В 80-е годы прошлого века в декоративной керамике Литвы появилось поколение мастеров, открывшее новые пути развития керамики. Художники А.Тамуленене, Г.Раудонене, Г.Раудонис, Р.Наровене продолжили лучшие традиции литовской декоративной керамики.
Большое влияние на развитие эстонской керамики 70–80-х годов оказало творчество художницы Х.Кумы, подчеркнуто-сдержанная керамика которой доведена до высочайшей степени мастерства. Художники Эстонии создавали образно-самоценные и утилитарные предметы, что связано с высокой дизайнерской культурой страны. Дизайн – один из стилеобразующих факторов в эстонской керамике; в нем важен культ технологического совершенства, стремление к безупречности, детальной законченности целого, к тщательной проработке всех элементов композиции. Эстонские художники использовали в керамике локальный цвет, усиливая его насыщенность, добиваясь четкой формы, активизируя ее восприятие. Х.Кума сформулировала отличительные черты прибалтийских керамистов: «Главный принцип прибалтийской школы керамики состоит в том, что керамика не есть замена какого-то другого искусства, она не заимствует художественные приемы из литературы, живописи или скульптуры. Это творческая работа непосредственно в глине, искусство создавать предметный мир в древнейшем на земле материале – керамике»[2].
Значительный вклад в развитие эстонской керамики также внесли художники С.Сымер, Л.Рохлин, А.Соанс, Л.Кормашова, Н.Уусталу, Х.Видевик, А.Тедер, обогатившие национальную керамику яркими чертами индивидуализма и высоким мастерством.
70-е годы ХХ века стали периодом становления ленинградской школы керамики. Она была связана с активной работой кафедры художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В.И.Мухиной и ее ведущих преподавателей: В.Васильковского, Б.Смирнова и В.Маркова. Они формировали у студентов понимание декоративности, которая отнюдь не является украшением замысла, а становится основной составляющей произведения. Самым существенным в почерке ленинградских керамистов были архитектоника формы, ее конструктивность, которые составляют основу ленинградской школы керамики. К особенностям творческой манеры ленинградских мастеров можно отнести: ручную моделировку формы из керамического пласта, смешение живописно-графической, скульптурной и пространственной темы в керамике; сложную композиционную систему, определяющую приверженность строгой архитектонической форме; использование принципа архитектурного мышления при создании ансамбля из нескольких частей, усиление декоративных качеств материала посредством фактуры и цвета.
Декоративная керамика 80-х годов была полна неожиданными превращениями и новациями формообразования; в ней одновременно совмещались школа, стиль времени и яркие индивидуальности.
Ключевую роль в формировании ленинградской школы керамики сыграла созданная в 1976 году творческая группа «Одна композиция», которую составили художники В.Васильковский, В.Гориславцев, А.Громов, А.Гущин, Н.Гущина, А.Задорин, М.Копылков, Г.Корнилов, Н.Кочнева, О.Некрасова-Каратеева, Н.Ротанова, Е.Рудина, Н.Савинова, В.Цыганков, Л.Солодков, В.Цивин. Они утверждали в керамике правду и многообразие материала, серьезность пластической формы и изощренность живописной палитры, интеллектуальную содержательность произведений. Мастера обратились к архитектурному построению керамической формы, к моделированию пространственных композиций, в которых нашли собственный изобразительный ход.
Многое в керамике Ленинграда определялось творчеством А.Задорина и М.Копылкова, искусство которых обладало яркой творческой интонацией, внутренним напряжением. С годами оно окончательно определилось в поиске игрового и концептуального истолкования темы драматического сосуществования бытия природы и человека. Ощущение исторической и интеллектуальной атмосферы Города выражал В.Гориславцев, уверенно работавший с пластической и сосудной формами. Строгий, конструктивный объем и вторящая ему роспись нередко соединены у мастера с помощью оригинального приема зеркального отражения.
Синтетический язык керамики помог художникам выразить идею единства природного мира. Вазы-плоды, чайники-деревья, женские фигуры, сплетенные из ветвей и цветов характерны для многих работ. Предметная форма стала основой скульптурного решения, появлением многочисленных натюрмортов, пластических вариаций платьев и башмаков, домашней утвари, иллюзорное воспроизведение которых создавало ощущение «муляжности».
10-я выставка «Одна композиция» (1986) наглядно показала заметный спад художественного уровня ленинградской керамики, нашедший отражение в работах большинства художников группы. Эта выставка завершила важнейший этап творческого подъема ленинградской школы керамики 70–80-х годов ХХ века.
В становлении московской школы керамики важную роль сыграли преподаватели кафедры керамики МВХПУ (б. Строгановское), выдающиеся художники В.А.Ватагин, П.М.Кожин и профессор Н.С.Селезнев, воспитавшие новое поколение художников-керамистов. Поиски новых возможностей различных керамических материалов, страсть к эксперименту стали характерной чертой творчества В.Космачева, оказавшего большое влияние на развитие московской школы керамики. Одним из первых он «обнажил» проблему максимального выявления природных структурных качеств керамики, которое было подхвачено В.Ореховой, А.Дудовой, В.Петровым, Л.Сошинской, автором данного исследования, Т.Ган, И.Афанасьевой, М.Юрковой и Н.Полторацкой.
Точкой отсчета московской школы керамики стала работа творческой группы по керамике на ЭТПК СХ России под руководством А.Борцова (1972), ставшая открытием нового явления в декоративном искусстве страны, которое предстало как общее направление, сохранившее при этом разнохарактерность произведений. Важным свойством московской керамики является ее синтетичность в понимании больших задач искусства, когда живописная плоскость сочетается с рельефом и объемом, скульптурный объем с росписью и плоскостным изображением, натуральная вещность с изобразительно-иллюзорным пространством. Это привело к возникновению произведений, в которых сливались признаки скульптуры, живописи, графики, театральной декорации, принципы станкового и декоративного искусства. Новое направление подняло декоративное творчество на высокую ступень, что позволило московской керамике занять лидирующее место в декоративном искусстве. Изобразительный язык обогатил декоративную форму гораздо больше, чем работа с чистым объемом и цветом.
Важными вехами в развитии московской школы керамики стали выставки «Московская керамика» (1974, 1984 и 1988 годов), большое место на которых занимали садово-парковая, интерьерная скульптура, декоративные сосуды, рельефы и панно, дополненные сюжетной росписью.
Москвичи последовательно утверждали в керамике декоративность и сюжетность, органично внедряя в материал элементы станковизма, которые черпают в современности, в античности, Ренессансе, классицизме и гиперреализме.
В отличие от ленинградских мастеров, увлеченных техническими особенностями материала, московские художники полностью подчиняли его своему творческому замыслу. Для них образно-декоративный мотив становился ведущим, под него выбирались пластические и живописные средства. Тяготение к изобразительному языку в керамике доминировало и вело к углубленным связям творчества московских керамистов с изобразительным искусством, которое, в свою очередь, находилось под сильным влиянием декоративности. Московская керамика характеризовалась большей свободой композиционных решений, в которых взаимоотношения пластических объемов и пространства становились ведущим художественным мотивом. Ассоциативность образного языка выступала неотделимо от декоративных свойств материала; основным содержанием такого творчества становилась система взаимоотношений человека с миром окружающих вещей, либо сам предметный мир. Своеобразный мир керамики был немыслим без участия керамического сосуда, ставшего для автора данного исследования символом, плодом и плотью земли. Гончарные формы в композиции «Индия» составляли основу матери-земли, на которой произрастает жизнь и трудится человек. Единство земной жизни подчеркивалось здесь соединением сосуда и изображений птицы, животного, человека, вылепленных из глины и дополненных монохромной росписью.
Значительное место в московской керамике занимало живописное направление (работы В.Ореховой, Р.Цузмер, И.Лясс, Г.Джабаровой и др.), камерность образов которых и лирическая настроенность была адресована личностному восприятию зрителя.
В новых исторических условиях начала 90-х годов ХХ века сформировалась красноярская школа керамики Сибирского региона России. Работы выпускников Красноярского художественного института обладали образной цельностью, лаконизмом пластики, цветовой сдержанностью, точно найденным масштабом. Основные отличительные черты произведений красноярских художников убедительно подтвердили наличие в России самобытной школы керамики, имеющей свою культурную память, яркие индивидуальности и собственные творческие поиски. Так, для С.Ануфриева источником вдохновения стала тема Сибирской архаики, использование знаковой системы древних сибирских культур как образ уходящего времени и как знак современности. Работы художника обладают точно выраженной пластической, пространственной завершенностью, а звучание формы в них включено в причудливый ритм силуэтов и фигур. Декоративные композиции вбирают в свою конструкцию многие элементы, способствующие расширению чувственного понимания образа и ритма Времени. Динамичные ритмы композиций С.Ануфриева созвучны стремительному Времени, но их форма – статичная и монотонная – возвращает к Вечности.