Мир Знаний

Административная ответственность за коррупционные деяния по законодательству Украины (стр. 9 из 9)

народных депутатов, т.е. не могут являться субъектами корруп-ционных деяний и иных правонарушений, связанных с корруп­цией, и, соответственно, быть отстранёнными от выполнения функций государства (см. комментарий к статье 2 Закона).

22. В примечании к статье 7 Закона «О борьбе с коррупцией» говорится об увольнении с военной службы военных должност­ных лиц — военных начальников, а также иных военнослужа­щих, которые занимают штатные должности в аппарате органов управления воинских формирований, профессионально занима­ются деятельностью по практическому выполнению функций государства, связанных с охраной и защитой государственного строя, законности и правопорядка, обороны Украины от внеш­ней агрессии, участием в борьбе с нарушениями международ­ного правопорядка, помощью населению в случаях стихийных бедствий, кризисных ситуаций и т.п., и получают за это возна­граждение (содержание) в денежной и натуральной форме (см. комментарий к статье 2 Закона).

23. В случае привлечения народных депутатов Украины, на­родных депутатов Автономной Республики Крым, депутатов и председателей местных Советов народных депутатов к админис­тративной и дисциплинарной ответственности за совершение кор-рупционных деяний, повлекших их отстранение от выполнения функций государства, им запрещается баллотироваться в депу­таты или на перечисленные выше выборные должности в госу­дарственные органы в течение пяти лет со дня прекращения депутатских полномочий (освобождения от должности предсе­дателя местного Совета), а также занимать должности в других государственных органах и их аппарате в течение трёх лет со дня прекращения депутатских полномочий (освобождения от должности председателя местного Совета).

24. Отстранение от выполнения функций государства не сле­дует путать с отстранением от выполнения полномочий по дол­жности, предусмотренным статьей 22 Закона «О государственной службе». Последнее применяется только по единоличному реше­нию руководителя государственного органа, в котором работает государственный служащий, как временная мера (срок такого отстранения не может превышать времени, необходимого для проведения служебного расследования, но не более двух меся­цев), которая может быть отменена, и лишь при невыполнении служебных обязанностей, которое повлекло отрицательные пос­ледствия, предусмотренные статьей 22 указанного Закона.

Кроме того, статьёй 147 УПК Украины предусмотрена такая мера, как отстранение обвиняемого от должности, которая при­меняется руководителем государственного органа (иным дол­жностным лицом) во исполнение постановления следователя, сан­кционированного прокурором или его заместителем, может быть отменена только постановлением следователя (прокурора) и при­меняется лишь в случае привлечения должностного лица к уголовной ответственности за должностное преступление или за иное преступление, когда это лицо может негативно влиять на ход предварительного или судебного следствия.

25. Ответственность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, за совершение коррупционных деяний, не содержащих признаков преступления и не влекущих уголов­ной ответственности, не ограничивается административной и свя­занной с ней дисциплинарной ответственностью, установленны­ми настоящей статьёй.

Как известно, гражданско-правовая и материальная ответствен­ность являются, применительно к коррупционным деяниям и иным правонарушениям, связанным с коррупцией, самостоя­тельными видами ответственности и вопрос о привлечении к ним виновны» лиц при' наличии для этого оснований разреша­ется в соответствии с действующим законодательством. --—•

Кроме того, законодательством Украины предусмотрены до­полнительные неблагоприятные последствия для лиц, совер­шивших коррупционные деяния, которые можно признать спе­цифическим видом юридической ответственности, поскольку они предполагают обеспечиваемую государством юридическую обязанность правонарушителя испытать принудительное лише­ние определённых ценностей. Согласно части 5 статьи 37 Зако­на «О государственной службе», части 16 статьи 32 Закона «О статусе народного депутата Украины», пункту 4 статьи 43 За­кона «О статусе судей», части 10 статьи 50' Закона «О проку­ратуре», части 2 статьи 5 Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового составов органов внутренних дел», государственные служащие, наро­дные депутаты Украины, судьи, прокуроры и следователи про­куратуры, военнослужащие и лица начальствующего и рядо­вого составов органов внутренних дел, отстранённые от выпол­нения функций государства в связи с осуждением за умыш­ленное преступление, совершённое с использованием своего слу­жебного положения, либо в связи с совершением коррупцией -ного деяния (именно коррупционного деяния, а не любого пра­вонарушения, связанного с коррупцией), и члены их семей ли­шаются права на получение льготных пенсий, предусмотрен­ных перечисленными законами, и пенсии им назначаются на общих основаниях, предусмотренных Законом «О пенсионном обеспечении».

Заключение .

Исследовав законодательство Украины на тему коррупции можно сделать вывод что оно не совершенно . Некоторые моменты требуют значительных доработок . По моему мнению ответственность за совершения коррупционного деяния слишком мягкая , что соответственно и толкает государственных служащих на совершение их . Также на мой взгляд проблема существует в корне, т.е. лицо обвиненное в совершении коррупционного деяния с легкостью может найти (своего человека) в органах рассматривающих его дело , который соответственно постарается сделать все чтобы дело было прекращено.

На мой взгляд должен быть создан орган по борьбе с коррупцией непосредственно подчиненный Министру Внутренних Дел ( на первом этапе ) .

Сотрудники данного органа должны быть социально защищены , они должны получать должное денежное вознаграждение чтобы коррупции было сложнее пробраться в их ряды . Соответственно они должны иметь ряд широких полномочий для того чтобы исполнять свои функций. На самом деле коррупция очень страшная вещь которая тормозит развитие общества государства и отдельны лиц .

Хотя размышления по поводу силового органа, имеющего широкие права для борьбы с коррупцией , непосредственно подчиненному МВД весьма не реальны ,так как будут существовать масса причин для его (не существования).


[1] Комментированный Закон Укр. «О борьбе с коррупцией»

1 Уч. Пособие «Уголовное право Украины» Коржанский. К.1998г.

1 Комментированный Закон Укр. «О борьбе с коррупцией»

1 Закон Украины «О гос. Службе» от 1994г.

2 Гражданский Кодекс Украины.

1 «Научно –практический комментарий Уголовного Кодекса Украины» К.1994г.

1 Закон Украины «Об административной ответственности» изд. К.1997г.