2. Отработка и закрепление студентами знаний по специальным и психолого-педагогическим дисциплинам; применение их на практике для конструирования и проведения урока, его анализа. В этих целях организуется посещение и анализ уроков учителей истории и обществознания, разработка и обсуждение планов и конспектов уроков, проведение уроков в закрепленных классах, их анализ.
3. Продолжение формирования и закрепление в практической деятельности педагогических умений учителя истории и обществознания:
- проведение структурно-функционального анализа учебного материала;
- определение целей изучения раздела, темы;
- определение места конкретного урока в общей системе обучения, типа и формы урока, формулирование целевой установки;
- отбор исторического содержания урока, соответствующих ему приемов и средств преподавания, учитывающих цели урока и уровень подготовки школьников;
- выделение оптимальных уровней познавательной самостоятельности учеников и, с учетом этого, планирование их учебной деятельности на всех этапах урока;
- формирование в процессе учебной работы у школьников умений, определяемых образовательными стандартами и конкретными учебными программами;
- выявление и развитие интереса учащихся к истории и обществознанию;
- знакомство с тематическим планированием в школе, уточнение методических комплексов по классам;
- планирование урока и реализация его на практике;
- анализ уроков однокурсников и собственных уроков;
- разработка и проведение уроков в различных формах (лекция, семинар, практические и лабораторные занятия, деловые игры, и т.п.);
- разработка и проведение внеклассных мероприятий по предмету (экскурсии, предметные вечера, КВН. викторины, олимпиады и т.д.), их анализ;
- применение на практике приемов и средств формирования теоретических знаний;
- выявление внутрипредметных и межпредметных связей, реализация их в учебном процессе;
- использование различных приемов организации работы школьников с документами (политическими, юридическими), периодической печатью, статистическими данными, справочниками;
- обучение школьников ориентации в социальной действительности на основе полученных теоретических знаний;
- и др.
Конкретизация задач отдельных этапов педагогической практики осуществляется с учетом места в общей системе педпрактики (первичная на III курсе, тренинговая на IV курсе очной формы обучения и на IV/V курсах очно-заочной, стажерская на V очной формы обучения и VI курсе очно-заочной формы обучения), а также специфических особенностей учреждения, в котором проводится практика, и других существенных ситуативных обстоятельств.
1. Практика может быть организована во всех типах школ и иных учебных заведениях, реализующих программы основного общего и (или) полного среднего образования. На историческом факультете педагогическая практика проводится:
· для студентов очной формы обучения - в три этапа: на III курсе в апреле месяце (первичная); на IV курсе в октябре месяце (тренинговая); на V курсе в течение всего учебного года (стажерская непрерывная);
· для студентов очно-заочной формы обучения - в три этапа: на III курсе в апреле месяце (первичная); на IV курсе в апреле месяце (тренинговая); на VI курсе в сентябре месяце (стажерская);
· для студентов колледжной группы[1] очно-заочной формы обучения - в два этапа: на V курсе в апреле месяце (тренинговая) и на VI курсе в сентябре - октябре месяце (стажерская).
2. Студенты очной формы обучения для прохождения первичной и тренинговой педагогической практики распределяются в базовые школы. Работающие в общеобразовательных учреждениях на постоянной основе имеют право пройти практику по месту работы. Для этого они должны представить официальное письмо-запрос администрации школы и копию трудовой книжки. По получении разрешения на право прохождения педпрактики по месту работы, студент-практикант получает индивидуальный план практики.
Студенты очно-заочной формы обучения, как правило, проходят педагогическую практику по месту работы или самостоятельно находят образовательное учреждение для прохождения практики. Разрешение на прохождение практики по индивидуальным планам предоставляется студентам очно-заочной формы обучения на основании официального письма-запроса от администрации соответствующего образовательного учреждения.
О выполнении индивидуального плана студент-практикант (как очной, так и очно-заочной формы обучения) регулярно отчитывается перед групповым руководителем. Итоговая отчетность за прохождение педпрактики по индивидуальному плану осуществляется в соответствии с общими нормами.
Для прохождения непрерывной педагогической практики студенты V курса очной формы обучения вправе самостоятельно выбрать одно из образовательных учреждений города г. Москвы, реализующее программы основного общего и (или) полного среднего образования. Распределение в образовательное учреждение для прохождения непрерывной педагогической практики проводится на основании контракта между образовательным учреждением и МГПУ. При этом студент-практикант поступает в данное образовательное учреждение на работу в качестве учителя истории, с оформлением установленных законодательством документов (трудовое соглашение, трудовая книжка).
3. Предварительное распределение студентов для прохождения педагогической практики проводится за 2-3 недели до ее начала. Уточнение списка распределения студентов по общеобразовательным учреждениям проводится по завершении установочной конференции по педпрактике.
Установочная конференция по педагогической практике проводится в срок, установленный в распоряжении по факультету. На ней уточняются цели, задачи, ход практики, обсуждаются нормы и формы отчетности, порядок ведения документации студентами-практикантами.
4. Ход педагогической практики определяется программой. В ходе практики студенты вводятся в круг реальных проблем профессионального труда учителя истории и обществознания, классного руководителя, знакомятся с содержанием и формами его работы. В связи с этим они проводят учебно-воспитательную работу по предусмотренным программой и планом практики направлениям (психолого-педагогическое изучение отдельных учащихся и классного коллектива, планирование и проведение уроков и факультативных занятий, внеклассная работа по предмету, беседы с учителями, социальными педагогами, психологами школы, и др.). При необходимости и наличии возможностей студенты-практиканты могут включаться в методическую и исследовательскую (в том числе экспериментальную) работу.
Как в период прохождения практики, так и по ее окончании студенты-практиканты предоставляют отчетные документы и учебно-методические материалы установленных форм.
Студенты получают систематическую помощь со стороны учителей и администрации школы, групповых и факультетских руководителей. По окончании педагогической практики студенты получают оценку их подготовленности к профессиональной деятельности в школе.
5. По окончании педагогической практики, в срок, установленный распоряжением по факультету, как правило, через 2 недели после окончания практики, проводится заключительная (итоговая) конференция. На ней обсуждаются результаты прохождения педпрактики, подводятся итоги, производится оценивание работы студентов.
Студент-практикант имеет право:
1. Получать своевременную и полную информацию по всем вопросам, касающимся прохождения педпрактики.