Амплитудное отношение сигнал/шум. При постановке задачи обнаружения (установления факта наличия) в экспериментальных данных сигнала известной формы для проектирования фильтра используется критерий максимума пикового отношения сигнал/шум на выходе фильтра:
rа = yэкс/s,
где yэкс - экстремальное значение амплитуды сигнала, s - средний квадратический уровень значений помех. Если в полезном сигнале отсутствует четко выраженный экстремум, а сам сигнал достаточно протяженный по аргументу, то в качестве критерия используется отношение средних квадратов амплитуд сигнала и шума:
, (12.2.3)где y2 - средний квадрат амплитуды сигнала в пределах его формы.
Энергетическое отношение сигнал/шум. При узко конкретной задаче обнаружения сигнала степень искажения самого сигнала может не ограничиваться. Если кроме обнаружения сигнала, как основной цели обработки данных, ставится и задача оценки его формы, то в этом случае для проектирования фильтра обычно используется критерий максимума энергетического отношения сигнал/шум:
r = Еy/Eq, (12.2.4)
где Еу и Eh - энергия соответственно сигнала и шума на выходе фильтра.
12.3. Фильтр Колмогорова-Винера.
Условие оптимальности фильтра. Фильтр Колмогорова-Винера является оптимальным фильтром формирования из входного сигнала x(t) выходного сигнала z(t) при известной форме полезного сигнала s(t), который содержится во входном сигнале в сумме с шумами. В качестве критерия его оптимизации используется среднее квадратическое отклонение сигнала y(t) на выходе фильтра от заданной формы сигнала z(t). Подставим уравнение свертки (12.2.1) в раскрытой форме весового суммирования в выражение (12.2.2') и получим отклонение e2 выходного сигнала y(k) = h(n) ③ x(k-n) от заданной формы выходного сигнала z(k) по всем точкам массива данных:
. (12.3.1)В частном случае воспроизведения формы полезного сигнала в качестве функции z(k) принимается функция s(k). Минимум выражения (12.3.1) определяет значения коэффициентов h(n) оптимального фильтра. Для нахождения их значений продифференцируем выражение (12.3.1) по коэффициентам фильтра и приравняем полученные уравнения нулю. В итоге получаем:
,где
- корреляционная функция входного сигнала, - взаимная корреляционная функция сигналов z(k) и x(k). Отсюда: hnR(m-n) = B(m), n = m = 0,1,2, ... , M. (12.3.2)В краткой форме символической записи:
h(n) ③ R(m-n) = B(m). (12.3.3)
Другими словами, свертка функции отклика оптимального фильтра с функцией автокорреляции входного сигнала должна быть равна функции взаимной корреляции выходного и входного сигналов.
Система линейных уравнений фильтра. Выражение (12.3.2) может быть записано в виде системы линейных уравнений - однострочных равенств левой и правой части для фиксированных значений координаты m коэффициентов фильтра. При расчете симметричных фильтров, не сдвигающих фазы выходного сигнала, фильтр может вычисляться только одной половиной своих значений:
m=0: hoR(0)+ h1R(1)+ h2R(2)+ h3R(3)+ ...+ hMR(M) = B(0), (12.3.3')
m=1: hoR(1)+ h1R(0)+ h2R(1)+ h3R(2)+ ...+ hMR(M-1) = B(1),
m=2: hoR(2)+ h1R(1)+ h2R(0)+ h3R(1)+ ...+ hMR(M-2) = B(2),
....................................................................................................
m=M: hoR(M)+ h1R(M-1)+ h2R(M-2)+ .... + hMR(0) = B(M).
Решение данной системы уравнений относительно значений hi дает искомый оператор фильтра.
При расчете каузальных (односторонних) фильтров выходной сигнал z(t) следует задавать со сдвигом вправо по оси координат таким образом, чтобы значимая часть функции взаимной корреляции B(m) полностью располагалась в правой части системы уравнений (12.3.3').
Отметим, что R(m) = Rs(m)+Rq(m), где Rs - функция автокорреляции сигнала, Rq - функция автокорреляции шума, а B(m) = Bzs(m)+Bzq(m), где Bzs - функция взаимной корреляции сигналов z(k) и s(k), Bzq - функция взаимной корреляции сигнала z(k) и помех q(k). Подставляя данные выражения в (12.3.3), получаем:
h(n) ③ [Rs(m-n)+Rq(m-n)] = Bzs(m)+Bzq(m). (12.3.4)
Частотная характеристика фильтра находится преобразованием Фурье левой и правой части уравнения (12.3.4):
H(w)[Ws(w)+Wq(w)] = Wzs(w)+Wzq(w),
H(w) = [Wzs(w)+Wzq(w)] / [Ws(w)+Wq(w)], (12.3.5)
где Ws(w) - Rs(m) и Wq(w) - Rq(m) - энергетические спектры (плотности мощности) сигнала и помех, Wzs(w) - Bzs(m) - взаимный энергетический спектр входного и выходного сигналов, Wzq(w) - Bzq(m) - взаимный энергетический спектр выходного сигнала и помех.
Обычно имеет место статистическая независимость полезного сигнала, а, следовательно, и сигнала z(k), от шумов, при этом Bzq = 0 и фильтр называют оптимальным по сглаживанию шумов при заданной форме выходного сигнала:
H(w) = Wzs(w) / [Ws(w)+Wq(w)], (12.3.6)
Фильтр (12.3.6) оптимален в том смысле, что максимизирует отношение мощности сигнала к мощности шума по всему интервалу сигнала, но не в каждой индивидуальной точке.
Выражения (12.3.5-12.3.6), как правило, всегда имеют решение. Однако это не означает возможности формирования фильтром любой заданной формы выходного сигнала. Можно предполагать, что если спектр заданного сигнала z(t) шире значимой части спектра полезного сигнала s(t), то формирование требуемых высоких частот заданного сигнала из незначимых частот спектра полезного сигнала может потребовать огромных коэффициентов усиления на этих частотах, под действие которых попадут и частотные составляющие шумов. Результат такой операции непредсказуем. Эти практические соображения можно распространить на все частотные соотношения входного и выходного сигналов линейных фильтров: значимые гармоники спектров выходных сигналов должны формироваться из значимых гармоник спектров входных сигналов.
Если заданная форма сигнала z(k) совпадает с формой полезного сигнала s(k), то B(m) = Bss = Rs и фильтр называют фильтром воспроизведения полезного сигнала:
H(w) = Ws(w) / [Ws(w)+Wq(w)], (12.3.7)
Выражения (12.3.6-12.3.7) достаточно наглядно демонстрируют физический смысл формирования передаточной функции фильтра. При воспроизведении сигнала частотная функция взаимной корреляции входного сигнала с выходным Wzs (плотность взаимной мощности) повторяет частотную функцию автокорреляции Ws (плотность мощности сигнала). Плотность мощности статистических шумов Wq распределена по частотному диапазону равномерно, в отличие от плотности мощности сигнала Ws, которая, в зависимости от формы сигнала, может занимать любые частотные интервалы спектрального диапазона. Частотная передаточная функция фильтра воспроизведения сигнала формируется отношением Ws(w)/[Ws(w)+Wq(w)]. На частотах, где сосредоточена основная энергия сигнала, имеет место Ws(w)>>Wq(w) и H(w) Þ 1 (как минимум, больше 0.5). Там, где значение Ws(w) меньше Wq, коэффициент передачи фильтра становится меньше 0.5. В пределе H(w)=0 на всех частотах, где полностью отсутствуют частотные составляющие сигнала.
Аналогичный процесс имеет место и при формировании произвольного сигнала z(t) на выходе фильтра. В этом случае из частот входного сигнала устанавливаются на выделение и усиление частоты взаимной мощности входного и выходного сигнала, необходимые для формирования сигнала z(t), причем коэффициент усиления на этих частотах может быть много больше 1, а подавляться могут не только шумы, но и частоты основного сигнала, если их нет в сигнале z(t).
Таким образом, оптимальные фильтры учитывают особенности спектрального состава сигналов и способны формировать передаточные функции любой сложности на выделение полезных частот сигналов из любых диапазонов спектра с максимальных подавлением шумов на всех частотах спектрального диапазона, не содержащих полезных сигналов, при этом границы усиления-подавления устанавливаются автоматически по заданному уровню шумов.
Задание мощности шумов. Следует внимательно относиться к заданию функции шумов Wq(w). При полной неопределенности шума необходимо, как минимум, выполнять оценку его дисперсии s2 и распространять на весь частотный диапазон с соответствующей нормировкой (2
Wq(w) dw = s2), т.е. считать его белым шумом. При известной функции полезного сигнала в зарегистрированной реализации значение дисперсии шумов в первом приближении может быть оценено по разности дисперсий реализации и функции полезного сигнала. Можно выполнить и выделение шумов из входного сигнала в отдельный шумовой массив, например, вейвлетным преобразованием. Однако использовать выделенный шум непосредственно для вычисления функции Wq(w) допустимо только по достаточно представительной реализации при условии стационарности и эргодичности шума. В противном случае функция Wq(w) будет отображать только распределение шумов в зарегистрированной реализации сигнала, а соответственно фильтр будет оптимален только к этой реализации, что не гарантирует его оптимальности к любой другой реализации. Но для обработки единичной зарегистрированной реализации сигнала такой метод не только вполне допустим, но может существенно повысить точность формирования выходного сигнала.