Прохождение радиоимпульса через двухконтурную связанную систему
Для анализа возьмем импульс с прямоугольной огибающей. Частота заполнения не модулирована и равна w0. Амплитуда импульса равна 1в, а Q0=0.
В качестве двухконтурной избирательной системы рассматривается полосовой усилитель схематически изображенный на рис. 8. Контуры идентичны, резонансные частоты контуров wр1=wр2=wр=w0. Таким бразом, в данном случае Dw = 0.
Рис. 8.
Передаточная функция такого усилителя
(29)где
Заменяя iW на Р, получаем
(30)
Обратимся к опредилению сигнала на выходе системы. Сначала рассмотрим явления на фронте импульса. При этом задача сводится к включению гармонической э.д.с. в момент t = 0. Подставив в общее выражение спектральную плотность SA(p) по формуле
и коэффициент передачи К1(p) по формуле (30), получимПолюсы подынтегральной функции
Определяя вычеты, получим следующее окончательное выражение для комплексной огибающей выходного сигнала (угол Q0 принят равным нулю)
(31)Вчастном случае ‘критической связи’ (kQ = 1) получаем
(32)
Множитель eip/2 учитывет сдвиг фазы выходного напряжения на 900 относительно входного сигнала.
График
изображен на рис. 9 (участок от t = 0 до t = T).Рис. 9.
Рассмотрим теперь явления в цепи в конце импульса, начиная с момента t = T, где T – длительность импульса. Ясно, что после прекращения действия внешней силы в системе может существовать только свободное колебание. Структура этого колебания легко может быть выявлена, если прекращение импульса рассматривать как результат включения в момент t = T новой э.д.с., компенсирующей э.д.с. сигнала. Для этой компенсируещей э.д.с. решение имеет такой же вид, как и (31), но отличается только знаком, который должен быть обратным знаку правой части выражения (31), и сдвигом начала отсчета времени из нуля в точку t = T.
Так как к моменту t = T затухающую часть выражения (31) можно считать равной нулю, то комплексная огибающая результирующего сигнала на выходе для t > T должна иметь вид
Построенный по этой формуле график
для kQ=1 изображен на рис. 9 (участок t > T).1. Гоноровский И.С. Радиотехнические цепи и сигналы. - М.: Советское радио, 1971.
2. Комлик В.В. Радиотехника и измерения. Изд-во ‘Вища школа’, Киев, 1978.
3. Мегла Г. Техника дециметровых волн. - М.: Советское радио, 1958.
4. Григорьев А.Д. Электродинамика и техника СВЧ. - М.: Высшая школа, 1990.
5. Гинзтон Э.Л. Измерения на сантиметровых волнах. Изд-во иностранной литературы, Москва 1960.
6. Будурис Ж., Шеневье П. Цепи сверхвысоких частот. - М.: Советское радио, 1979.