Западное обществознание, уже несколько десятилетий занимающееся проблемой одиночества, выработало множество подходов к этой проблеме. В философской и социологической литературе имеется свыше двухсот научных работ по проблеме одиночества. Основная их часть опубликована в 60-90-е годы. Несмотря на это большинство направлений, исследующих одиночество, представлено в основном краткими статьями и фрагментарными обзорами. Среди наиболее разработанных подходов можно выделить работы Р.Вейса - представителя интеракционистской ориентации в современной социологии, К.Мустакаса (экзистенциалистская ориентация), Л. Пепло (когнитивная), Д.Рисмена, П.Слейтера («социологическая») и других [50, 53, 55, 64, 72]. Американские исследователи Л.Пепло и Д.Перлман отмечают, что при всем разнообразии современных трактовок этого социально-психологического феномена большинство ученых сходятся в признании трех «аксиом»: «1. Одиночество коренится в дефиците социальных связей личности. 2. Одиночество представляет собой субъективное состояние, не всегда совпадающее с объективной социальной изолированностью. 3. Состояние одиночества воспринимается личностью негативно и порождает страдание» [42. C.3].
Одиночество и аномия
Некоторые ученые описывали аномию в общем и целом очень схоже с интерпретацией отчужденности и одиночества. В отличие от одиночества, которое воспринимается как отстранение от некоей жизненной связи или основного источника существования, аномия - более широкое явление, она есть общее состояние бытия. Концепция аномии, развитая Р.Мертоном, К.Лоуэ и Ф.Даманкосом, представляется широким психологическим дополнением к социологической концепции аномии Э.Дюркгейма, введенной автором в идею социальной солидарности [3, 43, 46]. Так, если социальная солидарность есть состояние коллективной идеологической интеграции, то аномия есть состояние беспорядка и незаконности. Э.Дюркгейм предполагал, что аномия развивается тогда, когда быстрые социальные и экономические изменения нарушают порядок в общественном устройстве. Из-за этих нарушений ожиданиям человека не суждено осуществиться. Опрокидывание традиционных норм и утрата ограничений ведут к появлению у людей чувства, что они существуют в пустом пространстве без ориентиров. Не найдя ориентиров, некоторые люди устают от существования; их усилия становятся бесполезными, жизнь теряет ценность, и следствием этого может быть аномичное саморазрушение[4].
Лео Сроле впервые предложил рассматривать аномию как индивидуальный опыт [65]. Он полагал, что этот процесс относится к индивидуально вырабатываемому всеобъемлющему чувству вовлеченности во всеобщую антигравитацию между людьми, доходящую до всеобщей отчужденности людей друг от друга.
Клоски и Сшаар, следуя этим выводам, развили позже данную концепцию до понимания аномии как состояния мозга, суммы отношений, верований и чувств в сознании индивида. Особенно чувства, что мир и сам человек... лишены ясных правил и стабильности. Основным в этой теории является чувство морального опустошения. Используя работы Сроле, Клоски и Сшаара, а также средства факторного анализа, К.Лоуэ и Ф.Даманкос предложили измерить аномию. Они утверждают, что главными факторами, обусловливающими аномию, становятся обессмысливание, обесценивание, бессилие и отчуждение людей. Шкала К.Лоуэ содержит 22 деления, например таких: «Как я теперь вижу, будущее совсем пусто для меня», «Все в мире угаснет», «Как бы ты ни старался, ты все равно придешь туда, откуда начал свой путь». (Для страдающих аномией все эти утверждения кажутся верными).
Анализ научной литературы по проблеме аномии показывает, что большинство ученых занимается ее социально-культурными истоками. Например, было обнаружено, что низкий социально-экономический статус, падение мобильности, возраст и низкий уровень социального участия являются важными социальными составляющими аномии. Несколько исследователей пытались найти физиологические составляющие аномии, но насколько известно, никто не рассматривал возможные связи между одиночеством и аномией, не выработаны даже какие-либо ориентиры в этой области. У.Садлер и Т.Джонсон в своей работе «От одиночества - к аномии» пытаются построить предположение, что «... те, у кого аномия достигла высокой степени, утратили более одного источника равновесия личности. Поэтому... аномии предшествует одиночество в нескольких измерениях. И наоборот, те, кто испытывает одиночество только в одном измерении, например в межличностном, не становятся аномичными» [10. C. 48]. Более подробно на феноменологическом подходе к измерению одиночества я остановлюсь ниже.
Основные социологические подходы
к исследованию одиночества
Социологические и социально-психологические подходы к проблеме одиночества во многом были обусловлены философскими концепциями, в частности, американским трансцендентализмом и европейским экзистенциализмом [10. C. 11-18]. Условно среди них можно выделить следующие направления, которыми, конечно, не исчерпывается весь спектр существующих ориентаций исследований проблемы одиночества: феноменологическое (К.Роджерс, Д.Мур, П.Эдди и др.), экзистенциальное (К.Мустакас), «социологическое» (К.Боумен, Д.Рисмен, П.Слейтер), интеракционистское (Р.Вейс, В.Серма), когнитивное (Л.Пепло и ее коллеги), «интимное» (В.Дерлега, С.Маргулис), психодинамическое (Д.Зилбург, Г.Салливан, Ф.Фромм-Рейхман), системное (Д.Фландерс).
Большинство из данных направлений представлено в основном краткими статьями или фрагментарными обзорами. Только Д.Рисмен и П.Слейтер вынесли понятие «одиночество» в название своих книг, но для них одиночество, скорее всего, явилось лишь предполагаемой характеристикой американского общества, нежели центральным звеном их анализа. Немало популярных книг, посвященных одиночеству написал К.Мустакас. Но его интересовало главным образом узаконивание и толкование понятия «одиночество», как такового, а не систематически развиваемые теоретические положения.
Естественно, сравнивать интерпретации одиночества можно по многим аспектам. Во-первых, какова природа одиночества как такового? Является ли оно нормальным состоянием или это ненормальное состояние? Позитивный или негативный опыт оно представляет? Во-вторых, каковы причины одиночества? Находятся ли они внутри личности или же коренятся в ее окружении? Проистекают ли они из современного или исторически формирующегося поведения? В-третьих, что, возможно, не столь важно, на основании таких эмпирических данных (биографических исследований, систематических и т.п.) или интеллектуальных традиций формировалась теория одиночества?
Все существующие подходы к изучению проблемы одиночества недостаточно разработаны, что является следствием начальной стадии развития данной области исследований. Всем им не достает философского осмысления сущности одиночества, и зачастую они сводятся к простой констатации полученных результатов, будь они теоретические или практические.
Наиболее глубокие философские традиции имеет феноменологический и экзистенциальный подходы к проблеме одиночества.
Феноменологический подход
Несмотря на то что требования различных теорий феноменологии личности различны, феноменологическое направление в целом, идущее от европейской традиции, служит типичным примером возврата к опыту переживания для воссоздания его основных структур. Феноменология развила одно важное понимание переживания как чувства, имеющего интенциональную структуру. Указывая на интенциональность, феноменология подчеркивает, что переживание не является полностью субъективным или внутренним чувством; напротив, переживание неотделимо от контекста жизненных отношений и связей. Поле переживаний сложно; оно включает в себя значения и ценности как природы, так и общества. Более того, поле интенциональных отношений - это динамический процесс, где переживание всегда направлено вовнутрь формы взаимосвязи. Экзистенциальная версия феноменологии, развитая М.Хайдеггером и М.Мерло-Понти подчеркивала динамический и временной аспекты событий и изменений, происходящих во внутреннем мире личности [22, 45]. Дальнейшие последователи этой философии делали попытки усовершенствовать основные ее положения и соединить их с достижениями социальных наук. В их числе можно, например, назвать работы Л.Бинсвангера, А.Шюца и У.Садлера [28, 24, 59, 60].
У.Садлер называет элементарный феномен, лежащий в основе всех переживаний, личностным миром, вслед за «жизненным миром» Э.Гуссерля. жизненный мир личности относится не просто к субъективному процессу реакции на внешнее окружение и не ограничен сферой каких-то интересов. Скорее он обозначает феномен «мир Я», понимаемый как динамический процесс взаимодействия, который по своей сути историчен. Жизненный мир личности - это интенциональная структурированная сетка, устанавливающая всеобъемлющие рамки, внутри которых события становятся значимыми. С точки зрения феноменологии одиночество грозит расколоть интенциональную структуру личности, особенно в интерсубъективной области.
С точки зрения У.Садлера, жизненный мир личности ориентирован на реализацию четырех определенных экзистенциальных возможностей:
«1) уникальность судьбы индивида, актуализация врожденного «Я» и его предельной многозначности;
2) традиция и культура личности, которые дают ей многие ценности и идеи и которые она использует для интерпретации своих переживаний и определения своего существования;
3) социальное окружение индивида, формирующее поле организационных отношений с другими людьми и те сферы, где возникает понятие участия в группе и ролевой функции личности;
4)восприятие других людей, с которыми человек может установить отношения «Я - Ты», отношения, которые могут развернуться в двойную реальность человеческого «Мы» [10. C. 30].