4. Правильное поведение, т.е. не причинение зла.
5. Правильный образ жизни, т.е. мирный, честный, чистый.
6. Правильное усилие, т.е. самовоспитание и самообладание.
7. Правильное внимание, т.е. активная бдительность сознания.
8. Правильное сосредоточение, то есть верные методы созерцания и медитации.
В отличие от монахов, мирянам давался простой этический кодекс Панча Шила (Пять заповедей), сводившийся к следующему:
1. Воздерживайся от убийства.
2. Воздерживайся от воровства.
3. Воздерживайся от блуда.
4. Воздерживайся от лжи.
5. Воздерживайся от возбуждающих напитков.
Помимо этих заповедей "упасаки" должны были блюсти верность Будде, его учению и ордену.
В VI-VII вв. н.э. начался упадок Буддизма в Индии, обусловленный упадком рабовладельческого строя и ростом феодальной раздробленности, к XII-XIII вв. он теряет свои прежние позиции в стране своего возникновения, переместившись в другие районы Азии, где трансформировался с учетом местных условий. Одной из таких разновидностей Буддизма, утвердившийся в Тибете и Монголии, явился Ламаизм, сформировавшийся в XII-XV вв. на базе Махаяны. Название происходит от тибетского слова лама (высший, небесных) — монах в ламаизм. Для ламаизма характерен культ хубилганов (перерожденцев) — воплощений Будды, живых богов, к которым причисляются главным образом высшие ламы. Ламаизму присуще массовое распространение монашества, при этом существенно упростился процесс общения с Богом: верующему достаточно было прикрепить к шесту листок с молитвой, чтобы его колебал ветер, или вложить его в специальный барабан. Если в классическом Буддизме не было образа верховного Бога‑творца, то здесь он появляется в лице Адибузды, представляющегося первичны эвеном всех дальнейших воплощений Будды. Ламаизм не отказался от учения о нирване, но место нирваны в ламаизме занял рай. Если верующий будет выполнять все требования ламаистской морали, то после страданий и лишений сансары его ждут успокоение и блаженная жизнь в раю. Для характеристики ламаистской картины мира имеет известное значение верование в существование неведомового идеального государства (Шамбалы), которому предстоит сыграть когда-нибудь решающую роль в истории Вселенной и Земли.
Во многие годы своего существования Буддизм распространился в азиатском регионе, где во многих государствах оказывает сильное влияние на общественную и политическую жизнь. В Лаосе, Камбодже и Таиланде руководство церковью принадлежит главам государств. В странах, где сильно влияние Буддизма, сохраняется множество монахов: достаточно сказать, что в Камбодже монахом является каждый двадцатый мужчина. Буддийский монастыри выступают в качестве крупных учебных заведений, которые являются центрами просвещения и искусства.
В нашей стране Буддизм представлен в основном в качестве Ламаизма. Буддийской религии придерживаются многие народы, населяющие Сибирь. Деятельность ламаистского духовенства возглавляется Центральным Духовным Управление Буддистов, учрежденным собором 1946 г. Председатель управления носит сан бандидо-хамболабы и находиться в Иволгинском дацане (монастыре), расположенным невдалеке от города Улан-Уде.
Используемая литература
1. Кочетов А.Н. Буддизм. М., Политиздат, 1968.
2. Крывелев И.А. История религий. Т. 2, М., "Мысль", 1988.
3. Александр Мень. История религии. М., 1994.
4. Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхагават-Гита как она есть. М., Бхактиведанта Бук Траст, 1986
Только христианская церковь, переросшая уровень двух миров — иудаизма и эллинизма, породила и осмыслила саму идею всеобщности, вселенскости, всемирности человеческой истории, сознательно оттолкнувшись от обветшавших национализмов.
В.А. Карташев
Õðèñòèàíñòâî (îò ãðå÷åñêîãî ñëîâà christos — "ïîìàçàííèê", "Ìåññèÿ") çàðîäèëîñü êàê îäíà èç ñåêò èóäàèçìà â I â. í.ý. â Ïàëåñòèíå. Ýòî èçíà÷àëüíîå ðîäñòâî ñ èóäàèçìîì — ÷ðåçâû÷àéíî âàæíîå äëÿ ïîíèìàíèÿ êîðíåé õðèñòèàíñêîé ðåëèãèè — проявляется è â òîì, ÷òî ïåðâàÿ ÷àñòü Áèáëèè, Âåòõèé çàâåò, — ñâÿùåííàÿ êíèãà êàê èóäååâ, òàê è õðèñòèàí(âòîðàÿ ÷àñòü Áèáëèè, Íîâûé çàâåò, ïðèçíàåòñÿ òîëüêî õðèñòèàíàìè è ÿâëÿåòñÿ äëÿ íèõ ãëàâíåéøåé). Ðàñïðîñòðàíÿÿñü â ñðåäå åâðååâ Ïàëåñòèíû è Ñðåäèçåìíîìîðüÿ, õðèñòèàíñòâî óæå â ïåðâûå äåñÿòèëåòèÿ ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ çàâîåâûâàëî ïðèâåðæåíöåâ è ñðåäè äðóãèõ íàðîäîâ.
Âîçíèêíîâåíèå è ðàñïðîñòðàíåíèå õðèñòèàíñòâà пришлось íà ïåðèîä ãëóáîêîãî êðèçèñà àíòè÷íîé öèâèëèçàöèè óïàäêà åå îñíîâíûõ öåííîñòåé. Õðèñòèàíñêîå ó÷åíèå ïðèâëåêàëî ìíîãèõ, ðàçî÷àðîâàâøèõñÿ â ðèìñêîì îáùåñòâåííîì óñòðîéñòâå. Îíî ïðåäëàãàëî ñâîèì ïðèâåðæåíöàì ïóòü âíóòðåííåãî ñïàñåíèÿ: óõîä îò èñïîð÷åííîãî, ãðåõîâíîãî ìèðà â ñåáÿ, âíóòðü ñîáñòâåííîé ëè÷íîñòè, ãðóáûì ïëîòñêèì óäîâîëüñòâèÿì ïðîòèâîïîñòàâëÿåòñÿ ñòðîãèé àñêåòèçì, à âûñîêîìåðèþ è òùåñëàâèþ "ñèëüíûõ ìèðà ñåãî" — ñîçíàòåëüíîå ñìèðåíèå è ïîêîðíîñòü, êîòîðûå áóäóò âîçíàãðàæäåíû ïîñëå íàñòóïëåíèÿ Öàðñòâà Áîæüåãî íà çåìëå.
Легенда о возникновении Христианства
В Библии нарисована такая картина возникновения новой религии. В дни царя Ирода в городе Вифлееме у простой девушки Марии родился сын Иисус. Это было чудо, поскольку он родился не от земного отца, а от "духа святого" и был не человек, а бог. Восточные астрологи узнали об этом событии по движению звезды на небе. Следуя за ней и заметив место, где она остановилась, они нашли нужный дом, разыскали новорожденного, в котором признали Мессию (по-гречески — Христос) — божьего помазанника, и поднесли ему дары.
Когда Иисус, повествуется далее, возмужал, он собрал вокруг себя 12 доверенных людей — учеников (в Новом завете они названы апостолами) и, совершая с ними многократный обход городов и деревень Палестины, проповедовал новую веру, принесенную им с небес религию. При этом он творил чудеса: ходил по воде, своим прикосновением оживлял умерших и исцелял больных, превращал воду в вино, пятью хлебами и двумя рыбами накормил досыта пять тысяч человек, и после трапезы осталось еще недоеденных кусков полных двенадцать коробов. При этом никто не догадывался, что он Мессия, а его родные сочли даже, что он "вышел из себя", что он ненормален.
В дальнейшем проповедническая деятельность Иисуса Христа вызвала раздражение первосвященников Иерусалимского храма. Они объявили его ложным Мессией. В конфликт вмешался римский наместник и Иудее Понтий Пилат. Иисус был схвачен, судим и подвергнут распятию — мучительной казни на кресте, что считалось самой позорной, "рабской" формой казни. После казни снова произошли чудеса: померкло солнце, начались землетрясения, "отверзлись гробы" и некоторые умершие воскресли и вышли из них. На третий день Иисус воскрес, явился своим ученикам. Спустя некоторое время он на облаке вознесся к небесам, обещая впоследствии вернуться, воскресить всех умерших и, осудив на Страшном суде деяния каждого, грешников низвергнуть на вечные муки в ад, а праведников вознести на вечное жительство и "горный Иерусалим" — небесное божье царство.