В бытовом жанре максимально остро отражаются социальные, экономические и личные перемены в жизни современного человека. Так, в декоративной композиции «Женщина с сумкой» (2007) Л.Ненашева (Москва) создала убедительный образ женщины, ставшей жертвой современного «дикого» рынка. Для работ А.Равкина (Москва) характерно бережное отношение к деталям, которые становятся ключом к раскрытию темы и точно передают атмосферу времени.
В жанре анималистики успешно работает А.Белашов (Москва). Так, в композиции «Кит» (2007) он находит убедительный контраст массы кита и крошечных фигурок оленеводов с охотничьей собакой. Анималистические скульптуры С.Могутиной (Моск. обл.) отличает гармоничное сочетание формы и росписи яркими глазурями, но декоративность цвета порой подавляет в них выразительность пластической формы.
Появление религиозных мотивов стало новым заметным явлением в российской керамике. Новый подход к религиозной теме убедительно отразился в арт-проекте М.Копылкова (СПб.) «Декалог» (2005). Материал, цвет, форму и тексты заповедей художник превратил в выразительное художественное произведение, в котором перевод Заповедей на язык современной керамики воспринимается оригинальной художественной метафорой. Библейские сюжеты заняли важное место в творчестве Л.Солодкова (СПб). В керамических иконах мастер сохраняет условную декоративность живописного языка и использует невысокий рельеф в трактовке фигуры Всевышнего и изображении ангелов.
Условный язык современного искусства, доведенный до символического знака, характерен для блюда «Ангел» (2004) Л.Борисова (СПб.). Выразительный силуэт и цвет образуют здесь лаконичный символический образ, превращенный художником в изобразительную формулу. Отталкиваясь от иконографического канона, художник превращает его в произведение концептуального искусства.
В новом веке отечественных художников по-прежнему волнуют проблемы синтеза керамики с другими материалами, которые осуществляются по-разному. Примером органического соединения керамики и металла служит работа художницы Н.Савиновой (С.-Петербург) «Реставрация» (2004), состоящая из керамической скульптуры, металлической конструкции и маленькой фигурки ангела. Конструкция здесь превращена в пространственный элемент композиции, создающий контраст между скульптурной массой и острой динамикой металла.
Начало XXI века в отечественной керамике отмечено появлением совершенно новых видео-технологий, технических новаций формообразования и декора. Керамику дополняют авангардные направления художественного творчества (искусство объекта, инсталляция, энвайронмент и т.п.), которые высвобождают самобытную суть керамики как особого способа художественного мышления и выстраивают архитектонический абстрактный объект. Но отказ от изобразительности приводит к доминанте в глине жестких ритмов архитектонических структур и конструкций.
Эта тенденция выражена в творчестве В.Решетникова, О. и О.Татаринцевых (Москва), которые избрали основным выразительным средством своего языка простые геометрические формы. Это керамические объекты, а не художественные произведения в традиционном смысле этого слова, вбирающие в себя жесткий прагматизм мировоззрения. Керамические инсталляции Д.Суровцевой (Москва), отличает обостренное чувство пространства и органической сути глиняного материала. Художница находит новое прочтение биоформ, которые приобретают архитектонику, конструктивную ясность и логическую простоту. Самобытным направлением в московской керамике стали работы А.Желудковской, для которых характерна свобода самовыражения и владение различными приемами формообразования. Инсталляции художницы тяготеют к обостренной передаче психоаналитических ощущений и открывают новую для керамики тему запредельного самообнажения художника.
В видеоинсталляции А.Паштова (А.Пашт-хан, Красноярск) «Приспособляемость» (2005) художник обращается к теме семьи, которую он воспринимает как единое целое. В другой видеоинсталляции «Мутации» (2006) мастер показывает процессы, происходящие во внутреннем состоянии человека и раскрывает через метафоры: воды, граната, насекомого символические черты своего мышления.
Следует подчеркнуть органичное сосуществование в современной отечественной керамике двух основных направлений: это – экспериментальная керамика и средовая керамика (архитектурно-декоративная, ландшафтная керамика, дизайн). Они активно противостоят «дикому» рынку, способствуют развитию образного мышления, формируют художественный вкус и интеллект современного зрителя.
Заключение
В исследовании проведен анализ развития современной керамики мира. На примере творчества ведущих художников мира последней трети ХХ – начала XXI вв. выявлены основные тенденции развития этого древнего материала и новые технологии.
Мировая керамика здесь впервые рассматривается как единый, уникальный вид современного искусства, в котором органично соедились национальные традиции и поиск нового выразительного языка. Многообразие средств формообразования, творческих экспериментов и ярких индивидуальностей стали характерной чертой этого исторического периода.
В результате проведенного анализа определены различные направления развития керамики в государствах Западной Европы, а также в странах Восточной Европы (Венгрия, Чехословакия, Польша).
Рождение в нашей стране прибалтийской, ленинградской, московской и красноярской школ керамики стало уникальным явлением отечественного декоративного искусства последней трети ХХ века.
Огромный вклад в развитие национальной керамики этого периода внесли системы обучения в ведущих высших художественно-промышленных заведениях Москвы, Ленинграда, Риги, Вильнюса и Таллина, деятельность ее ведущих педагогов.
Успешные выступления художников страны на международных конкурсах керамики способствовали становлению высокого авторитета отечественной керамики на мировой арене.
В декоративной керамике разных континентов последней трети ХХ века органично сочетались национальные традиции и поиски новых средств художественной выразительности. Подчеркнута важная роль в становлении мировой керамики интернациональных конкурсов в Италии (Фаенца), Франции (Валлорис), на которых формировались основные направления современного искусства.
В результате проведенного анализа творчества ведущих керамистов мира выявлены общие и отличительные признаки керамики разных континентов.
Выявлено существенное влияние на развитие мировой керамики таких течений искусства, как поп-арт, гиперреализм, экспрессионизм и концептуализм.
Проведенные в исследовании всестороннее изучение и анализ конкретного материала позволили определить основные тенденции формообразования в каждом жанре керамики начала XXI века. Это – пейзаж, натюрморт, портрет, бытовой жанр, анималистика, ландшафтная керамика, религиозные мотивы, инсталляции и арт-объекты.
Анализ мировой керамики начала XXI века выявил совершенно новые видео-технологии, оказывающие существенное влияние на создание арт-объектов, видео-арта и инсталляций, расширивших привычные сферы применения керамики. При этом особо подчеркнуто, что использование новых технологий неизбежно приводит к унификации языка керамики, потере художниками разных стран яркой творческой индивидуальности и национальной самобытности.
Проведенный анализ крупнейших международных выставок керамики «Искусство керамики» (Лондон, Англия) и «Talente» (Мюнхен, ФРГ), позволяет определить их как экспериментальный полигон для поиска новых форм самовыражения художников, которые способствуют выявлению нового языка керамики. Творчество ведущих керамистов начала XXI века заметно меняет художественную картину развития древнего материала. Подчеркнуто существенное влияние на керамику современного дизайна, в котором уникальные особенности глины находят самое широкое применение. Экологическая чистота, прочность, высокие технические, эстетические качества и дешевизна превращают керамику в незаменимый материал для изготовления произведений арт-дизайна.
Важнейшим фактором становления декоративной керамики России первого десятилетия XXI века являются крупные республиканские и персональные выставки, позволяющие определить основные тенденции развития и жанры современной керамики. Широкое применение российская керамика получает при возведении и реконструкции храмов, сооружении иконостасов, создании керамических икон и авторских произведений на религиозные мотивы.
Особое место в современной российской керамике приобретает ее синтез с другими материалами, а также использование новых тенденций формообразования и технологий (арт-объекты, видео-технологии, инсталляции, инвайронмент).
Важно отметить, что декоративная керамика России выделяется на мировой арене своей гуманистической направленностью, обращением к внутреннему миру человека, преобладанием образно-эмоциональной стороны над формальными компонентами ремесла.
Сложный путь, пройденный мировой керамикой – это путь эволюции от функционального сосуда до сложных философских, фигуративных, абстрактных композиций и арт-объектов, несущих в себе художественный образ, синтетическое, метафорическое и знаковое мышление.
Список опубликованных работ по теме диссертации
Книги
1. Керамика, часть 1. М., 2000. 2 п.л.
2. Керамика, часть 2. М., 2001. 2 п.л.
3. Михаил Александрович Врубель. М., 2006. 2. п.л.
4. Между Востоком и Западом. М., 2003. 14 п.л.
5. Мгновения жизни. М., 2005. 13 п.л.
6. Рисунки из дневника. М., 2005. 18 п.л.
7. Современная керамика мира (творческий опыт последней трети ХХ – начала XXI вв.). М., 2010. 15 п.л.
Статьи в научных сборниках и журналах