*...в Жезле книге...— Имеется в виду «Жезл правления» — полемический трактат Симеона Полоцкого против раскольников, напечатанный в 1667 г. и посвященный автором царю Алексею Михайловичу.
Стр. 68.
*А Николе Чюдотворцу имя немецкое...— Николай Чудотворец— христианский святой, культ которого сложился в V в. на основе культа Посейдона-Нептуна. По агиографической литературе, являлся архиепископом Мирликийским, одним из 318 отцов 1-го Вселенского (Никейского) собора (в 325 г.); на этом соборе он вел борьбу с арианской ересью. Этот святой был чрезвычайно популярен как в Западной Европе, так и в России. У моряков он почитался как покровитель мореплавания, у крестьян — как покровитель земледелия.
* В немцах немчин был Николай...— Николай Немчин, или Николай Булев, «профессор медицины и астрономии», как называли его современники; приехав на Русь из Рима в 1490 или 1492 г., он начал вести активную пропаганду за соединение православной церкви с католической.
*...при апостолех еретик был Николай...— Еретик первых времен христианства, упоминаемый в VI главе Деяний апостолов, основатель ереси «николаитов».
* «яко Господь... под мраком соблюде»— из Соборного послания ап. Иуды, 1, 5—6.
* Златоуст Иван и лутче нас был... так спрятали...— В Житии Иоанна Златоуста рассказывается, что жена царя Аркадия Евдоксия отняла виноградник у вдовы некоего Феогноста. С бесстрашными обличениями против царицы выступил Иоанн Златоуст. Разгневанная Евдокия приказала созвать собор епископов для суда над Иоанном, а затем отправила его в заточенье в «Куксы арменский».
* И Филипп митрополит на Москве.— Имеется в виду митрополит Филипп, живший при Иване IV и принявший участие в заговоре бояр против царя (сам Филипп происходил из знатного боярского рода Колычевых). В 1568 г. митрополит Филипп был низложен и сослан в Тверской Отрочь монастырь, а затем удавлен.
* Не по што в Персы итти... Бог дал дома Вавилон...— Аввакум вспоминает библейский эпизод, рассказанный в Книге пророка Даниила (III, 12—25), как вавилонский царь Навуходоносор приказал своим подданным поклоняться золотому тельцу. Приказа царя ослушались три еврейских отрока-пленника — Анания, Азария и Мисаил — и были за это брошены в печь, но остались невредимыми благодаря молитве, с которой они обратились к Богу.
*...в Боровске пещь халдейская, идеже мучатся святии отроцы...— То есть земляная тюрьма, в которой заключены Морозова, Урусова и Данилова. Халдеи — название одного из народов, живших в Вавилонском царстве.
*...претвори Новходоносора сопреди тельцом, а созади львом...—-Навуходоносор за гордость был превращен в вола с львиной гривой и птичьими когтями (Книга пророка Даниила, IV, 30—31).
Стр. 69
* Господь гордым противится, смиренным же дает благодать — из Соборного послания ап. Иакова, IV, 6.
*...сложение перстов — малакса... то антихристова печать.—То есть троеперстное знамение, названное здесь так по имени навплийского протопопа грека Николая Малаксы, жившего в XIV в. Его учение о крестном знамении вошло в «Скрижаль», одобренную церковным собором 1656 г.
БЕСЕДА ПЯТАЯ (О внешней мудрости]
Написана не позднее первой половины 1673 г., так как здесь упоминается как здравствующий рязанский архиепископ Иларион, умерший 6 июня 1673 г. Печатается с небольшими сокращениями.
Стр. 69.
* Неврод (Нимрод) — по библейскому преданию, основатель Вавилона,
виновник вавилонского столпотворения, основоположник идолопоклонства (Книга Бытия, X, 9—10).
* Ермис—Гермес, один из древнейших богов Греции, покровитель путешественников и бог торговли.
*...Артемида любодеица...— Артемида — греческая богиня — покровительница животных и охоты, покровительница женского целомудрия и охранительница матери во время рождения ребенка. Аввакум, как это является из его сочинения «Списание и собрание о Божестве и о твари...», имеет в виду не Артемиду, а Афродиту, богиню любви и красоты.
*...о них же Гронограф и ecu кронники свидетельствуют...— Все эти сведения взяты Аввакумом иа русского Хронографа, который возник в XV в. и пополнялся вплоть до первых десятилетий XVII в., а также из переводных византийских хроник типа «Еллинского и Римского летописца».
* Платон (428—343 до н. э.), Пифагор (ок. 571—497 до н. э.), Аристотель (384—344 до н. э.) — древнегреческие философы.
* Диоген, (ок. 404—323 до н. э.) — древнегреческий философ, представитель кинической школы, считавшей высшей нравственной задачей подавление страстей, сведение к минимуму всех потребностей.
* Иппократ—Гиппократ (ок. 460—377 до н. э.), врач Древней Греции, один из основоположников античной медицины.
* Галин — Гален Клавдий (ок. 130 — ок. 200)—римский врач, один из теоретиков античной медицины.
* «поставлю престол мой... подобен вышнему» — неточная цитата из Книги пророка Исайи, XIV, 13—14.
Стр. 70.
* Помните... пред патриархами теми вселенскими...— Заседание церковного
собора, на котором вселенские патриархи судили Аввакума, состоялось
17 июля 1667 г.
* Иларион и Павел — Иларион — архиепископ Рязанский, Павел — митрополит Крутицкий, главные деятели церковной реформы.
ИЗ БЕСЕДЫ ВОСЬМОЙ
[Об Аврааме]
Написана до 6 июня 1673 г.— даты смерти митрополита Илариона, который упоминается здесь как здравствующий.
Стр. 71.
* Сей Мелхиседек сын царев... вместо пития росу лизаше...— В основу
рассказа Аввакума о «Мелхиседеке положено апокрифическое «Слово Афанасия, архиепископа Александрьского о Мелхоседеце» (см.: Ложные и отреченные книг и, стр. 22; Порфирьев И. Я. Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях. СПб., 1877, стр. 133). По Библии, Мелхиседек, царь Салимский, увидев Авраама, вынес хлеб и вино и благословил его «как священник Бога вышнего», хотя и не был поставлен священником (Книга Бытия, XIV, 18—20). Личность Мелхиседека была популярна у старообрядцев в связи с их учением о возможности приобщаться у лиц, не имевших официально духовного сана.
* Друг мой Иларион...— С Иларионом Аввакум познакомился еще в молодости, когда тот был игуменом Макарьевского монастыря, в Нижегородском крае. Во время церковных преобразований Иларион принял деятельное участие в борьбе с расколом.
Стр. 72
* На Павла митрополита что глядишь? Тот не живал духовно...— У Аввакума были основания ненавидеть Павла Крутицкого: по прибытии с Мезени опальный протопоп был отдан Павлу «на уговоры» и пробыл пять суток на его дворе в Крутицах, подвергаясь истязаниям. По наущению Павла Крутицкого «мучал» затем Аввакума, «переменяя чепи», и игумен Панфутьева монастыря.
*...Исайю пророка пилою перетерли...— Исайя — первый из так называемых больших пророков. Происходил, по преданию, из царского рода, проповедовал в течение шестидесяти лет при библейских царях Озии, Езекии и Манассии и по приказанию последнего был замучен.
* Иеремия — пророк, по приказу царя Седекии был брошен в зловонную яму (Книга пророка Иеремии, XXXVIII, 6).
*...Науфея камением побили...— Навуфей — израильтянин, который отказался продать или променять свой виноградник царю Ахаву, за что по приказанию Иезавели, жены царя, был побит камнями (Третья книга Царств, XXI, 1—13).
*...Захарии главу отрезали в церкве...— Пророк Захария был убит .«между церковью и алтарем», за свою обличительную проповедь (Евангелие от Матфея, XXIII, 35).
*...и вы меня, стригше... браду отрезали...— См. прим. к стр. 48.
* архидиякона Стефана камением побили — из Деяний апостолов, VII, 58-60.
*...Иякова, брата Иванова, мечем скончали.— По Евангелию, брат Иоанна Богослова Иаков Зеведеев был казнен по приказанию Ирода (Деяния апостолов, XII, 1—2).
* «блажени плачущий, яко тии утешатся» — из Евангелия от Матфея, V, 4.
* «многими скорбьми подобает нам внити в царство небесное» — из Деяний апостолов, XIV, 22.
Стр. 73
* «претерпевый до конца, той спасен будет» — из Евангелия от Марка,
XIII, 13.
* Некогда мне печальну бывши... Я плюнул на него, да и очутился...— Сон Аввакума об антихристе навеян апокалипсическими представлениями.
ИЗ БЕСЕДЫ ДЕВЯТОЙ
[Толкование на 87—88 зачало Послания an. Павла к римлянам и 23 зачало Евангелия от Иоанна]
Беседа написана в 1675 г., что можно видеть из слов Аввакума: «в скорбях от никониян двадесять два лета плаваю» (гонения на старообрядцев начались в 1653 г.).
Стр. 73.
* «Не точию же, но и хвалимся... данным нам» — Из Послания aп. Павла к римлянам, V, 3—5.
*...иногда наг, иногда гладен... и разлучений жены и детей.— Вольный пересказ отрывка из второго Послания an. Павла к коринфянам, XI, 23—30.
* «изнемогает, и аз не изнемогаю... не разжизаюся?» — из второго Послания ап. Павла к коринфянам, XI, 29.
Стр. 74
* Саул...— О Сауле как сильном царе, победителе многих иноплеменников,
рассказывается в Первой книге Царств, IX, 13, 14.
* Егда Доик оклеветал... леввит со архиерей тысящи с две и больше убить.— Имеется в виду эпизод из Первой книги Царств (XXI, 6—7; XXII, 9—19). Когда Давид бежал от ненависти царя Саула, священник города Новмы Авимелех дал ему хлеб и оружие. Об этом донес Саулу Доик, старший пастух царских стад, и Саул приказал избить всех священников, которых считал сочувствующими Давиду.
*...аз-от которой передвигнули... положен был.— «Аз» — союз «а», опущенный никонианами в словах из символа веры — «рожденна, а не сотворенна», относящихся к Христу. (Один из пунктов разногласий между старообрядцами и представителями официальной церкви).
* Григорий Синаит — один из «отцов церкви», родившийся в Малой Азии в последней четверти XIII в. На горе Синае принял монашество, вел аскетический образ жизни, принадлежа к так называемой школе «безмолвников». Аввакум приводит здесь один из канонов Григория Синаита.
Стр. 75.
* Повесть писана в Духовном Цветнике.— «Цветник» — название рукописных и старопечатных сборников, состоящих из мелких выписок, изречений, примеров, извлеченных из разных статей. Со второй половины XVII в. в старообрядческой среде появляются «цветники» полемического характера.
Стр. 76
* Спиридон Потемкин — архимандрит Покровского монастыря, одян из наиболее видных противников церковной реформы. Ему принадлежит сборник из девяти «слов», называемый «Книгою о правой вере» и излагающий учение об антихристе.