В ряде регионов мира, в частности в Северной Америке и Западной Европе, размещение новых АЭС в заметных масштабах в ближайшее десятилетие маловероятно.
Здесь в основном разрабатывают программы по увеличению сроков службы уже существующих АЭС. Так, в СШA возобновлены лицензии на эксплуатацию некоторых АЭС на срок до 70 лет, что увеличивает первоначальный срок их службы в два раза. В Канаде часть реакторов остановлена для модернизации. В Европе сейчас нет единой политики в области ядерной энергетики. Многие из европейских стран (ФРГ, Франция, Испания, Италия, Великобритания и Швеция) имеют избыточные мощности. Европейские АЭС очень надежны, но основное препятствие в их эксплуатации - проблема захоронения радиоактивных отходов. Успешно справляются с этой задачей лишь Швеция и Бельгия, много внимания ей уделяют в ФРГ и Великобритании. В ФРГ, хотя и не ведут активной борьбы против АЭС (только 5% населения выступает за
вывод их из эксплуатации), однако, возможно свертывание ядерной программы, так как ужесточились нормы по обработке ядерных отходов, что, вероятно, затруднит работу существующих АЭС
По мере вывода из эксплуатации отработавших АЭС в Западной Европе и США предполагают замещать их экологически чистыми ТЭС, преимущественно газовыми и парогазовыми.
В 1997 г. США, Великобритания, ФРГ, Канада, Франция, Швеция, Испания, Япония образовали Международную ассоциацию ядерных регуляторов, перед которой поставлены следующие задачи: международное сотрудничество, повышение статусов органов регулирования, ядерная безопасность и т. п. Новая организация работает в контакте с Международной энергетической ассоциацией, которая стала центром формирования единой политики в области энергетики, включая разработку новых технологий и источников энергии. Хотя Россия имеет очень амбициозные планы, сейчас трудно говорить о развитии атомной энергетики, как в ней, так и вообще в СНГ из-за политической и экономической нестабильности на постсоветском пространстве.
Наиболее полно сценарий будущего развития энергетики представлен в концепции «Новая энергетическая идея на ХХI в.», принятой в Москве на международной конференции «Энергетика и общество».
Прогноз неутешителен: научно-техническая база энергетики оказалась неподготовленной к решению проблем обеспечения человечества чистой, возобновляемой и экономически доступной энергией в необходимых количествах. Структура топливно-энергетического баланса в ближайшие десятилетия практически останется прежней, т. е. будет опираться на ископаемые источники энергии. Несмотря на то что обеспеченность отрасли запасами органического топлива не вызывает особого беспокойства, на первый план выходят проблемы территориального размещения ресурсов, ухудшение их структуры и конкурентоспособности с позиции эколого-экономической эффективности и безопасности.
Согласно этой концепции, основной упор должен делаться на постоянный рост производства и потребления чистых и возобновляемых источников энергии, чтобы к середине ХХI в. эти виды энергии, наряду с энергосбережением, заняли лидирующее место в топливно-энергетическом балансе. Для достижения стабильного энергоснабжения необходимо также повысить эффективность геологоразведочных работ на нефть и газ, особенно в действующих районах добычи, и значительно увеличить коэффициент извлекаемости продукции из нефтяных и газовых пластов. Необходимо также в ближайшие 30 лет провести кардинальное перевооружение угольной промышленности, подготовив ее к «новой угольной волне», наступление которой ожидается во второй половине XXI в.
В «Новой энергетической идее» предполагаются два этапа развития мировой энергетики до середины ХХI в.. На первом этапе (до 2030 г.) приоритет отдается природному газу и интенсификации энергосбережения как источнику энергии. К концу периода предполагается рост добычи газа в два раза, в основном благодаря российской газовой отрасли. На втором этапе, до середины ХХI в., должны быть решены проблемы с новыми источниками энергии, которые бы вошли в структуру топливно-энергетического баланса наравне с традиционными. На этом этапе должна быть закончена подготовка к переходу угольной и ядерной энергетики во второй половине ХХI в. в новое качество.
Необходимо накопить опыт взаимодействия между странами, решить многие организационные и финансовые проблемы, согласовать план совместных действий государств.
Значительная роль в предстоящей структурной перестройке топливно-энергетического баланса отводится России, поскольку именно в нашей стране находятся основные запасы ископаемого топлива, имеется внушительная научно-техническая база, накоплен огромный опыт по созданию трансконтинентальных энергопотоков.
Реализация этой идеи потребует концентрации колоссальных материальных и финансовых средств многих стран. Авторы прогноза пока затрудняются определить даже порядок цифр. Но они считают, что ожидаемые бедствия в случае сбоев в мировой энергетике превысят затраты, связанные с реализацией предложенной идеи.
ЛИТЕРАТУРА
Андреев В. Д., Вольфберг Д. Б. «Топливно-энергетическое хозяйство капиталистических и развивающихся стран». - М.: Энергия, 1980.
Н. В. Алисов, Б. С. Хорев « Экономическая и социальная география мира» Москва 2001г.
Ю. Г. Липец, В. А. Пуляркин «География мирового хозяйства» Москва 1999г.