* И при царе... обоготвориша... чюдотворная была...— Царь Езекия, по Библии (Четвертая книга Царств, XVIII, 4),— добродетельный царь, разрушивший всех идолов, в том числе и медного змея Моисея, почитавшегося евреями. В Книге Исход рассказывается, что, когда Моисей вел своих соплеменников через Синайскую пустыню, они возроптали на трудности и за это были наказаны появлением множества ядовитых змей. Спастись от них можно было лишь посмотрев на изваяние большого медного змея, который был сделан Моисеем по повелению свыше.
*...повеле Пилат титла положить.— На кресте над головой Христа была сделана издевательская надпись на греческом, еврейском и латинском языках: «Это царь иудейский» (Евангелие от Матфея, XXVII, 37, и в других Евангелиях).
Стр. 64
* Пространно о том Епифаний Кипрский благовестит...— Епифаний Кипрский (род. первая треть IV в.— 403) — финикиец, епископ на острове Кипр, автор многочисленных богословских произведений, из которых трактат «О двадцати двух пророках Ветхого завета и трех Нового завета и о двенадцати апостолах и семидесяти учениках Христовых» интересен множеством устных легенд.
* А без возглавия — тот не Христов крест... верхней конец креста, по
прошению его.— Эти сведения Аввакум заимствует из апокрифических «Деяний апостолов Петра и Павла». Когда по приказу Нерона распинали Петра, он сказал: «Господь мой Иисус Христос с небес на землю пришел и просто на кресте пригвоздился, меня же зовет с земли на небо, поэтому распните главу мою к земли, а к небу направьте ноги мои, так как не достоин быть на кресте, как был Господь мой» (см. Библиографические материалы, собранные А. Н. Поповым. М., 1889, стр. 18).
*...мудрование... киевских уният...— Говоря о киевских униатах, Аввакум имеет в виду Брестскую унию 1596 г., которая должна была привести украинскую и белорусскую православную церковь в подчинение римскому папе. На Руси к Брестской унни относились резко отрицательно.
БЕСЕДА ТРЕТЬЯ
[Об иноческом чине}
А. К. Бороздин (см.: Бороздин, стр. 198) датирует сочинение 1672 г.
Печатается с небольшими сокращениями.
Стр. 64. ...клобуки рогатых...— Некоторые современники Аввакума были склонны объяснять введение на Руси высоких клобуков, принятых у остальных вселенских патриархов, тем, что этот фасон очень нравился Никону (см.: Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Перевод с арабского Г. Муркоса. М., 1898; Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Троице-Сергиевская лавра, 1909, стр. 200—202). «Клобуцы рогатые» были тем более скомпрометированы в глазах Аввакума, что они обличаются в некоторых полемических сочинениях против латинян (например, в рассказе о Петре гугнивом; рассказ этот встречается в Толковой Палее, в Кирилловой книге и в Четьих Минеях Макария, то есть в источниках, хорошо известных Аввакуму).
* Бысть в Риме... на престоле в папах баба еретица.— Подробности о папессе Иоанне также заимствованы из распространенных издавна обличительных рассказах о латинянах.
Стр. 65.
* Евгений — Евгений IV, папа римский в 1431—1447 гг. инициатор созыва Флорентийского собора.
* Фелик — Феликс V, папа в 1439—1449 гг., ведший борьбу за папский престол с Евгением IV.
* ...во Флоренце граде собор.— На Ферраро-Флорентийском соборе в июле 1439 г. была заключена уния между католической и православной церквами при условии главенства папского престола. В конце XIV — начале XV в. Византийское государство переживало глубокий упадок, вызванный феодальными междоусобицами и борьбой за престол. С востока Византии постоянно грозила опасность со стороны турок — уже в XIV в. Византия потеряла значительную часть своих территорий. Чтобы получить помощь от Запада, византийское правительство согласилось на церковную унию. Флорентийская уния никакой реальной пользы Византийской империи не принесла, она нужна была лишь папству для укрепления его положения.
* Марко Ефесский — Марк, митрополит Ефесский (ум. 1450), защитник православия на Флорентийском соборе, отказавшийся подписать акт о соединении церквей.
* Тому времени 282 года, как бысть Фларенский собор.—А. К. Бороздин
считает, что при переписке сочинений Аввакума была сделана ошибка от смешения славянских цифр 30 и 80 и следует читать: 232 года (см.: Бороздин, стр. 198).
* Иван Калуян — византийский император Иоанн VI Палеолог (1425—1448). Цареградский Иосиф — Иосиф II, патриарх Константинопольский, умер в Италии в 1439 г,
* А митрополит наш московский... Его же князь... предал под начал...— В заседаниях Фёрраро-Флорентийского собора участвовал московский митрополит Исидор, грек по национальности, который принял унию и был возведен в сан кардинала. Однако после первой же службы, совершенной в Успенском соборе в Москве, он был объявлен «латинским прелестником и еретиком», заключен, по распоряжению великого князя Василия Васильевича, в Чудов монастырь и затем осужден собором епископов. Сведения, сообщаемые Аввакумом, очень близки по содержанию к «Инока Симеона суждальца повести, како римский папа Евгений состави осмий собор со своими единомышленниками», известный по списку Хронографа русской редакции XVII в. (на «летописи латынские» и «летописцы русские» ссылается и Аввакум).
* И наш старец... преподобный Сергий Радонежский...— В сказании «О презвитере и о мужех, бывших в латынских странах», записанном в Троице-Сергиевом монастыре около 1441—1443 гг. со слов Симеона Суздальца, рассказывается, как Симеон бежал от Исидора из Венеции, убедившись в его еретичестве, сбился с пути и был выведен на правильную дорогу святым Сергием Радонежским. Этот рассказ вошел в Хронограф. «Инока Симеона суждальца повесть» и сказание «О презвитере и о мужех, бывших в латынских странах» см. в кн.: Попов А. Н. Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений против латинян. М, 1875, стр. 344—359.
Стр. 66
*...Констянтина царя, предал Бог... царство греческое с ним.— С завоеванием турками Константинополя в 1453 г. Византийская империя прекратила свое существование.
* А на Русь было напряг в мимошедшем году.— Трудно сказать, какое именно столкновение русских с турками имел в виду Аввакум.
* «Безумие, в сию нощь... будет?» — из Евангелия от Луки, XII, 20.
* Почти себе пророка Софония 3 главу...— Аввакум, вероятно, имел в виду слово св. Ефрема (Пролог, от 8 марта) — «Яко не подобает черноризцу много риз имети».
* Василий Великий иноку повелевает...— В «Поучении святого Василия како подобает человеку быти» рекомендуется: «мало глаголати, а более разумевати, не дерзу быти словом, ни пререкатн а речех, не скоро в смех впадати, очи долу имети, а душе горе...» (см. в кн.: Памятники древнерусской церковно-учительной литературы. Вып. 3. СПб., 1897, стр. 20).
Стр. 67
* Иван Предтеча — Иоанн Креститель, или Предтеча (предшественник), крестил Иисуса Христа (Евангелие от Матфея, III, 13—16).
БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ [Об иконном писании]
Создана не раньше 1673 и не позже 1675 г., так как здесь говорится о сосланных в Боровск Морозовой, Урусовой и Даниловой, умерших в 1675 г., как о живых. Печатается с небольшими сокращениями.
Стр. 67.
*...письма неподобного изуграфы.— В живописи с середины XVII в. возникает новое направление, которое связано с именем мастера Оружейной палаты, крупнейшего художника того времени Симона Федоровича Ушакова (1626—1686). Ушаков и его единомышленники требовали от искусства красоты и верности природе. В «Слове к люботщателем иконного писания» Ушаков говорит, что живопись, как зеркало, должна отражать жизнь. Реалистическое направление в искусстве защищает и «изуграф» Иосиф Владимиров в «Послании» к Симону Ушакову: «Где таково указание изобрели несмысленные любопрители, которые одною формою, смугло и темновидно, святых лица писать повелевают? Весь ли род человеческий во едино обличье создан? Все ли святые смуглы и тощи были? Кто из благомыслящих не посмеется такому юродству, будто бы темноту и мрак паче света предпочитать следует?» (см.: Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в. АН СССР, 1955, стр. 637). Аввакум в своих эстетических понятиях целиком следовал за постановлением Стоглавого собора (1551), предлагавшим «писати живописцем иконы с древних образов, как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев и прочий пресловущии живописцы... а от своего замышления ничтоже претворяти» (Стоглав. Казань, 1862, стр. 165). Этот спор о живописи имеет значение для Аввакума и в моральном плане: истинный христианин должен отличаться «бледностью» и «сухостью плоти», изображение же «толстоты телесной» на иконах «фряжского письма» свидетельствует о еретичестве их авторов и оскорбляет чувства истинно верующих (подробно о взглядах Аввакума на живопись и об идеологических основах полемики см.: Робинсон А. Н. Борьба идей в русской литературе XVII века. М., 1974, стр. 278—309).
* Пишут от чина меньшаго, а велиции власти соблаговоляют им...— Отношение правительства к деятельности Симона Ушакова и его последователей было двойственным. С одной стороны, оно действительно им покровительствовало,— так, под руководством Ушакова расписывался дворец в селе Коломенском, причем тематика росписей была в основном светской. Но за иконописью был установлен надзор, и в царской грамоте от 1669 г. предписывалось писать иконы в соответствии с прежними традициями.
*...пишут Спасов образ Еммануила...— Изображение Христа особенно привлекало Симона Ушакова. Известна его икона «Нерукотворный Спас», где лицо Христа под кистью художника приобрело «плотский», человеческий характер.
* А все то... Никон, враг...— Аввакум был неправ, когда приписывал Никону введение «фряжской» манеры письма. К новому направлению в русской иконописи патриарх тоже относился резко отрицательно, как к нарушению греческого стиля изображения святых.