Финансовое планирование в этом аспекте - формулирование долгосрочных целей в виде количественных показателей.
Как известно, одной из основных целей фирмы является удовлетворение потребностей акционеров, а в сфере финансов, в частности, - максимизация ценности средств акционеров . Для этого менеджеры должны понимать, что определяет экономическую и реальную ценность активов банка (фирмы) в противоположность их балансовым оценкам. Ценность финансового менеджера в том, что он должен реально представлять экономическую сущность финансовых потоков и планировать осуществление финансовых операций на основе финансового, а не бухгалтерского учета. По мнению одного из ведущих американских финансовых консультантов Джоэла Стэрна "… шеф-директора корпораций и старшие администраторы сохраняют блаженное неведение о центральных принципах современных финансов (если не активно враждебны им)" .
В российском контексте картина представляется еще более плачевной - избыток менеджеров-производственников, достаточно высокий уровень маркетологов и сбытовиков наряду с практически полным отсутствием квалифицированных финансовых менеджеров. В нашем представлении современный финансовый менеджер, в первую очередь, должен знать теорию ценообразования; теорию дисконтированных финансовых потоков и методы оценки текущей чистой стоимости; теорию портфеля и теорию активов; методы управления рисками при совершении хозяйственных операций; теорию эффективного рынка, а также различные финансовые инструменты.
На основе долгосрочного стратегического плана можно составить более точный среднесрочный план на год и на квартал, определяющий направления и нормативы деятельности банка для всех уровней управления. С помощью динамических рядов макроэкономических и финансовых индикаторов составляется прогноз уровня процентных ставок по основным видам финансовых инструментов. Следует составить несколько сценариев развития внешних факторов и соответствующих стратегий банка - пессимистический, средний и оптимистический, что даст сценарное "дерево" развития банка. В процессе исполнения плана производится корректировка краткосрочных и долгосрочных планов в соответствии с макроэкономическими реалиями. Затем на основании прогноза процентных ставок и плана по структуре, величине активов и пассивов прогнозируется рентабельность, маржа и прибыль банка.
Прогноз процентных ставок основывается на общем анализе состояния развития экономики, экономического цикла, инвестиций. При анализе макроэкономических показателей, важнейшим из которых является уровень процентных ставок, важно представлять стратегические цели государственной экономической политики, особенности государственной денежно-кредитной политики в данном периоде и вытекающие из них последствия. Особое значение имеют планирование инвестиционной и кредитной деятельности, рост клиентской базы банка и неразрывно связанные с ними повышение качества обслуживания клиентов, снижение издержек и т.д. Предположим, что основной стратегической целью банка на предстоящий год является достижение определенного уровня чистых активов. Сначала следует проанализировать маркетинговые аспекты проблемы - насколько реально добиться адекватного расширения клиентской базы банка путем наращивания тех или иных статей пассивов. Маркетинговые исследования будут лимитировать потенциал роста банка, так как на сегодняшний момент в российских условиях структура пассивов банка является наименее эластичной во времени по отношению к изменению процентных ставок и наиболее трудно поддающейся управлению ("liability management").
За основу берется предположение о достижении банком определенного абсолютного значения активов за вычетом межфилиальных оборотов. Нормативы прироста чистых активов банка неявным образом задают нормативы прироста собственного капитала исходя из предположения о нормах достаточности капитала в процентах от "чистых" активов.
Следующим шагом является оценка уровня рентабельности, маржи. Если прогноз макроэкономических параметров (базовых параметров денежного рынка - на схеме блок - step4) показывает, что такого уровня рентабельности (блок- step5) при структуре активов (step6) и обязательств банка (step7) достичь не удастся, то предполагается дополнительное внешнее финансирование (step 8), т.е. увеличение уставного фонда за счет дополнительной эмиссии или дополнительных взносов учредителей. Зная уровень рентабельности, маржу, структуру активов и пассивов за прошлый и на будущий периоды можно составить примерный план условно-постоянных затрат банка (на капиталовложения, аренду, оплату труда, и т.д.). Таким образом, можно перейти к составлению бюджета, сметы доходов и расходов банка на следующий период.
Безусловно, составление бюджета доходов и расходов (БДР) - сложный и длительный процесс, предусматривающий количество итераций гораздо большее, чем на схеме. Возникающие итерации связаны с процессом всевозможных согласований на уровне руководства и на уровне подразделений ("местные" бюджеты). Для составления БДР и финансового контроля за выполнением стратегических планов необходимо создание одного или нескольких центров финансового (а не бухгалтерского) учета и контроля.
Исходя из таких предпосылок, можно рассчитать нормативы роста - т.е. помесячный план по валюте баланса, рентабельности, прибыли и капиталу. Оценку прибыли можно получить путем умножения месячной рентабельности (в %) на прогнозируемую среднемесячную валюту баланса, а оценка требуемого (нормативного) капитала равна произведению норматива достаточности капитала (предположим 10%) на валюту баланса. В итоге несложно оценить годовую прибыль банка.
Если считать, что капитал банка не будет увеличиваться за счет акционеров, а эффективный налог на прибыль банка с учетом льгот составит около 25%, можно оценить реальный собственный прирост капитала банка. Банк сможет нарастить валюту баланса без вливаний капитала только в том случае, если реальный прирост капитала будет не меньше нормативного. Темп роста валюты баланса, помимо маркетинговых факторов (возможности роста клиентской базы), ограничен рентабельностью банка.
Нормативы прироста неявным образом задают нормативы прироста чистых активов исходя из предположения о нормах достаточности капитала в процентах от "чистых" активов. Следующим шагом является оценка уровня рентабельности, маржи. Зная уровень рентабельности, маржу, структуру активов и пассивов за прошлый период и на будущий период можно составить примерный план условно-постоянных затрат банка (на капиталовложения, аренду, оплату труда, и т.д.). Уровень условно-переменных затрат зависит от текущей рыночной ситуации и определяется уровнем процентных ставок и структурой пассивов, что определяет его относительную неэластичность к общему уровню доходов и условно постоянным затратам. Но, имея соотношения валовых доходов и условно-постоянных расходов к условно-переменным затратам за прошлый период, приблизительно оценить условно переменные затраты все-таки можно
На основании составленных нормативов роста составляется бюджет банка и его подразделений. В процессе бюджетирования осуществляется прогнозирование процентных и непроцентных доходов, условно переменных и условно постоянных расходов банка.
При планировании процентных доходов и расходов делается прогноз процентных ставок по необходимым финансовым инструментам, а также прогнозируются позиции активных и пассивных подразделений. С этой целью лучше всего построить "средний" баланс банка на прогнозируемый период. Планирование условно постоянных расходов следует произвести на основании существующих тенденций и потребностей подразделений банка. Построив бюджеты банка и подразделений, в дальнейшем их можно использовать как плановые, корректируя по необходимости в процессе деятельности банка.
Динамичное развитие банковского сектора в постоянно меняющейся экономической среде привносит в деятельность коммерческих банков новые аспекты и проблемы, решение которых во многом зависит от уровня их финансовой устойчивости.
Прочная финансовая позиция банковского института — это не только основа жизнеспособности и возможность дальнейшего развития на рынке банковских услуг, но и создание бесконфликтной внешней и внутренней среды, сохранение и поддержание имиджа, что в современных условиях развития «цивилизованного» банковского бизнеса является немаловажным. При этом коммерческий банк является «социальным», «общественным» институтом, в котором соединяются интересы различных и многочисленных экономических субъектов, каждый из которых оценивает его деятельность через спектр индивидуальных проблем. Только финансово-устойчивый банк способен максимально полно удовлетворить потребности всех экономических субъектов.
Функции надзора за деятельностью коммерческих банков, оценки их финансовой устойчивости, своевременного выявления и устранения проблем в их деятельности делегированы обществом в лице государства Банку России. Оценка главным надзорным органом финансовой ситуации в банке должна являться мерой доверия общества к банкам и банковской системе, служить гарантом долговременности и выгодности взаимоотношений, а, следовательно, являться подтверждением общественной значимости деятельности конкретного банковского института.
В этой связи значительно возрастает ответственность Банка России перед обществом за качество такой оценки, своевременный учет всех существенных аспектов, оказывающих влияние на вынесение суждения о финансовой ситуации в коммерческом банке, ошибки могут не только вызвать социальную напряженность на микро-уровне, но и спровоцировать системный банковский кризис. Однако, несмотря на принимаемые в настоящее время Банком России меры по кардинальному совершенствованию надзорной практики, выработке обоснованных требований к финансовому состоянию коммерческих банков, проблема обеспечения их финансовой устойчивости, а также ее адекватной оценки остается актуальной.