3.2.4. Организация, осуществляющая обследование металлургических кранов, должна иметь инструкцию по технике безопасности проведения специальных работ на объектах повышенной опасности, в соответствии с которой проводится инструктаж обследователей и экспертов, выполняющих техническую диагностику кранов [4.15].
3.2.5. Организация, проводящая обследование, издает приказ о назначении экспертной комиссии для обследования конкретного объекта в составе 3 и более человек. Форма приказа приведена в Приложении 13.
3.2.6. Организация - владелец крана и организация, проводящая обследование, издают приказы о начале работ по технической диагностике крана, его подготовке, составе специалистов-экспертов и лиц, ответственных за безопасное проведение работ. Формы приказов приведены в Приложениях 12 (Приложение 7Э) и 13.
3.2.7. Владелец крана должен подготовить кран к обследованию:
очистить кран от грязи и масла;
подготовить и промаркировать испытательные грузы и разместить их в зоне испытания;
проверить надежность стропов и тары, используемых при испытании;
выделить машиниста (оператора), обслуживающий персонал на период обследования;
предоставить оборудование и средства безопасности для работы на высоте;
принять меры безопасности в зоне проведения обследования.
3.2.8. Владелец крана представляет комиссии следующую документацию: паспорт крана и крановых путей; сертификаты на грузозахватные органы, канаты, металлы, приборы и устройства; ремонтную документацию; журналы технического обслуживания крана, учета и аттестации персонала, обслуживающего кран; акты проверки изоляции и заземления, приемки-сдачи и нивелировки крановых путей; предписания инспектора госгортехнадзора; предыдущие заключения экспертизы по обследованию крана и крановых путей.
Владелец крана составляет справку о характере работы крана по форме, представленной в Приложении 14, и передает ее комиссии.
3.3. Основные виды работ при обследовании специальных кранов
Обследование металлургических кранов должно включать следующие виды работ:
3.3.1. Проверку работ, выполненных владельцем крана к началу обследования крана, согласно п. п. 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8.
3.3.2. Ознакомление с представленной документацией. Проверка справки о характере работы крана на соответствие фактическому положению.
3.3.3. Расчет фактической группы классификации (режима) крана и механизмов.
3.3.4. Обследование технического состояния металлоконструкции крана. В объем обследования включаются все мосты (1 или 2), рамы и металлоконструкции тележек (1, 2, 3).
3.3.5. Проверку химического состава и механических свойств металла несущих металлических конструкций (при необходимости).
3.3.6. Обследование технического состояния механизмов, включая специальные механизмы и оборудование, средства строповки и грузозахватные устройства, используемые при эксплуатации и испытании крана.
3.3.7. Проверку гидрооборудования, систем смазки узлов и механизмов.
3.3.8. Проверку состояния электрооборудования и приборов и устройств безопасности.
3.3.9. Проверку состояния крановых путей (в зоне обследования и испытания крана).
3.3.10. Проведение статических и динамических грузовых испытаний крана. Данные заносятся в протокол испытаний крана по форме Приложения 12 (Приложение 5Э).
3.3.11. Составление ведомости дефектов и согласования мероприятий по их устранению по форме Приложения 12 (Приложение 3Э).
3.3.12. Оценку или расчет (при ГЭО) остаточного ресурса. Форма таблицы по оценке в баллах остаточного ресурса приведена в Приложении 12.
3.3.13. Оформление результатов обследования. Ведомости дефектов и акта обследования по форме Приложения 12 (Приложения 2Э и 3Э).
3.3.14. Составление заключения экспертизы промышленной безопасности в части технического диагностирования крана по форме Приложения 12.
3.3.15. Разработку регламента технических освидетельствований, периодических обследований и сроков технических обследований кранов.
Примечание: а) если у владельца крана отсутствуют эксплуатационные документы, то работы по их составлению могут быть выполнены организацией, проводящей обследование (по дополнительному соглашению);
б) экспертная комиссия вправе перепроверить данные, представленные владельцем крана или выполненные другой сторонней организацией;
в) объем работ при внеочередном обследовании определяется комиссией по факту необходимости;
г) пункты 3.3.5, 3.3.12, 3.3.15 обязательны при генеральном обследовании и при необходимости (на усмотрение комиссии) - при промежуточных обследованиях.
3.4. Ознакомление с документацией
Знакомство с документацией заключается в том, чтобы в ходе обследования крана установить возможные отклонения его параметров от первоначальных значений, установленных заводом-изготовителем, чтобы указать владельцам о необходимости приведения документов в соответствие с современными требованиями госгортехнадзора и НТД, своевременно устранить замеченные недостатки, тем самым обеспечив дальнейшую безопасную эксплуатацию крана.
3.4.1. В процессе выполнения работ комиссия, проводящая обследование, должна ознакомиться с имеющейся документацией, чертежами и расчетами, выполненными при ремонтах или реконструкциях крана (если ремонты или реконструкции проводились), сертификатами на использованные марки сталей, а также со справкой о характере работ, выполняемых краном, документами последнего полного технического освидетельствования и технической диагностики крана, предписаниями органов госгортехнадзора.
Одновременно комиссия должна ознакомиться с эксплуатационной документацией (паспортом, техническими журналами, аттестационными документами обслуживающего персонала и др.), результатами комплексного обследования крановых путей в зоне установки крана и предыдущими заключениями экспертизы по данному крану.
3.4.2. В процессе изучения документации при необходимости составляется рабочая карта обследования крана, которая является внутренним документом экспертной организации, и делаются соответствующие выписки, используемые в ходе обследования.
3.4.3. При ознакомлении с документацией делается выписка из паспорта крана, которая должна содержать общие технические параметры и сведения о специальных узлах и механизмах данного крана (грузозахватного органа, траверсы, поворотной тележки, привода и др.), сведения о ремонтах и замене оборудования, металлах, крановых путях.
3.4.4. При просмотре технических отчетов предыдущих обследований проверяется исполнение владельцем замечаний, сделанных в них.
3.4.5. Результаты проверки документации вносятся в экспертное заключение.
3.4.6. На основании справки о характере работы крана проводится расчет фактического режима работы крана и сравнивается с паспортными данными.
3.5. Проверка состояния металлических конструкций
Мосты и рамы кранов металлургического производства, как правило, изготовляются из стального листового или профильного проката в виде коробчатых или ферменных сварных, клепаных или болтовых конструкций.
3.5.1. Перед обследованием металлические конструкции, особенно в местах их возможного повреждения, должны быть очищены от грязи, снега, избытка влаги и смазки.
3.5.2. Наличие условий для проведения безопасного осмотра металлоконструкций обеспечивает владелец крана.
3.5.3. Обследование металлических конструкций в общем случае должно включать следующие этапы:
внешний осмотр несущих элементов металлических конструкций (пролетные конструкции главных и вспомогательных мостов, концевые балки, рамы тележек);
проверку элементов металлических конструкций одним (или несколькими) из видов неразрушающего контроля (при необходимости);
проверку качества соединений элементов металлических конструкций (сварных, клепаных, болтовых, шарнирных и др.);
измерение остаточных деформаций балок, ферм и отдельных поврежденных элементов;
оценку степени коррозии элементов металлических конструкций;
принятие решения о необходимости выполнения проверочных расчетов на статическую прочность, жесткость и сопротивление усталости (по решению комиссии).
3.5.4. Визуально-измерительный контроль проводится аттестованными специалистами-обследователями. Внешний осмотр следует проводить с применением визуально-измерительных методов, простейших оптических средств и переносных источников света, при этом особое внимание должно быть уделено:
участкам резкого изменения сечений;
местам, подвергшимся повреждениям или ударам во время монтажа и перевозки (нижние пояса пролетных конструкций и рам тележек);
местам, где при работе возникают значительные напряжения, коррозия или износ;
местам, характерным для конструкций кранов данного типа, где наиболее вероятно могут возникнуть трещины;
местам возможного скопления влаги.
3.5.5. При проведении внешнего осмотра необходимо обращать особое внимание на наличие следующих дефектов:
трещин в основном металле, сварных швах и околошовной зоне, косвенными признаками наличия которых являются шелушение и растрескивание краски, местная коррозия, потеки ржавчины и т.п.;
механических повреждений;
расслоения основного металла (например, на торцевых поверхностях свесов поясов коробчатых металлоконструкций);
некачественного исполнения ремонтных сварных соединений;
люфтов в шарнирах, ослабления болтовых и заклепочных соединений;
очагов коррозии и др.
3.5.6. При обнаружении признака наличия трещин (а также для определения фактических границ распространения выявленной трещины) в металлической конструкции или сварном шве рекомендуется проводить проверку металлоконструкции одним из видов неразрушающего контроля.
Выбор метода и технических средств для проведения неразрушающего контроля определяет комиссия, проводящая обследование.