По характеру проявления риска выделяют моральный, деловой, финансовый типы кредитного риска, а также риск обеспечения. Как правило, они принадлежат к сфере деятельности конкретного заемщика. Моральный риск присущ клиентам с отрицательной деловой репутацией. Деловой риск оценивается на основании данных о развитии отрасли, в которой предприятие работает и реализует свою продукцию. Финансовый риск обнаруживается при осуществлении анализа показателей ликвидности, прибыльности, состава и структуры имущества предприятия, а также уровня и стабильности доходов частных лиц. Риск обеспечения характеризуется наступлением возможной угрозы затруднения реализации заложенного имущества в случае необходимости из-за низкой его ликвидности или завышенной залоговой стоимости.
По виду операций кредитный риск делится на риски, возникающие при проведении ссудных, лизинговых, факторинговых операций, предоставлении банковских гарантий и поручительств, заключении сделок с использованием векселей.
По характеру действий заемщика существуют риски отказа заемщика от уплаты процентов и (или) основного долга, нецелевого использования кредита, препятствования банковском контролю.
По степени риска, риск ранжируется на высокий, средний, низкий. При необходимости более точной оценки каждый уровень может быть детализирован на подуровни.
По степени управляемости риском различают: локальные, т.е. выявленные и контролируемые, и нелокализованные риски, т.е. те которые недооценивают и возможность управления которыми ограничена.
На кредитный риск влияет множество факторов, имеющих различную природу, однако все их можно разделить на три большие группы.
Таблица 1.1
Классификация факторов кредитного риска
Макроэкономические факторы | Факторы, связанные с заемщиком | Факторы, связанные с деятельностью самого банка |
экономический кризис, спад производства по отраслям;региональный риск;инфляция;бюджетный и финансовый кризис;риски неплатежей и замены безналичной формы расчетов;риск отсутствия законодательной базы и механизмов реализации законодательных актов;неустойчивость банковской системы;политические риски;неразвитость системы страхования рисков;неразвитость информационного рынка;сужение платежеспособного спроса, неблагоприятные изменения на отдельных рынках. | риск отсутствия правоспособности и дееспособности;финансовая неустойчивость, неплатежеспособность, наличие значительной дебиторской и кредиторской задолженности, несоответствие сроков движения денежных потоков;производственно-технологический риск;имущественные риски;коммерческие риски, риски изменения конъюнктуры рынка;социальные риски;риски искажения информации;управленческий риск;риск злоупотреблений, нецелевого использования кредита, бегства от ответственности;плохое бюджетное и бизнес-планирование, невыполнение намеченных планов;риск невыполнения обязательств дебиторами. | отсутствие проверенной методики и технологии кредитования;занижение требований к оценке кредитоспособности заемщиков, низкое качество гарантий, ошибки в оценке залога;юридические риски;риск управления банком;риски концентрации и недостаточной диверсификации;недостатки в постановке учета и отчетности;риск адаптации к изменениям экономических условий деятельности;недостаточность и низкое качество информации. |
Таким образом, из таблицы видно на кредитный риск влияю как внешние, так и внутренние факторы. Поэтому говоря о кредитном риске целесообразно упоминать не только о нежелании заемщика выполнять обязательства перед кредитором, но и о тех факторах, которые могут привести к неспособности их исполнения.
Точная и оперативная оценка кредитного риска является наиболее актуальной задачей для коммерческого банка, от ее точности и оперативности во многом зависит повышение доходности банковской деятельности. Оценка кредитного риска является первым этапом в системе управления риском. На оценке рисков базируется их минимизация.
В процессе оценки кредитного риска банк делит клиентов по степени риска, на основании чего принимает решение о возможности кредитования, а также устанавливает лимит кредитования. Помимо названного, от величины кредитного риска зависит также размер процентов по кредиту.
В основе различных процедур оценки рисков лежат такие понятия как:
× вероятность дефолта (вероятность, с которой заемщик может оказаться и в течении некоторого срока находится в состоянии неплатежеспособности);
× кредитный рейтинг (классификация кредитной надежности заемщиков);
× кредитная миграция (изменение кредитного рейтинга заемщика);
× сумма, подверженная кредитному риску (общий объем обязательств заемщика перед банком);
× уровень потерь в случае дефолта (сумма, которая может быть потеряна в случае наступления неплатежеспособности);
На сегодняшний день существует два основных метода оценки кредитного риска, которые могут применяться как отдельно, так и в сочетании друг с другом:
× субъективное заключение экспертов или кредитных инспекторов о степени кредитного риска;
× автоматизированные системы скоринга - расчет кредитного риска по математической модели.
При проведении экспертной оценки любой банк при оценке кредитного риска использует свои методы, однако существуют общие для всех банков принципы. Как правило, процесс оценки кредитного риска можно разбить на три этапа:
× Предварительная оценка рисков.
× Количественная оценка кредитного риска.
× Принятие решения о выдаче (невыдаче) кредита. В случае выдачи - расчет процентной ставки.
На этапе предварительной оценки осуществляется оценка кредитоспособности заемщика.
Под кредитоспособностью заемщика в российской банковской практике понимается способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим обязательствам. В западной банковской практике кредитоспособность трактуется как желание заемщика, соединенное с возможностью своевременно погасить выданное обязательство, и выражается аббревиатурой WAS, где W (wiliness) - желание, A (ability) - возможность, S (stability) - стабильность [20, с.33].
При этом анализ заемщика производится по нескольким направлениям: оценка деловой репутации заемщика, оценка качества менеджмента, оценка финансового состояния, оценка денежного потока.
При оценке деловой репутации изучается история развития компании-заемщика, положение на рынке, соответствие основных экономических показателей предприятия среднеотраслевому уровню. Источником информации служат газеты, журналы, публикации в Интернете, а также документы полученные от самого заемщика, в том числе финансовая отчетность и договоры с партнерами. Если же речь идет о заемщике - физическом лице, то во внимание берется кредитная история заемщика.
При оценке качества менеджмента банки уделяют внимание характеристикам руководителей предприятия, таким как образование, опыт работы, с этой целью банк может запросить у заемщика личные дела и резюме. В случае если возникают сомнения, банки могут проверить полученную информацию.
Оценка финансового состояния производится на основе представленной банку управленческой и бухгалтерской отчетности: анализируется структура активов и пассивов компании, определяется удельный вес привлеченного капитала в пассивах, рассчитываются финансовые коэффициенты.
Можно выделить 5 основных групп финансовых коэффициентов (согласно методике Мирового банка):
1) Коэффициенты ликвидности.
Здесь могут рассчитываться коэффициенты текущей ликвидности, быстрой (оперативной) ликвидности.
Общая формула расчета коэффициента ликвидности может быть представлена следующим образом:
Коэффициент ликвидности = активы/пассивы,
где активы и пассивы могут быть сгруппированы в разном составе в зависимости от направления анализа.
2) Коэффициенты эффективности или оборачиваемости запасов (дебиторской задолженности, основного капитала, активов и т.д.) позволяют оценить эффективность использования руководством компании ее активов. Оборачиваемость основного капитала и активов учитывается при получении клиентом ссуд на капитальные вложения и при долгосрочном кредитовании. При оценке кредитоспособности оценивается не значение коэффициентов, а их динамика (замедляется или ускоряется оборачиваемость).
3) Коэффициент финансового левереджа (его еще называют коэффициент финансового рычага, показатель задолженности) показывает, как распределяется риск между собственным капиталом и привлеченными средствами, между акционерами (пайщиками) компании и ее кредиторами. Чем выше отношение заемных средств к собственности владельцев фирмы, тем выше риск кредиторов и тем осторожнее банк должен относиться к выдаче новых кредитов.
В случае банкротства компании с высокой задолженностью шансы на возврат кредитором вложенных ими средств будут весьма низки. Для оценки задолженности рассчитывается прежде всего коэффициент покрытия основных средств.
Коэффициент покрытия = основные средства / собственный капитал
Он показывает, какая часть основных средств профинансирована за счет собственного капитала.
4) Коэффициенты прибыльности (рентабельности) свидетельствуют об общей эффективности работы компании, об успешной политике ее руководства и отдельных служб. При расчете показателей рентабельности чистая прибыль сравнивается с такими параметрами, как сумма продаж, активы и акционерный (паевой) капитал компании.