Для уменьшения последствий энергетического кризиса в промышленно развитых странах были приняты национальные энергетические программы, в которых основной упор был сделан на экономию энергии, снижение доли нефти в топливно-энергетическом балансе, приведение структуры потребления энергоресурсов в соответствие с собственными ресурсами, а также на уменьшение зависимости от импорта энергоносителей. В этих странах началась структурная перестройка энергохозяйства, да и всей национальной экономики, направленная на снижение доли потребления нефти.
Энергетический кризис 1970-х гг. перерос в острейшую проблему всего капиталистического мира. Четырехкратное повышение цен на нефть вызвало внушительные структурные изменения на мировом топливно-энергетическом рынке. В противовес странам - экспортерам нефти, ведущие промышленные державы создали Мировое энергетическое агентство (МЭА) для проведения согласованной политики на случай новых энергетических потрясений. В его задачи вошли: обеспечение мер безопасности, связанных с поставками нефти, финансовая взаимопомощь при закупках нефти, выработка и принятие коллективных мер по снижению риска в кризисных ситуациях. Были созданы 90-дневные запасы нефти для согласованного совместного использования.
В связи с энергетическим кризисом значительно больше внимания стали уделять нефтеносным районам, не входящим в систему ОПЕК (Северное море, Заир, Конго, Аляска, арктические районы Канады, Австралия). Промышленно развитые страны стали прилагать значительные усилия для ускоренного расширения собственной энергетической базы, хотя это было связано с огромными капитальными затратами и повышением расходов на нефть.
В результате энергетического кризиса произошла диверсификация в поставках нефти. Это снизило зависимость многих стран от нестабильности политической ситуации в зоне Персидского залива основного экспортера нефти третьего периода.
Четвертый период развития мировой энергетики (с середины 1970-х гг. до конца хх в.) начался с выработки мер по преодолению последствий энергетического кризиса и созданию надежной системы энергоснабжения. Для него характерны:
. значительное снижение темпов роста в энергетике;
. резкий рост цен на энергоресурсы, отчасти связанный с общим снижением темпов экономического развития и реализацией мер по экономии энергии;
. перестройка топливно-энергетического баланса стран – импортеров энергии в сторону сокращения в нем доли нефти;
. повышение роли атомной энергетики как альтернативы энергетике на обычных видах топлива.
В результате реализации национальных энергетических программ произошло снижение потребления энергии, ставшее заметным с начала 1980-х гг. Однако самым важным последствием энергетического кризиса был постепенный переход к новым, энерго и материалосберегающим технологиям, в результате чего энергоемкость ВВП в промышленно развитых странах уменьшилась почти на четверть. Из-за большой инерционности хозяйства структурная перестройка топливно-энергетического баланса происходила медленно, нефть продолжала в нем доминировать. Более заметны были изменения в балансе электроэнергетики, особенно в CШA, где топки электростанций были приспособлены для сжигания различных видов топлива. Так, к концу 1970-х гг. большинство ТЭС восточного побережья США, ранее использовавших ближневосточную нефть, перешли на уголь собственных месторождений страны.
Несмотря на усилия, прилагаемые в промышленно развитых странах, их зависимость от импорта продолжала оставаться высокой. Однако страны-импортеры начали уменьшать поставки энергоносителей из стран с нестабильными политическими системами, переориентируясь на соседние страны. Такая перестройка стала возможной благодаря подъему добычи энергоносителей в самих промышленно-развитых странах и росту взаимной торговли ими.
К началу 1990-х гг. мировое сообщество преодолело последствия энергетического кризиса 1970-х. Мировой рынок энергии стал более диверсифицированным, приобрел четко выраженный региональный аспект. В настоящее время сформировались три крупнейших энергетических рынка: европейский, североамериканский и восточноазиатский. Формируются южноамериканский и южно-азиатский. Все они, особенно азиатские, перспективны и имеют тенденцию к сращиванию. Оно становится возможным благодаря интернационализации мировых экономических отношений и прогрессу в области транспортирования энергии на дальние и сверхдальние расстояния.
Страны Латинской Америки, которые позже других приступили к формированию единого континентального энергетического рынка, создают его на межгосударственной основе. Он охватит зону свободной торговли «Мекосур», в которую входят Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай (к ним, вероятно, присоединится и Чили), и так называемый Андский пакт
южноамериканский Общий рынок, над созданием которого работают уже четверть века.
Примером сращивания региональных энергетических рынков может служить проект создания сети магистральных газопроводов для Азuaтско- Тихоокеанского сообщества. В рамках этого проекта предполагают построить шесть основных магистральных газопроводов: Туркменистан - Западный Китай - Южная Корея-Япония; Якутия - Китай – Южная Корея - Япония; Аляска - Сахалин - Японuя; АСЕАН - Южный Китай; газопроводы АСЕАН; Австралия - АСЕАН. Эти магистрали протяженностью более 40 тыс. км должны объединить 15 поставляющих, передающих и потребляющих стран, входящих в разные региональные рынки.
Страны-поставщики будут получать доход от продажи природного газа, передающие - за его транзит. Поставки газа смогут уменьшить зависимость от нефти и угля, снизить выбросы окисей углерода на 60-70%, избавят от выбросов оксидов серы и снизят уровень содержания в атмосфере окислов азота. Таким образом, осуществление этого проекта будет содействовать и глобальному оздоровлению окружающей среды.
Большое значение для сращивания региональных рынков будут иметь государства на постсоветском пространстве, где имеется сеть магистральных трубопроводов - одно из самых крупных инженерных сооружений ХХ в.В конце 1990-х гг. в мире ежегодно производили почти 14 млрд. т у. т., В том числе в Азии - 33,8%, в Северной Америке - 27,2, в Европе - 25,9, в Африке - 6,2, в Южной Америке - 4,7, в Океании - 2,2%. Все континенты, за исключением Европы, обеспечивали в целом свои потребности в энергии. В Европе же начиная с 1950-х гг. образовался стойкий дефицит энергии порядка 5-10%.
Если рассматривать производство энергии по странам, то общая картина получается очень мозаичной, разброс между ними составляет огромную величину - в сотни и тысячи раз. Крупнейшими производителями энергии к концу ХХ в. стали: США - 2448 млн. т у. т., Россия 1384 млн., Китай - 1143 млн., Саудовская Аравия - 656 млн., Канада - 482 млн., Великобритания - 348 млн., Иран 318 млн., Индия - 297 млн., Мексика 283 млн., Венесуэла - 261 млн., Индонезия - 255 млн. ,Норвегия - 241 млн. ,Австралия - 237 млн. и Германия - 201 млн. т у. т. Эти страны поставляют на мировой рынок более 70% всей произведенной энергии.
Если же рассматривать данные о производстве энергии совместно с показателем ее потребления на душу населения(этот показатель составляет в Северной Америке 7906 кг, в Океании - 5658 кг, в Европе - 4700 кг, в Южной Америке-1184 кг, в Азии - 1009 кг, в Африке-436 кг), то можно сделать вывод, что территориальный разрыв между производством и потреблением энергии, приведший в 1970-е ГГ. к энергетическому кризису, сохраняется, хотя и в меньшей мере. Однако, благодаря усилившемуся международному сотрудничеству и реформированию мировой системы энергоснабжения, влияние этого разрыва на страны значительно уменьшил- ось.
Теперь рассмотрим состояние основных отраслей энергетики и территориальные сдвиги в них в четвертом периоде, Т.е. к началу XXI в.
Угольная промышленность дает 3,8 млрд. т угля, увеличившись по сравнению с начальным периодом на треть. Однако традиционная картина размещения отрасли несколько изменилась. Основными центрами добычи стали (в порядке убывания): Китай, США, Индия, ЮАР, Россия, Австралия, Польша и Казахстан. На них приходится почти 90% добычи.
Из отрасли, ориентированной на внутренний рынок, угольная промышленность превратил ась в экспортную, образовав своеобразные «угольные мосты»: США - Западная Европа, Австралия - Япония, Россия - Яnoния, ЮАР - Западная Европа, Канада - Япония, Колумбия - Западная Европа. Это стало возможным, прежде всего, с переходом на более дешевый, добываемый открытым способом, энергетический уголь, что вызвало существенные территориальные сдвиги в размещении отрасли в странах с обширными территориями (США, Канада, Россия). В странах же Западной Европы, где очень высока концентрация добычи угля в традиционныx для нее районах, территориальные сдвиги менее заметны, так как изменения происходили в основном в пределах этих районов: там закрывали нерентабельные шахты и вводили в строй новые. В Австралии и ЮАР территориальные сдвиги почти незаметны, так как добычу наращивали путем увеличения производства на действующих шахтах. В СНГ из-за кризисной ситуации в угольной промышленности добыча угля снижается, вследствие чего некоторые страны (в их числе и Россия), вероятно, уйдут из числа странэкспортеров угля.