Законодательный акт по охране труда - это акт, устанавливающий право работников на охрану труда в процессе трудовой деятельности, принятый или утвержденный законодательным органом.
Нормативный правовой акт по охране труда – это акт, устанавливающий комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических требований, направленных на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности работников в процессе труда, утвержденный уполномоченным компетентным органом.
Основными законодательными актами, регулирующими вопросы охраны труда в РК являются Конституция РК и Трудовой Кодекс РК.
Законодательные акты, кроме законов, могут включать указы Президента РК, постановления Правительства РК, а также постановления , письма, положения и другие документы министерств и ведомств.
В 2008 году принят Закон РК «О техническом регулировании». В соответствии с ним разработаны и введены технические регламенты, в которых определены необходимые требования безопасности.
2.Конституция Республики Казахстан является основным законодательным актом отечественного права в целом, в том числе в области безопасности труда. Конституция Республики Казахстан как основной Закон государства, обладает высшей юридической силой.
Конституция Республики Казахстан содержит ряд статей, имеющих непосредственное отношение к безопасности труда:
- статья 37 – «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…», «каждый имеет право на отдых»;
- статья 41 – «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь...».
Трудовой Кодекс РК введен в действие 15 мая 2007 года. В Кодексе нашли отражение вопросы охраны труда. В нем констатируется, что каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на обязательное социальное страхование, на возмещение ущерба, причиненного работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей. В Трудовом Кодексе РК законодательно определены:
В статье 306 Кодекса определены основные направления государственной политики в области охраны труда.
Основными направлениями являются:
Статьей 314 Трудового Кодекса РК определены права работника на безопасность и охрану труда.
Работник имеет право на:
Статьей 317 Трудового Кодекса РК определены обязанности работодателя в области охраны труда и безопасности.
Работодатель обязан:
Вопросы для самопроверки:
Использованная литература:
Лекция №3
Тема: Защита человека от вредных и опасных производственных факторов (3 часа)
Вопросы:
1. Методы защиты человека от ОВПФ.
2. Защита человека от физических негативных факторов.
3. Особенности защиты от инфра и ультразвуковых факторов.
4. Защита от электромагнитных полей и излучений.
Задачей защиты человека от ОВПФ является снижение уровня вредных факторов до уровней, не превышающих ПДУ и риска появления опасных факторов до величин приемлемого риска.
Методы защиты человека от ОВПФ:
Если же исключить наличие ОВПФ при работе нельзя, используют следующие приемы защиты:
Средства защиты человека подразделяются на:
- средства коллективной защиты, обеспечивающие защиты всех работающих на предприятии рабочих и служащих;
- средства индивидуальной защиты, обеспечивающие защиту одного человека, непосредственно выполняющего работу.
2. Защита человека от физических негативных факторов осуществляется тремя основными методами: ограничением времени пребывания в зоне действия физического поля, удалением от источника поля и применением средств защиты, из которых наиболее распространены экраны, снижающие уровень физического поля.
Эффективность экранирования принято выражать в децибелах:
Э=10 lg (П0/П)
Где По и П- какой-либо параметр физического поля до и после экрана.
Для уменьшения виброскорости необходимо снижать силу и увеличивать знаменатель, а именно - повышать сопротивление системы.
Таким образом, для защиты от вибрации необходимо применять следующие методы:
Для защиты от вибрации человека-оператора применяются разнообразные средства. Средства коллективной защиты располагаются между источником вибрации и оператором. К коллективным средствам защиты относятся подставки, сидения, кабины, рукоятки.
3. Особенности защиты от инфра- и ультразвука. В принципе, для защиты от инфра- и ультразвука применимы методы для защиты от шума.
Для защиты от низких инфразвуковых частот звукоизоляция крайне неэффективна - требуются очень толстые и массивные звукоизолирующие перегородки. Также неэффективны звукопоглощение и акустическая обработка помещений. Поэтому основным методом борьбы с инфразвуком является борьба в источнике его возникновения.
Другими мероприятиями по борьбе с инфразвуком являются:
Ультразвук из-за очень высоких частот быстро поглощается в воздухе и материалах конструкций, поэтому он распространяется на небольшие расстояния. Для защиты от ультразвука очень эффективной является звукоизоляция и звукопоглощение. Обычно источники ультразвука заключают в кожухи из тонкой стали, алюминия, обклеенные внутри резиной. Применяют также эластичные кожухи из нескольких слоев резины общей толщиной 3,5 мм. Эффективность таких кожухов может достигать 60…80 дБ. Применяют также экраны, расположенные между источником и работающим.