ГОУ Гимназия № 1505
«Московская городская педагогическая гимназия — лаборатория»
Реферат по теме
«Кто остановил поход Александра Македонского на Скифию?»
автор: ученица 9 «Б» класса
Вощенко Ирина
Научный руководитель: Наумов Леонид Анатольевич
Москва
2011 — 2012
Введение
Походы А.Македонского описывали многие историки. Существует множество дискуссий на тему как проходил тот или иной поход великого полководца. По сей день существует много мнений и на счет того, как проходил знаменитый поход Александра в Среднюю Азию; из-за чего произошло восстание и почему Александр Македонский отказался от планируемого им похода на Скифию, что являлось причинами его неудачи и т.д. В данном реферате была сделана попытка проанализировать сведения древних и современных историков о причинах отказа Александра вернуться домой в Македонию через территорию Скифии.
Цель работы
Следует отметить, что никто из историков ни древних, ни современных не дает ответа на вопрос: Почему Александр после завоевания Бактрии и Согдианы, быстро отказался от похода на Скифию, хотя давно к нему готовился, имел план похода, за 17 дней построил город-крепость на берегу реки Танаис?
При написании реферата использовались работы Курция Руфа, Флавия Арриана, Дмитрия Щеглова. Это очень важно, так как тщательный анализ первоисточников позволит нам ответить на вопрос: Кто и что заставили Александра Македонского отказаться от похода на Скифию?
Первая глава
Сравнение работ древних авторов о восстании Спитамена
Курций Руф — Древнегреческий историк, и ритор(оратор), учитель красноречия. Автор серии книг о походах Александра Македонского (в 10 книгах). По мнению большинства исследователей жил в I веке до н.э.
Флавий Арриан — Древнегреческий историк и географ, занимал ряд высших должностей в Римской империи. Автор серии книг «История Александра Македонского». Жил приблизительно в 85 — 175 гг.
1. В Средней Азии А.М. впервые столкнулся с ожесточенным сопротивлением местного населения. До сих пор население повсюду (В том числе и в Персии) достаточно безучастно наблюдало за поединком Дария III и Александра Македонского. Сначала в Средней ничего не предвещало бури - Сатрап Бактрии Бесс, убивший Дария и провозгласивший себя царем, был выдан местными жителями. Местные жители никакого сопротивления Александру Македонскому не оказывали – не было никаких восстаний, имели место лишь незначительные волнения. Так, Флавий Арриан в кн. 7.28 отмечает, что арии подняли восстание против отрядов Сатибарзана, верного помощника Бесса и Александр Македонский приказал своим отрядам подавить этот мятеж. А Курций Руф в VII книге гл. 4 п.32 пишет, что между македонцами и отрядом Сатибарзана и ариями, примкнувшими к нему, произошло сражение. В ходе битвы Сатибарзан погиб, арии, потеряв вождя, сложили оружие. Преследуя Бесса, Александр вторгся на территорию Согдианы.Возникла необходимость пополнить запасы провианта и восстановить численность лошадей, для чего были и направлены фуражиры. О том, что с ними случилось Ф. Арриан в книге III 30 гл. пишет, что «некторые македонцы, ушедшие за фуражом, были убиты варварами, которые затем бежали в горы. Македонцы взяли гору штурмом. Александр был ранен в бедро. Часть варваров была перебита. Об этом событии К. Руф книге VII 6.1 пишет, что «варвары, спустившиеся с гор, убили фуражиров. ¹ «Этих разбойников насчитывалось 20.000 человек. Они были вооружены пращами и луками». Ведя осаду горы А.М. был ранен в бедро стрелой, что не скрылось от варваров. На следующий день варвары отправили к А. М. послов для переговоров. А. М. скрыл перед послами свою рану. Послы, пораженные его доблестью, сообщили, что они сдаются со своим племенем на его милость. А.М., обещав им безопасность и получив от них пленных, привел племя к покорности.»
2. После покорения горных варваров Александр на носилках прибыл в столицу Согдианы Мараканды, где, как пишет Ф. Арриан в IV книге, принял посольство от скифов, именуемых абиями. ²«С ними ( абиями) Александр отправил кое-кого из друзей под предлогом заключения дружбы (настоящая цель этого посольства была в том, чтобы ознакомиться с природой скифской земли и узнать, велики ли были народонаселения, каковы его обычаи и с каким вооружением выходит на войну»). Об этом посольстве скифов - абиев сообщает К.Руф 7.6, 10. «Царь беседовал с ними милостиво и послал к европейским скифам одного из друзей, по имени Пенда передать им, чтобы они не переходили без его разрешения границу своей области – реку Танаис. Ему же было поручено ознакомиться с характером страны и посетить скифов, живущих на берегах Босфора»¹. Когда послы ушли, Александр решил основать на реке Танаис город, назвав его своим именем. Как сказал Ф. Арриан в IV кн. 1.3 ²«этот город станет расти, будет превосходно защищен от возможного нападения скифов и станет для страны оплотом против набегов, живущих за рекой варваров». То, что город станет большим, за это ручалось и обилие поселенцев, которых Македонский хотел собрать здесь».По – другому о будущем городе пишет К. Руф в кн. VII 6.10. ³«Царь уже выбрал на берегу место для основания города – крепости для удержания как уже покоренной территории, так и той, куда он собирался проникнуть. Но выполнение этого замысла отсрочилось из – за известия об отпадении согдийцев, увлекших за собой и бактрийцев». К. Руф VII 6.7 отмечает, что подняли восстание 7000 всадников, а потом присоединились и остальные. 4«А.М. велел призвать Спитамена и Катена, выдавших ему Бесса, не сомневаясь, что они смогут усмирить и привести к покорности восставших. А те, будучи зачинщиками восстания, усмерить которое их вызывали, уже прежде распространили слух, что царь призывает к себе бактрийских всадников, чтобы перебить их всех, но что они не нашли в себе сил выполнить это данное им поручение. Боясь совершить неискупимое преступление в отношении своих соотечественников; свирепость А.М. они также не могут переносить, как и злодейство Бесса. Итак, Спитамен и Катен без труда побудили взяться за оружие людей, которые, боясь расправы, сами к этому стремились».
По-другому описывает начало восстания Ф.Арриан в IV книге 1.3. Основание города на реке Танаис было отложено из – за нападения варваров, живущих по соседству с этой рекой. 5«Они захватили и перебили гарнизоны македонских солдат, стоявших по их городам, а города стали укреплять еще больше. В восстании приняли участие многие согдийцы, поднятые захватчиками Бесса; они и привлекали на свою сторону бактрийцев. Быть может они действительно боялись Александра, а может быть лишь ссылались как на причину восстания, на приказ А.М. собраться всем начальникам этой страны в Зариаспах. В их представлении это собрание созывалось с плохими целями».Ф. Арриан в IV книге 2.3., 4.5. пишет о том, что получив известие о восстании семи городов, захватываемыми местными жителями и не знакомыми с военным делом, плохо организованными, предполагающими, что городские стены их защитят, отряды Александра сумели взять 5 городов, перебив жителей, собирая добычу для своих солдат. Подойдя к 6 городу – Киру Александр Македонский заметил то, что река, протекающая через город, пересохла, стены не перегораживали ее русла вплотную так, что солдаты могли по нему подлезть в город. Разбив изнутри ворота, находящиеся с этим местом они сразу пустили в город остальное войско. Завязалась жестокая схватка. Около 8000 варваров погибло в этом бою, а 7000 сдалось в плен. В этом сражении Александр был ранен камнем в голову и шею. Седьмой город был взят сразу. О подавлении восстания в этих городах пишет и К. Руф в VII книге 6.16. Но здесь Александр получил известие о том, что Спитамен со своим отрядом, состоящим из профессиональных воинов, разгромил гарнизон царя в городе Мараканды и занял его. Александр послал 3000 пехотинцев и 800 всадниками к Маракандам. 1«Сам же вернулся к берегам р. Танаис и обвел стенами пространство, где должен был располагаться город. Постройка города была выполнена с такой быстротой, что на семнадцатый день после возведения укреплений были отстроены городские дома. Город назвали Александрией. В новом городе пленников, которых Александр выкупил у господ».
3. Курций Руф: Александр, когда узнал захвате Мараканд Спитаменом, послал туда Менедема с 3000 пехотинцев и 800 всадниками. После того, как Спитамен изгнал гарнизон Александра, он заперся в Маракандах. На следующее сражение, Спитамен, поддерживаемый племенем скифов знал о приближении войск Александра, он не хотел быть запертым в городе, и поэтому, он пошел на хитрость — спрятался в засаде, пологаясь на то, что сможет перехватить врага по дороге, по которой, по его сведениям должен был пройти отряд Менедема. Ловкий ход Спитамена сработал — Менедем со своим войском оказались в окружении. Была жестокая битва, в результате которой погиб Менедем и многие воины из его армии. (2000 пехотинцев, 300 всадников). По словам Курция Руфа 2«Александр ловко скрыл это сражение, пригрозив прибывшим с места сражения казнью за распространение вести о случившемся». Далее Александр приказал военачальнику Кратеру пойти по пятам Спитамена, сам же царь доехал до Мараканд. Спитамен узнал о приближении Александра, и убежал в город Бактры. Позже, Александр, узнав, что Спитамен скрывется у племени Дахов, решил организовать поход на них. По версии Курция Руфа, Александр сам не убивал Спитамена, это сделала за него собственная жена Спитамена. Она заколола мужа, а голову, принесла Александру. Флавий Арриан придерживается следующей точки зрения. Древний историк пишет о том, что стало известно, что «Спитамен осадил гарнизон Мараканд». По версии Арриана Александр направил войско, во главе с Менадемом, Андромахом и Караном. Он также дал им приблизительно 60 всадников - «друзей», 800 наемников, 1500 наемников-пехотинцев. Также с войском пошел переводчик Фарнух, знавший язык варваров. Войско Спитамена напало на маракандский кремль, который охраняли македонцы. Они убили множество людей. Спитамен, узнав о приближении Александра в Мараканды, убежал на Север Согдианы. Войско Александра следило за Спитаменом до границ Согдианы и где напали на скифов-кочевников. Спитамен был очень воодушевлен союзом со скифами, итак, он решил в очередной раз напасть на войско Александра. Скифские всадники, встав на равнине вблизи Скифской пустыни, скакали вокруг пехоты Александра и пускали в нее стрелы. Скифы были в выигрише, так как их лошади превосходили по силе лошадей Фарнуховых воинов. Было множество раненых со стороны македонцев. Они бросились к небольшому островку посреди реки Политимет, но скифы нашли их и убили многих воинов, а некоторых паработили. По мнению Арриана, Александр был очень огорчен прискорбной судьбою павших в бою воинов. Немедля, он организовал поход на Спитамена и скифов. Направлялся царь в город Мараканды. За три дня Александр прошел непреодолимое расстояние, но Спитамен, узнав о приближении Александра бежал из города. Проделав долгий путь до реки Полимет, Александр Македонский похоронил воинов, сражавшихся с войском Спитамена, также перебил местных варваров, которые, по сведениям, дошедшим до Александра, сражались против македонцев. Александр Македонский и небольшая часть его войска перешли в Согдиану. После прохождения войском большей доли Согдианы, царь приказал Гефистону заселить Согдийские города. Артабаз и Кен отправились, по приказу царя, к скифам, так как по последним сведениям именно у них находился Спитамен. Царь, прошел по не восставшей части Согдианы, и легко захватил ее. В это же время Спитамен и несколько согдиан бежали к скифам-массагетам, там у них образовался конный отряд (600 масагетов).Они подошли к крепости в Бактрии. Внезапно на отряд Фруарха напали, воинов перебили, самого Фруарха взяли в плен. Позднее, в Зариаспах произошло сражение македонцев со скифами- массагетами, в ходе которого погибли люди Александра, среди них был Аристоник Кифаред.Кратер, когда узнал о произошедшем, направился на массагетов. Они решили скрыться в пустыни, но Кратеру удалось нагнать отряд Спитамена. Была жестокая битва, в которой македонские войска одержали победу. Воины Спитамена, да и сам Спитамен видя, что македонцы везде расставили свои гарнизоны и что бежать им некуда, пошли на Кена, так как они думали, что из этой схватки смогут выйти победителями. Когда они пришли в Габы, то уверили примерно 3000 всадников ворваться в Согдиану. «Войско Кена узнало о приближении Спитамена и решило пойти на встречу. Сражение было кровавым. Пало множество воинов. После битвы некоторые согдиане и бактрийцы покинули Спитамена, скифы- массагеты же убежали вместе со Спитаменом в пустыню». Узнав о скором приближении Александра скифы убили Спитамена — лишили его головы, а голову послали Александру. Сделали они это из соображений, о том, что когда царь увидит голову врага, он передумает идти в сторону скифов.