Мир Знаний

Фактор времени и оценка экономической эффективности инвестиций (стр. 2 из 9)

Основной особенностью статических или как их называют простых показателей оценки эффективности проектов является то, что они рассчитываются без дисконтирования. Их используют главным образом для быстрой оценки привлекательности проектов и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы инвестиционных проектов. Из простых методов чаще всего используются:

1. метод анализа точки безубыточности;

2. простая норма прибыли;

3. простой срок окупаемости.

Суть метода анализа точки безубыточности (критического объема продаж) состоит в определении объема продаж продукции, при котором валовая выручка от реализации продукции становится равной валовым издержкам.

При проведении анализа инвестиционного проекта необходимо сопоставить объемы спроса на продукцию с величиной критического объема продаж. Критический объем продаж находится по формуле:

Q = FC \ P- AVC

где: FC- постоянные издержки производства;

Р - цена продукции;

AVC- средние переменные издержки на единицу продукции.

Если объемы спроса ниже величины критического объема продаж, то следует принимать меры по расширению целевых рынков сбыта, либо отказаться от идеи проекта. Если же ожидаемый спрос значительно превышает критический объем продаж, то проект можно считать экономически эффективным.

Простая норма прибыли Р(%) - это коэффициент годовой чистой прибыли на капитал. Этот показатель рассчитывается только для одного года, обычно года производства на полную мощность.

Норма прибыли на вложенный капитал рассчитывается по формуле:

Р (%) = ЧП +% х 100

К

где ЧП- чистая прибыль (после амортизационных отчислений, уплаты процентов и налогов);

% - проценты;

К- полные инвестиционные издержки;

Метод расчета простой нормы прибыли может быть использован для определения эффективности общих инвестиционных затрат в тех случаях, когда ожидается, что в течение срока эксплуатации проекта годовая прибыль будет приблизительно одинаковой.

Срок окупаемости - величина, обратная простой норме прибыли.

Ток = К

ЧП +%

3. Методы учета риска при оценке инвестиций

Инвестиционный риск составляет самую значимую часть хозяйственных рисков предприятия. Уровень риска всегда возрастает с расширением объема инвестиционной деятельности, с освоением новых инвестиционных технологий.

Влияние инвестиционного риска проявляется в двух направлениях:

1. оказывает воздействие на доходность инвестиционных операций (эти два понятия представляют собой единую систему «доходность-риск»);

2. инвестиционный риск – основа банкротства предприятия. (Финансовые потери, связанные с таким риском самые ощутимые).

РИСК - возможность наступления неблагоприятного события, свя­занного с различными видами потерь.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК - специфический вид риска, возникающий из-за неопределенности внутренних и внешних условий осуществления инвестиционной деятельности предприятия.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК - риск, присущий отдельным инвестиционным операциям предприятия, или отдельным инвестиционным инструментам.

ПОРТФЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК - общий риск, присущий совокупности финансовых инструментов инвестирования. Основными видами портфельного риска на предприятии могут выступать: риск фондового портфеля (совокупности ценных бумаг); риск депозитного портфеля (совокупности депозитных счетов предприятия в коммерческих банках).

ВЕРОЯТНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА - измеритель частоты возможного наступления неблагожелательного случая в процессе инвестиционной деятельности, вызывающего финансовые потери предприятия.

БЕТА-КОЭФФИЦИЕНТ (или бета) - показатель, который характеризует уро­вень изменения курса отдельного инвестиционного инструмента (ценной бумаги) или их портфеля по отношению к изменению цен всего инвестиционного (фондового) рынка. Чем выше значение бета-коэффициента, тем выше уровень систематического и общего риска по конкретному инвестиционному инструменту или их портфелю ценных бумаг в целом.

ПРЕМИЯ ЗА РИСК – дополнительный доход, выплачиваемый инвестору сверх того уровня, который может быть получен по безрисковым инвестиционным операциям.

Для количественной оценки величины рисков используется ряд методов, которые могут быть сгруппированы в зависимости от цели, наличия исходной информации и методов ее обработки.

Можно выделить следующие группы методов оценки рисков:

  1. статистические;
  2. расчетно-аналитические;
  3. построение и анализ сценариев;
  4. имитационные (метод Монте-Карло);
  5. построение дерева решений.

Статистические методы - основаны на обработке информации о результатах и исходе подобного события. Величина и степень риска измеряется расчетом средних и их колеблемостью.

Для этого рассчитывается:

  1. размах колебаний;
  2. дисперсия;
  3. среднеквадратическое отклонение.

Размах колебаний (Δ) – это разность двух крайних результатов из ряда возможных исходов (Y)

Δ = Ymax- Ymin

Чем больше разрыв между максимальными и минимальным уровнями показателей, тем выше вероятность риска. Но эта оценка может быть случайной, так же как и сами результаты.

Для оценки средневзвешенного значения для всех возможных исходов используются дисперсия и среднеквадратическое отклонение.

Дисперсия (σ2) – представляет собой средневзвешенное из квадратов отклонений реальных результатов от средних ожидаемых.

n __

σ2= ∑ (Yi -Y)2хPi

или

σ2= ∑ (Yi -Y)2х ∑ ni

σ2 - дисперсия;

Yi – ожидаемое значение результата при i исходе;

__

Y – среднее ожидаемое значение;

Pi– вероятность i исхода;

n – количество исходов.

Среднеквадратическое отклонение (σ) – характеризует среднюю колеблемость меняющегося признака и определяется по формуле:

σ = √ σ2

Для относительной оценки колеблемости используется коэффициент вариации (V). Он представляет собой отношение среднеквадратического отклонения к средней величине меняющегося показателя и измеряется в процентах:

__

V = σ/ Yх 100

__

Чем больше V , тем сильнее колеблемость.

__

Считается, что если коэффициент вариации « V» имеет величину:

  • до 10 % - колеблемость слабая;
  • 10 -20 % - умеренная;
  • Свыше 20 % - сильная.

Расчетно – аналитические методы – позволяют оценить меру риск при различных изменениях исходных условий. Они основаны на изучении факторов, влияющих на конечный результат, и определении меры их влияния.

Для оценки возможного банкротства используется модель Э. Альтмана:

Z= 3,3 К1 + 1,0 К2 +0,6 К3 + 1,4 К4 + 1,2 К5

Z–индекс кредитоспособности

К1 – соотношение прибыли до вычета процентов и налогов к сумме активов;

К2 - выручка от реализации / всего активы

К3 – соотношение собственного капитала к заемному

К4 – реинвестированная прибыль/ ко всем активам

К5 – доля собственного оборотного капитала в общей сумме капитала.

Критическое значение показателя – 2,675;

Z< 2,675 – предприятие - банкрот

Z > 2,675 – финансовое состояние предприятия устойчиво.

4. Методы учета инфляции при оценке инвестиций.

При оценке инвестиций постоянно приходится учитывать фактор инфляции, которая с течением времени обесценивает часть находящихся в обращении денежных средств.

Влияние инфляции сказывается на многих направлениях инвестиционной деятельности предприятия.

В процессе инфляции происходит занижение стоимости материальных активов предприятия (основных средств, запасов товарно-материальных ценностей и т.п.); снижение реальной стоимости денежных и других финансовых его активов (дебиторской задолженности, нераспределенной прибыли, инструментов финансового инвестирования и т.п.); к росту налоговых отчислений с нее; падение реального уровня предстоящих инвестиционных доходов предприятия и т.п. Особенно сильно фактор инфляции сказывается на проведении долгосрочных инвестиционных операций предприятия.

Инфляция - это постоянно действующий фактор, присущий развитию экономики не только нашей страны, но практически всех стран мира. Даже в странах с развитой и наиболее устойчивой экономикой - США, Японии, ФРГ, Великобритании, Франции и других - инфляционные процессы происходят непрерывно, хотя их интенсивность относительно низкая.

В современной экономике принято даже считать, что рост уровня цен :в пределах 10% в год является нормальным экономическим явлением, вызывающим стимулирующее воздействие на развитие общественного производства.

Стабильность проявления фактора инфляции и его воздействие на результаты инвестиционной деятельности предприятия определяют необходимость постоянного учета влияния этого фактора.

Учет влияния фактора инфляции при оценке инвестиций заключается в необходимости реального отражения стоимости инвестиций и денежных потоков предприятия, а также в обеспечении возмещения потерь инвестиционных доходов, вызываемых инфляционными процессами.