использовать классические музыкальные произведения мирового репертуара).
Положительно оцениваются ответы-решения за образность восприятия, тематическое, жанровое и стилевое соответствие стимулу, эмоциональную наполненность.
(Кроме характера творческого воображения и фантазии, задание выявляет ощущение стиля, чувство жанра, ассоциативно-образное мышление, эмоциональную возбудимость, эрудицию в сфере музыкального творчества и др.).
«Воображаемый спектакль»
(задание А. А. Гончарова)
Предлагается по отдельным картинам (эпизодам) рассказать о замысле будущего спектакля (по подготовленной ранее экспликации). Кинолента видения будущего спектакля должна быть зримой, непрерывной и подробной. Ответ оценивается за оригинальность замысла, яркость образов, значимость идей, новизну художественной информации.
(Кроме характера творческой фантазии и воображения, задание обнаруживает ассоциативно-образное восприятие, пластическое видение, ощущение стиля и чувство жанра, зрелищности, композиции, ритма, художественный вкус и т. д.).
«Предисловие»
Рассказать историю-предисловие к заданному:
· фильму;
· спектаклю;
· пьесе;
· прозаическому произведению.
Положительно оценивается логичность, целостность сюжета, оригинальность завязки, соответствие стилю и жанру произведения.
Для данного задания необходимо использовать пьесы классического репертуара или современные пьесы известных драматургов.
Варианты:
· К известной пьесе придумать еще один акт.
· В известной пьесе придумать новый вариант финала.
(Кроме характера фантазии и творческого воображения, задание выявляет способность чувствовать художественное целое, ощущение стиля и жанра, уровень событийно-действенного, пространственно-временного мышления, литературные навыки и др.).
«Несуществующее животное»
(модификация психологического теста М. 3. Дукаревич)
Абитуриентам предлагается нарисовать несуществующее в природе животное, дать ему название. На обратной стороне рисунка написать ответы на три вопроса:
· где обитает данное животное;
· чем питается;
· с кем дружит (общается).
Способности к рисованию не учитываются. На выполнение задания дается не более 30 минут.
Например:
Испытуемый И. А. нарисовал животное, которое назвал «Бармпохвостый смешакоц». «Живет в ботаническом саду в 5 измерении, питается смехом, который долетает к нему со всех сторон в пору цветения ушацов. На зиму затеривается смеховыми брикетами. Дружит с семи ствольным баобабом, на котором живут пербернульчатые брандошмыты».
Испытуемый В. Ш. нарисовал животное, которое назвал «Терь-ямпул». Он комментирует: «Терьямпул очень распространенное животное в пещерах Тарасаба-ба. Длина - 5 см. Высота - 5 см. Ширина - 3 см. Питается влагой, которую всасывает из стен, покрытых минеральными солями и рачками «Дыги» (разновидность нашего планктона). Для этого у него есть приспособленный рот в виде присоски. Не агрессивен. Терьямпулы живут большими стаями, строят себе дома, напоминающие муравейники. Дружат с мелкими птицами (1 см длиной) - Куккерами. Колонии куккеров всегда селятся неподалеку от домов Терьямпулов. Как Терьямпулы, так и Кук-керы впадают в полное оцепенение при звуках любой музыки».
По рисункам и комментариям к ним можно сделать предварительный вывод о том, что данные люди обладают и интересной фантазией, и активным творческим воображением.
Положительно оценивается уникальность замысла рисунка и комментариев (животные не должны походить на тех, которые существуют в природе).
(Кроме характера фантазии и творческого воображения задание свидетельствует о гибкости и оригинальности ассоциативно-образного мышления, пластическом видении, чувстве композиции, способности к остроумию, наблюдательности, рисованию, логике образа (соответствие ответов на вопросы тому, что нарисовано, и т. д.).
«Чернильные пятна»
(модификация К. К. Платонова тестов швейцарского психолога Г. Роршаха)
Рассмотреть фотокопию симметрических чернильных пятен. Назвать как можно больше изображений, которые угадываются в чернильных пятнах.
Положительно оценивается оригинальность образов и ассоциаций, адекватность стимулу, количество ответов. (Например: ответ В. В. - «Хан Батый», «Цыганская пляска», «Бой петухов», «Место происшествия», «Весенние проталинки», «Пень», «Муравьи», «Береза» оценен положительно. Ответ Ж. О. — «Танцующие крокодилы», «Трещины», «Лужи» - как неудовлетворительный).
(Кроме характера творческого воображения и фантазии, выявляется семантическая адаптивная гибкость, способность ассоциативно-образного мышления и др.).
(задание по модифицированным тестам американских психологов)
Указать сходство между перечисленными ниже парами
- картофель и морковь;
- кошка и мышь;
- поезд и трактор;
- молоко и мясо;
- скрипка и пианино;
- колодец и река;
- стол и стул;
- вилка и стакан;
- тигр и медведь;
- яблоко и апельсин;
- чернила и мел;
- корабль и самолет и т.д.
Желательно указать как можно больше признаков, по которым они сходны. (Например: «яблоко и апельсин» - круглые, съедобные, сладкие, фрукты, полезные, растут на деревьях, имеют семечки и т. д.).
Задание оценивается положительно за максимальное количество общих признаков (адекватных стимулу).
(Кроме характера творческого воображения, выявляется логическое мышление, остроумие, наблюдательность и т. д.).
«Примеры»
(задание по модифицированным тестам американских психологов)
Предлагается назвать:
а) все круглые вещи;
· все вещи (объекты), которые производят шум;
· все квадратные предметы;
· все предметы белого (или красного, черного и т. д.) цвета;
· все мягкие вещи;
· все предметы (объекты), имеющие колеса;
· все «горячие» предметы;
б) всех актеров, сыгравших роль Гамлета, короля Лира (в пьесах У. Шекспира);
· всех режиссеров, поставивших «Оптимистическую трагедию» В. Вишневского;
· всех лауреатов Нобелевской премии;
· все театры, где была поставлена пьеса Б. Брехта, «Мамаша Кураж и ее дети»;
· все спектакли, оформленные художником Д. Боропс-ким;
· все спектакли, поставленные А. Таировым (В Мейерхольдом, Е. Вахтанговым и др.);
· все литературные произведения В. Распутина (В. Тендрякова, Б. Васильева и др.);
· все пьесы А. Вампилова (А. Чехова, В. Маяковского, А. Володина и др.);
· все кинофильмы, поставленные А. Тарковским (Ф.Феллини, В. Шукшиным и др.) и т. д.
Положительно оцениваются ответы в варианте а) - за наибольшее количество необычных, неожиданных объектов среди названных. В варианте б) — за максимальное количество правильных ответов.
(Кроме характера творческого воображения задание выявляет гибкость и быстроту ассоциативного мышления, остроумие, наблюдательность, эрудицию в области искусства и др.).
«Последствия»
(задание по модифицированным тестам американских психологов)
Абитуриенту предлагается ответить на ряд парадоксальных вопросов.
Например:
· Что произойдет, если человек при желании сможет становиться невидимым?
· Если в течение года, не будут рождаться дети?
· Если можно будет читать чужие мысли?
· Если люди смогут жить под водой?
· Если люди потеряют свои чувства друг к другу?
· Если ученики в средних школах станут учиться только на «отлично»?
· Если земляне узнают о действительном существовании инопланетян?
· Если высохнут все реки, озера, моря?
· Если на земле все животные погибнут?
· Если люди перестанут писать письма друг другу и т. д.?
Положительно оцениваются уникальные ответы. Оценка выставляется на основании ответов на 2-3 подобных вопроса и с учетом сравнения ответов одного с другими.
(Кроме характера творческого воображения, задание выявляет парадоксальность, оригинальность мышления, логику, гибкость, способность к синтезу, событийно-действенному мышлению, чувство юмора и др.).
3. ВЫЯВЛЕНИЕ СПОСОБНОСТИ ДЕЙСТВЕННЫМИ И СОБЫТИЙНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ
Вся человеческая жизнь состоит из внешних (открытых) и внутренних (скрытых) конфликтов, из бесконечной цепочки событий и происшествий. Поэтому, если на сцене нет конфликта, события - значит нет и драматургии, нет театрального спектакля. Без организации сценического действия, события, конфликта нельзя раскрыть человеческий характер, создать
движение роли. Способность «выстроить» борьбу, обнаружить событийный ряд пьесы, вскрыть главный конфликт - признак режиссерской одаренности.
Необходимым качеством режиссера является способность выстроить для исполнителей «уколы» событием (зоны активного восприятия), неповторимые поступки в адрес этих событий, действенную партитуру каждой роли. Подмечать в окружающей жизни оттенки и нюансы человеческого поведения в экстремальных или конфликтных обстоятельствах - свидетельство остроты и зоркости восприятия, природной наблюдательности. Способность мыслить действенными и событийными категориями отчетливо выявляется в анализе пьесы (любого художественного произведения). Эту способность необходимо тренировать.
«Автобиографический»