Мальчики помогли ему дойти до дома. По дороге они узнали, что зовут этого человека Федька Заяц. Алешка и Алексашка остались у него и стали торговать пирогами. Федьке Зайцу Меньшиков понравился, потому что в руках у него все горело, и все - с шуточками. Пироги у Алексашки расхватывали сразу. Мальчикам жилось хорошо. За весну они отъелись на пирогах. Однако Федька вскоре обленился: сидел целый день на крыльце, глядя на кур и воробьев. Полюбил грызть орехи. К
*1) А.Н.Толстой "Петр I", Москва, "Просвещение", стр. 28
- 10 -
нему начали приходить мысли о том, что ребята воруют деньги. Он стал расспрашивать обо всем, придираться, лазить у них по карманам и за щеки, когда пересчитывал выручку. Он плохо спал, все думал: "Должен человек воровать - раз он около денег!" И Заяц решил застращать мальчиков. Однажды, когда Алешка с Алексашкой пришли к ужину веселые и отдали выручку, и "придрался - копейки не хватает...Украли! Где копейка?"*1 Он сильно избил Алешку с Алексашкой. Затем он велел подавать ужин. Заяц ел щи со свининой, куриные пупки на меду с имбирем. Алексашка сразу же решил уйти, а Алешке было жаль бросать сытую жизнь. Конечно, ему хотелось жизни без битья, "но где ж такую найти". Уже в раннем возрасте в характере Алексашки наблюдается рвение к такой жизни, где бы его не унижали; наблюдается в нем нежелание подчиняться кому-то, терпеть обиды. Итак, мальчики решили убежать от Зайца. Вернее, решил Алексашка, а Алешка просто не хотел отбиваться от товарища. Здесь мы опять видим в Алексашке решительность, чувство справедливости, умение постоять за себя. Алешка был против этого, но бросать товарища не захотел.
В этой части романа мальчики показаны в то время, когда начинается борьба нового со старым. Вот-вот должен был произойти переворот, и весь народ был разделен на две части: сторонников Нарышкиных и сторонников Милославских. Толпы людей собирались около дворца, в том числе, тут были и Алешка с Алексашкой. В толпе им было то жутко, то весело. Они глядели на дворец с чувством страха, так как сюда не то что бы простой человек вошел, сюда даже бояре входили, оставляя коней во дворе, и, снимая шапки, шли во дворец и "месили грязь".
В толпе мальчиков чуть не раздавили. Алексашка повис, вцепившись руками и ногами, на пузатом столбе крыльца. Алешке было очень страшно, но он не отставал от друга.
Однажды Алексашка случайно встретил отца. Данила увидел сына и бросился за ним с диким криком. Эта встреча была бы для него роковой, но Алексашка смог убежать; возвращаться туда, где его избивали, он не хотел.
Все это время мальчики жили хорошо, весело, хотя и впроголодь. Они решили поймать медведя и приручить его, но зверь в руки не давался, но все-таки они взяли медведя у цыган.
Особенно содержательной и интересной мне показалась сцена первой встречи Алексашки с Петром на реке Яузе.
Алешка и Меньшиков сидели на берегу Яузы и, закинув удочки, ловили рыбу. Они увидели на другом берегу мальчика, сидевшего, подперев подбородок. Алексашка пригрозил ему, чтобы он рыбу не пугал. Здесь автор нам приводит диалог мальчиков, из которого мы
*1) А.Н.Толстой "Петр I", вступительная статья
- 11 -
узнаем, что даже с царем Алексашка ведет себя, как с равным. И когда Алешка промолвил, что это царь, у Алексашки "в синих глазах засветилось баловство", и он весело сказал: "Погоди, убежим, успеем..." Меньшиков спросил у Петра: "Я смотрю, - ты не наш ли царь? A?" Петр, по-видимому, очень удивился, что с ним говорят так смело, может быть, поэтому, и ответил не сразу. Алексашка попросил у Петра сахарных пряников, за что обещал показать фокус - протащить сквозь щеку иголку с черными нитками. Петр не поверил, но Алексашка показал царю хитрость - три раза протащил иглу сквозь щеку, - и ничего не было: ни капли крови, только три грязных пятнышка на щеке. Петр выхватил иглу и сам начал протаскивать ее через свою щеку. Проткнул и засмеялся. Алексашка на лету подхватил брошенный рубль. Никогда они с Алешкой столько не зарабатывали. А Петр, забыв о мальчиках, "побежал во дворец, - должно быть, учить бояр протаскивать иголки".*1
С тех пор Алексашка с Алешкой повадились ходить на берег Яузы, но Петра не видели. То он катался верхом на карликовой лошадке, то шагал с барабаном впереди ребят. Алексашка говорил: "Пустяками занимается".
В этом эпизоде можно наблюдать стремление Петра делать все самому, все испробовать. Алексашка и Петр очень похожи. Оба любопытные, жизнерадостные, нежелание подчиняться у Петра просматривается так же, как и у Алексашки. Нужно отметить, что уже с самого детства Петр выбирал себе друзей по интересам, а не по социальной значимости.
В конце лета ребятам удалось купить у цыган медвежонка. Алешка водил его за кольцо, а Алексашка пел, плясал и боролся с медвежонком. Но наступала осень, грязи по колено, плясать негде, а в избу с медведем не пускали. Да и зверь ел очень много, и его пришлось продать с убытком. Наступила зима. Алешка просил милостыню, а Меньшиков трясся на церковных площадях, по пояс голый, на морозе, будто немой или параличный. Зиму они прожили неплохо.
Весной мальчики ловили рыбу, ставили силки. Алексашке много раз говорили люди об отце, предупреждали его о том, что он его ищет и грозится убить. Алексашка только сплевывал "на три сажени сквозь зубы". Но неожиданно наскочил на Данилу. Алексашка долго бежал от отца, который вот-вот его догнал бы, если б не карета, в которой ехал Франц Лефорт. Алексашка вильнул к задним колесам и вскарабкался на запятки кареты. Увидев это, Данила разозлился еще больше, но немец ударил его кнутом, и Данила, ругаясь, упал в грязь. Карета проехала. Алексашка, сидя на запятках, постепенно приходил в себя. Он хотел уехать от этого места подальше. Из кареты высунулась голова в парике, с бритым лицом и представилась. Карета въехала в ворота, и Алексашка*1) Щербинина В. "А.Н.Толстой", Санкт-Петербург, 1987 г., стр. 18
- 12 -
очутился в немецкой слободе, на Кукуе. Алексашке здесь очень понравилось. Франц Лефорт вылез из кареты и спросил Алексашку, откуда он и кто такой.
Лефорт подумал, что он вор. Но Алексашка сказал смело и уверенно, что он не вор, и попросился на службу. Сказал, что умеет все: петь, танцевать, смешить: "что скажешь, то и могу". Мальчик очень понравился Лефорту. И он его оставил. Алексашка пообещал, что воровать не будет. Он смотрел на все с удивлением. Алексашка сравнивал жизнь на Кукуе и в Кремле: "...везде ходили мушкетеры, - в Кремле суровые и молчаливые, здесь - в расстегнутых кафтанах, без оружия, под руку друг с другом, распевали песни, хохотали - без злобы, мирно. Все было здесь приветливо".
Царь Петр часто бывал в немецкой слободе. И однажды, приехав на день рождения Лефорта, Петр познакомился с Алексашкой. С того вечера они почти не расставались. После окончания вечера Алексашка с Петром вышли во двор, и Меньшиков пошел за лошадьми, а Петр ждал его, так как много выпил и ничего не говорил. Алексашка привел двух лошадей и помог Петру сесть в седло, затем легко вскочил сам, и они шагом выехали из слободы. Петр вцепился в Алексашку и не отпускал его. Около дворца Петр ухватил только что приобретенного друга за шею и прижался к нему. Петр не хотел отпускать Алексашку и даже сказал, что они спать вместе лягут. Когда они приехали во дворец, к Петру подскочили стольники, конюхи, но Петр слез сам и, не отпуская Алексашку, пошел в хоромы. Петр попросил Меньшикова не уходить. Когда они пришли в опочивальню, Алексашка разул его, снял кафтан, и Петр лег на кошму. Царь прислонил голову к плечу Алексашки и велел ему лечь рядом. Уже здесь мы видим огромную заботу Алексашки о Петре. Так Меньшиков стал постельничим Петра. На первых порах главными достоинствами Александра Даниловича были ум, сметливость, преданность. А.Н.Толстой очень красочно и содержательно ведет повествование. Прочитав эти сцены, мы можем видеть, как зарождается крепкая, настоящая мужская дружба на всю жизнь.
Остроумие и находчивость Александра Даниловича понравились Петру, и он велел определить его к себе пажем. И приятель царя, одаренный способностями все схватывать мгновенно, на лету, стал возвышаться.
Поначалу Алексашка прибыл устраивать свою судьбу в потешную роту. "Как только его светлость явился в эту роту, тотчас был принят его величеством в число солдат, потому что он отличался не только красивою наружностью и счастливой физиономией, но и в своих приемах, обнаружил живой, бойкий ум, здравый рассудок и добросердечие".*1
*1)Павленко Н.И. "Полудержавный властелин", Москва,"Современник", 88 г.,стр. 122
- 13 -
Все черты его характера позволили Меньшикову быстро усвоить азы и тонкости военного дела, а также превзойти в этом не только своих сверстников, но и более великовозрастных сослуживцев. Царь, кроме этого, обратил внимание на опрятность, вежливость и воздержание новобранца и взял его к себе денщиком. Меньшиков возвышался очень стремительно. Вскоре он становится бомбардир поручиком Преображенского полка, затем генерал-губернатором Ингрии, Карелии и Эстляндии, а затем и светлейшим князем. Меньшиков стал преданным помощником Петра в прогрессивном деле, отдался ему всей душой, не щадя ни жизни, ни времени, ни трудов. Бездумный вначале, он все глубже и глубже вникает в политику своего государя. Дело Петра стало его личным делом.