Уставный капитал может быть увеличен в зависимости от организационно-правовой формы банка за счет дополнительной эмиссии акций или дополнительных взносов учредителей. Важный источник пополнения уставного капитала – капитализация средств резервного фонда в части, превышающей его минимальный объем. Можно увеличить часть собственных средств (капитала) банка за счет нераспределенной прибыли и фондов специального назначения, создаваемых из прибыли.
На основании таблицы 4 можно сказать, что в течение очень короткого периода (с 01.04 по 1.07) наблюдается скачкообразное изменение показателей в сторону ухудшения.
Превышение норматива мгновенной ликвидности по отношению к минимально допустимому значению на 01.04. доказывает наличие достаточных ресурсов для исполнения обязательств по вкладам в текущий момент времени.
На 01.07 фактическое значение норматива мгновенной ликвидности меньше минимально допустимого значения, что означает дефицит ресурсов для исполнения обязательств перед вкладчиками.
Норматив текущей ликвидности, исчисленный как на 01.04, так и на 01.07 показывает, что масса ликвидных активов не обеспечивает погашение его текущих обязательств по сбережениям и прочим привлеченным средствам.
Низкое значение норматива долгосрочной ликвидности, исчисленное как на 01.04, так и на 01.07 по отношению к предельному нормативу показывает, что долгосрочные активы почти не перекрываются долгосрочными активами и собственными средствами, не обеспечивая способность кооператива исполнять свои обязательства в долгосрочной перспективе.
Низкий, по отношению к минимально допустимому, норматив общей ликвидности на 01.04 отражает допустимую долю ликвидных активов в капитале банка, на 01.07 данный показатель ниже минимально допустимого почти в 4 раза, что говорит о неликвидности банка.
Заключение
Кредитная система в РФ сформирована как двухуровневая:
I уровень – Центральный банк Российской Федерации;
II уровень – коммерческие банки и некоторые другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.
Анализ активов, пассивов и значений обязательных экономических нормативов показал, что в целом ТрансКредитБанк динамично развивается и достигает неплохих показателей.
Кредитная работа с физическими лицами выбранного банка проявляется в следующих кредитных программах:
1. Автокредитование
- Кредит на покупку нового автомобиля иностранного производства
- Кредит на покупку новых микроавтобусов и малотоннажных автомобилей иностранного и отечественного производства
- Кредит на покупку подержанного автомобиля иностранного производства
- Кредит на покупку нового автомобиля отечественного производства
- Кредит на покупку нового автомобиля отечественного производства
2. Ипотечное кредитование
- Кредит на покупку квартир на вторичном и первичном рынках недвижимости
3. Потребительское кредитование
- Кредит под поручительство юридического лица
4. Кредитование сотрудников предприятий ОАО «Российские Железные Дороги»
5. Кредитование сотрудников предприятий-клиентов банка.
- Потребительский кредит без обеспечения.
- Кредитные карты с беспроцентным периодом кредитования.
- Овердрафтные кредиты для держателей банковских карт.
Список литературы
1. Челноков В.А. Деньги. Кредит. Банки: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» / В.А. Челноков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 447 с.
2. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 496 с.
3. Виноградова Т.Н. Банковские операции: Учеб. Пособие. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 384 с.
4. Пещанская И.В. Краткосрочный кредит: теория и практика / И.В. Пещанская. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 320 с.
5. Банковское дело: управление и технологии: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. проф. А.М. Тавасиева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001, 863 с.
6. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. – 244 с.
7. Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. Пособие/ Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. – М.: Магистр, 2007. – 350 с.
8. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) / Под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. – М.: Юристъ 2005, – 688 с.
9. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 320 с.