Все выписки, выданные держателем реестра после даты прекращения действия договора с эмитентом, недействительны.
Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными актами Кыргызской Республики.
Необоснованный отказ от внесения записи в систему ведения реестра или уклонение от такой записи влекут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.
Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. По ст.18 Закона «О рынке ценных бумаг» деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг. Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:
правила допуска профессионального участника рынка ценных бумаг к торгам;
· правила допуска к торгам ценных бумаг;
· правила заключения, оформления и регистрации сделок;
· порядок исполнения сделок;
· правила, ограничивающие манипулирование ценами;
· расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;
· порядок внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;
· список ценных бумаг, допущенных к торгам.
О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:
· дата и время заключения сделки;
· наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;
· государственный регистрационный номер ценных бумаг;
· цена одной ценной бумаги;
· количество ценных бумаг.
Организатор торговли обязан обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения своих членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению, о результатах торговых сессий.
Другими видами деятельности фондовая биржа заниматься не может. Являясь некоммерческой организацией, фондовая биржа создается и действует в организационно-правовой форме некоммерческой организации (ст. 8 Федерального закона РФ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях»). Государственная регистрация фондовых бирж осуществляется в общем порядке в соответствии с ГК.
Однако осуществление биржевой деятельности не допускается до тех пор, пока фондовая биржа не получит специальную лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ст. 39 Закона РФ о рынке ценных бумаг).
Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность, указанную в гл. 2 Закона РФ о рынке ценных бумаг: брокеры, дилеры, доверительные управляющие, клиринговые организации, депозитарные организации, реестродержатели, организаторы торговли на рынке ценных бумаг. Все профессиональные участники рынка ценных бумаг действуют на основании лицензии. При этом Закон о рынке ценных бумаг указывает на три вида лицензии: лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензия фондовой биржи. Объясняется это установленными законом ограничениями на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами. В частности, осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Количество членов фондовой биржи, порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяются фондовой биржей самостоятельно в локальных нормативных актах.
В отличие от товарной биржи, на фондовой бирже не допускается неравноправное положение членов биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог (уступка права на торговлю) другим лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи. Это означает, что фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Понятие члена фондовой биржи и понятие участника биржевой торговли на фондовой бирже совпадают. Участники рынка ценных бумаг, не являющиеся членами данной фондовой биржи, могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Служащие фондовой биржи не могут быть учредителями и участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг –юридических лиц, а также самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в деятельности фондовой биржи. В то же время к ним предъявляются определенные квалификационные требования. Специалисты фондовой биржи специально аттестуются на право совершения операций с ценными бумагами.
Операции с ценными бумагами. Операции с ценными бумагами осуществляются как на фондовой бирже, так и вне ее. Фондовая биржа самостоятельно устанавливает правила совершения операций с ценными бумагами, определяет правила их допуска к торгам (листинг) и исключения из торговли (делистинг), правила регистрации и порядок исполнения сделок.
Как не всякий товар является биржевым на товарной бирже, так не всякая эмиссионная ценная бумага может быть допущена к обращению на той или иной фондовой бирже, т.е. котироваться на ней.
Юстировальная (листинговая) комиссия как структурное подразделение фондовой биржи, состоящая из специалистов, может на основании заранее утвержденных биржей критериев допустить ценные бумаги определенного эмитента к торговле на фондовой бирже, отказать в допуске, приостановить торговлю данным видом ценных бумаг, исключить их из биржевой торговли на данной бирже.
Критериями допуска ценных бумаг к торговле на бирже являются их надежность, доходность и ликвидность. Тем самым листинг является гарантией высокого качества обращающихся ценных бумаг, средством защиты потенциальных инвесторов от ненадежных ценных бумаг. Листинг стыкует интересы всех участников фондовой торговли: для эмитента, если его акции попали в число котируемых на бирже, это самая лучшая реклама; для инвестора – определенная гарантия того, что капитал вложен в качественные ценные бумаги, для брокера – это тоже хорошая реклама, так как, если ему доверили деньги и он их эффективно вложил, это залог того, что к нему придут новые клиенты.
Листинг характеризует уровень и самой биржи, так как именно она определяет рейтинг ценных бумаг в аспекте их надежности, доходности и ликвидности. Так, крупнейшая биржа мира – Нью-Йоркская – допускает к котировке акции компаний с рыночной или балансовой стоимостью не менее 18 млн. долл., получающих прибыль не менее 2 млн. долл. в последние три года, располагающих 2000 акционеров – владельцев 100 и более акций, выпустивших в свободную продажу не менее 1100000 акций, среднемесячный оборот которых превышает 100000 единиц.[13] Естественно, что включение в котированный список Нью-Йоркской фондовой биржи – свидетельство высокого рейтинга компании-эмитента, высокого качества котируемых здесь ценных бумаг. [14]
Требования российских (кыргызских) бирж пока гораздо ниже и ограничиваются несколькими критериями невысокого порогового значения. Это объясняется тем, что слишком жесткий листинг привел бы к уходу из биржевого оборота значительного числа российских компаний, не отвечающих высоким требованиям, и сворачиванию биржевого оборота ценных бумаг. А между тем именно биржевой рынок ценных бумаг является необходимым инструментом определения их рейтинга и рыночных цен.
Обобщающим показателем движения курса ценных бумаг являются биржевые индексы ценных бумаг, позволяющие прогнозировать изменение средней стоимости множества ценных бумаг, обращающихся на рынке. Так, наиболее известными биржевыми индексами являются:
· биржевой индекс Доу-Джонса, отражающий совокупный курс акций 30 крупнейших компаний США, котируемых на Нью-йоркской фондовой бирже;
· биржевой индекс «Никкей», расчитываемый на Токийской бирже по курсу акций 225 основных компаний;
· биржевой индекс «Евротак», определяемый Лондонской биржей по курсу акций 100 важных компаний Европы и др.
В России начинает появляться практика определения средней цены обращающихся на рынке акций, например, региональный индекс Фондового эмиссионного синдиката (ФЭС).
Ценные бумаги, включенные фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже, могут быть объектом сделок, совершаемых на бирже. В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг ценные бумаги, не включенные в список обращаемых на фондовой бирже, в виде исключения также могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами (ст. 14).
На фондовой бирже совершаются такого же рода сделки, как и на товарной бирже, включая кассовые, форвардные, фьючерсные и сделки с премией. Порядок совершения сделок, их регистрации, сверки и расчетов по заключенным сделкам определяется фондовой биржей самостоятельно в соответствующих правилах (ст. 9 Закона РФ о рынке ценных бумаг).
Государственное регулирование деятельности фондовых бирж. Гарантированное законом широкое самоуправление фондовых бирж и их членов имеет свои пределы, определяемые в конечном счете необходимостью защиты инвесторов от недобросовестных действий эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Это обстоятельство обусловливает необходимость определенного государственного регулирования биржевой деятельности и контроля за ней.