Пример Решите уравнение
Решение. Все корни исходного уравнения содержатся среди корней двух уравнений
которые можно переписать в виде
Аналогично, каждое из этих уравнений распадается на два:
что приводит к четырём уравнениям:
Отсюда получаем 4 решения:
, , , среди которых содержатся корни исходного уравнения. 1-й корень, очевидно, удовлетворяет уравнению. Это проверяется легко. 2-й и 3-й не походят, так как правая часть исходного уравнения при этих значениях отрицательна. 4-й корень тоже является лишним, так как этот корень должен удовлетворять уравнению (*), а при этом значении его правая часть отрицательна.Ответ. 3.
Применение метода интервалов основано на следующей
Теорема Функция, непрерывная на промежутке и необращающаяся на нем в нуль, сохраняет на этом промежутке свой знак.
Это означает, что нули функции и границы промежутков ее непрерывности разделяют область определения функции на участки, где она сохраняет постоянный знак. Применение метода поясним на примере.
Пример Решим неравенство
Пусть
. Областью определения данной функции есть . Решая уравнение (см. ), получим, что функция не обращается в нуль ни при каком значении переменной. Это означает, что на всей области определения функция является знакопостоянной. Вычисляя, например, , получаем, что функция принимает только положительные значения.Ответ.
.Метод интервалов позволяет решать более сложные уравнения и неравенства с модулями, но в этом случае он имеет несколько иное назначение. Суть состоит в слудующем. Находим корни всех подмодульных выражений и разбиваем числовую ось на промежутки знакопостоянства этих выражений. Это позволяет, последовательно перебирая эти промежутки, одновременно избавляться от всех модулей и решать обычное уравнение или неравенство (проверяя при этом, что найденный ответ входит в данный промежуток).
Пример Решить неравенство
Решение. ``Ловушка'' заключается в том, что в задаче имеется несколько модулей, раскрывать которые -- значит получить, громоздкое решение. Умножим дробь на некоторое выражение, принимающее лишь положительные значения и такое, чтобы упростить исходное неравенство:
Ответ.
.Пример Найти корни уравнения .
Решение. Так как
, то из уравнения следует, что , . Тогда исходное уравнение примет вид: , . Корни этого уравнения , . Корень , поэтому он не является решением, а .Ответ.
.Пример Найти произведение корней уранения .
Решение. Обозначим
, . Тогда исходное уравнение примет вид: . Корни этого уравнения , . Так как , то . Отсюда , . Произведение корней равно .Ответ.
.Пример Найти разность между наибольшими и наименьшим корнями уравнения .
Решение. Обозначим
, . Тогда исходное уравнение примет вид: . Решим его. Корни этого уравнения , . Так как , то значение не подходит. Поэтому . Разность между наибольшим и наименьшим корнями уравнения равна .Ответ.
.Пример Найти сумму корней уравнения .
Решение. Используем правило:
. Исходное уравнение запишем в виде совокупности уравнений: Таким образом сумма корней исходного уравнения равна .Другой путь. Поскольку обе части уравнения неотрицательны, возведем уравнение в квадрат. Получим:
, . Так как дискриминант уравнения положительный, то по теореме Виета сумма корней равнаОтвет.
.Пример Сколько целых корней на отрезке имеет уравнение
Решение. Рассмотрим квадратный трехчлен
. Так как , то , поэтому исходное уравнение запишется какПоследнее уравнение эквивалентно неравенству
, решение которого . Таким образом, уравнение имеет 6 корней на отрезке : , , , , , .