Е. Ф. ШАНГИНА
ТРЕНИНГ АКТЕРСКИХ И
РЕЖИССЕРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
(Методические рекомендации для
самодеятельных театральных коллективов)
Повышению художественного уровня самодеятельного театра способствует решению проблем, связанных с улучшением и совершенствованием всех форм и средств творческого и воспитательного процесса в театральных коллективах.
Ведущую роль в выявлении и развитии творческой индивидуальности молодых режиссеров и самодеятельных актеров занимает комплексный тренаж.
Методические рекомендации, предлагаемые здесь для режиссеров и актеров, непрофессиональных и полупрофессиональных коллективов, направлены на развитие специальных способностей расширение диапазона творческих данных. Выявление и развитие творческой одаренности режиссеров и актеров самодеятельного театра имеет свои особенности и включает в себя:
I. Определение общеличностных свойств:
· морально-психологических установок (мировосприятия, мировоззрения, идейно-политических убеждений);
· жизненного и профессионального опыта;
· индивидуально-психологических свойств личности (эмоционально-волевых, интеллектуальных характеристик).
II. Выявление специальных творческих данных для режиссеров:
· способность к образному, метафорическому мышлению, пластическому видению;
· организационные качества;
· развитая фантазия и творческое воображение;
· способность к пространственно-временному восприятию;
· широкая осведомленность в сфере смежных искусств;
· актерские данные;
· чувство юмора, художественный вкус; ощущение стиля и жанра.
III. Для самодеятельных актеров:
· эмоциональная возбудимость: способность к мгновенному и непосредственному восприятию событий и предлагаемых обстоятельств;
· диапазон сценической заразительности, обаяние, мягкость;
· творческое воображение;
· способность к импровизации;
· пластическая выразительность;
· музыкальные, речеголосовые и ритмические данные. Основными акцентами в определении степени одаренности являются:
а) способность к образному, метафорическому мышлению, пластическому видению — режиссеров;
6) эмоциональная возбудимость, способность к мгновенному и непосредственному восприятию событий и предлагаемых обстоятельств и диапазон артистической заразительности - у исполнителей.
Для обнаружения перечисленных способностей применяются три группы художественных тестов теоретического и практического характера. Каждое упражнение, задание, тест должны нести в себе «вызов», ставящий испытуемого перед необходимостью раскрытия его творческого «Я».
Предлагаемые здесь упражнения, своеобразные художественные задания-тесты адресованы преподавателям институтов культуры, КПУ, участникам самодеятельных театральных коллективов для обогащения и обновления их тренажа.
Для определения степени одаренности посредством предлагаемых художественных тестов может быть использована следующая оценочная шкала:
1. Способность воспринять НЕОБЫЧНОЕ в ОБЫЧНОМ (или непосредственность).
2. Уникальное, ОРИГИНАЛЬНОЕ решение (ответ) или стереотипное.
3. Яркость, ГЛУБИНА или ПОВЕРХНОСТНОСТЬ решений (восприятий, суждений).
4. ПОЗИТИВНОЕ (или НЕГАТИВНОЕ начало, лежащее в основе решения).
5. МЫШЛЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ содержания задания (или очень отдаленное ассоциирование).
6. МЫШЛЕНИЕ С ОБРАЗНО - АССОЦИАТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ (или буквальное).
7. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ, завершенность решения (или фрагментарность).
8. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ на восприятие задания и в течение его исполнения:
· отсутствие (или слабая);
· незначительная (или средняя);
· бурная (или сильная).
Каждое тестовое задание в разных вариантах может быть повторено несколько раз и затем оценено по данной шкале. Руководствуясь необходимостью, испытуемым может быть предложено неограниченное количество художественных заданий и тренингов. Надежность общих результатов тренажа повышается от количественного увеличения упражнений в нем. Время, отпущенное на каждое задание, упражнение, строго не лимитируется. Предложенные здесь задания, упражнения, тесты становятся эффективным средством выявления и развития творческой индивидуальности испытуемого только в совокупности с практическим участием в творческих роботах и спектаклях.
1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ТРЕНАЖА СПЕЦИАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ДАННЫХ РЕЖИССЕРОВ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТЕАТРА
1. СПОСОБНОСТЬ К ОБРАЗНОМУ, МЕТАФОРИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ, ПЛАСТИЧЕСКОМУ ВИДЕНИЮ.
Образнее мышление — вид мышления, сущность которого в оперировании образами бывших ранее восприятий. Оно лежит в основе воображения. Наглядно-образное мышление, проявляющее себя в произведениях художественного творчества, связано с представлением ситуаций и изменений в них. С помощью наглядно-образного мышления наиболее полно воссоздается все разнообразие различных фактических характеристик предмета. В образе может быть зафиксировано одновременное видение предмета с нескольких точек зрения. Важной особенностью образного мышления является установление непривычных, «невероятных» сочетаний предметов и их свойств.
Наличие элементов образно-ассоциативного, метафорического, парадоксального, нестереотипного мышления, проявляющее себя в практических работах и теоретических ответах на предложенное задание - основной показатель режиссерской одаренности человека. Образное мышление - главная особенность художественного творчества. Однако сценическая образность - образность особого толка, она неразрывно связана с обобщением и отбором сценических событий, их ярким и выразительным выявлением, с поэтизацией действия, главного выразительного средства актерского и режиссерского творчества.
У каждого человека способность к образному восприятию окружающей действительности (в том числе и искусства) формируется постепенно, по различным направлениям и индивидуальным законам, ее развитие и обогащение зависит от многих причин и условий. Ярко выраженная образность мышления - явление уникальное, неповторимое. Индивидуальные особенности образного мышления проявляются в проверочных испытаниях в двух планах: внешних (трансляционных) связях через особое сочетание выразительных средств (каковыми в театральном искусстве является цвет, свет, музыка, атмосфера, темпоритм, предметная композиция, мизансценирование) и во внутренних связях - через всю гамму индивидуальных выразительных средств исполнителя, воплощенных и слитых в сценический образ.
Для выявления образного мышления используются несколько тестовых заданий как теоретического, так и практического свойства. Однако очень важно, чтобы показатели образного мышления были не столько умозрительного и литературного характера, сколько результатом, достигнутым средствами театра, выраженным пластически и наглядно. Поэтому, не умаляя значения различных заданий на умозрительное (словесное) выражение, предпочтение отдается тем заданиям, которые провоцируют на непосредственное, практическое, наглядное осуществление этой первостепенной в режиссуре способности
Склонность к мышлению тропами в сценическом пространстве и времени (т. е. при помощи гипербол, метафор, аллегорий, олицетворений, сравнений и т. д.) - это ведущий компонент, «ядро» в ансамбле режиссерских способностей. Наличие образных, поэтических элементов, тропов в решениях-ответах оценивается самым высоким баллом.
«Сценическая метафора»
(задание А. А. Гончарова)
Задается определенная тема (например: «Разрыв», «Похищение», «Весна», «Жертва», «Кража», «Гроза», «Первый снег», «Агония» и т. д.). При помощи всевозможных средств актерской и режиссерской выразительности раскрыть тему в сценической мизансцене, через ассоциативно-образный ряд.
Удачным выполнением задания можно считать режиссерское решение, где проявляется оригинальность мышления, склонность к сценической метафоре. Испытуемый должен предложить мизансценическому «эскизу» свое конкретное название. Темы могут быть разнообразными с емким обобщенным содержанием, предполагающим поливариантность сценического решения.
(Кроме ассоциативно-образного мышления, пластического видения, задание выявляет характер пространственно-временного мышления, творческого воображения и фантазии, чувство зрелищности, способность мыслить действенными и событийными категориями и др.).
«Оригинальная подпись»
(задание А. А. Гончарова)
Испытуемому предлагается сюжетная фотография (к примеру, изображение двух птиц). Дать оригинальную подпись под фотографией.
Ответы делятся на обычные и необычные, оригинальные. Например, необычные: «Клювопожатие», «Любимая», «Двуглавый, орел», «Тет-а-тет»; обычные: «Свидание», «Прогулка», «Встреча», «Два пеликана».