Мир Знаний

Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта (стр. 2 из 6)

• экологическую эффективность, отражающую соответствие затрат и экологических результатов проекта интересам государства и об­щества;

• оборонную эффективность, отражающую соответствие затрат и результатов проекта интересам безопасности страны;

• другие виды эффективности.

Рекомендуется оценивать следующие виды экономической эффек­тивности инвестиционных проектов:

• эффективность проекта в целом;

• эффективность участия в проекте (эффективность инвестиций для участников проекта, эффективность собственного капитала).

Рассмотрим каждый из этих видов эффективности отдельно, обра­тив внимание на содержание тех показателей, которыми они характе­ризуются.

Эффективность проекта в целом подразделяется на обще­ственную (социально-экономическую) и коммерческую. Показатели общественной эффективности проекта учитывают допускающие стоимостное измерение последствия осуществления ин­вестиционного проекта для рассматриваемой общественной системы, включая затраты и результаты в смежных областях, в предположении, что все результаты инвестиционного проекта используются этой общественной системой и за счет ее ресурсов производятся все затраты, необходимые для реализации проекта.

Показатели коммерческой эффективности проекта в целом учи­тывают финансовые последствия его осуществления для реализующей его коммерческой структуры и определяются в предположении, что все необ­ходимые для реализации проекта затраты производятся за счет ее средств.

Эффективность участия в проекте может определяться по отношению к различным типам участников. Соответственно в расчетах может оцениваться:

• эффективность участия предприятий в реализации проекта;

• эффективность проекта для акционеров акционерных пред­приятий—участников инвестиционного проекта;

• эффективность (инвестиций) для структур более высокого уровня по отношению к предприятиям—участникам проекта (народного хозяйства, регионов, отраслей);

• бюджетная эффективность проекта, отражающая эффектив­ность проекта с точки зрения бюджетов различных уровней.

1.2. Основные принципы оценки эффективности

Несмотря на существенные различия между типами проектов и мно­гообразие условий их реализации, оценки эффективности проектов и их экспертиза должны производиться в определенном смысле единообразно, на основе единых обоснованных принципов. Их можно разде­лить на три группы:

1) методологические, наиболее общие, обеспечивающие при их при­менении рациональное поведение экономических субъектов не­зависимо от характера и целей проекта;

2) методические, обеспечивающие экономическую обоснованность оценок эффективности проектов и решений, принимаемых на их основе;

3) операциональные, соблюдение которых облегчит и упростит про­цедуру оценок эффективности проектов и обеспечит необходи­мую точность оценок.

Таблица 1

Принципы оценки эффективности инвестиций

Методологические Методические Операциональные
1.Измеримость2.Сравнимость3.Выгодность4.Согласованность инте­ресов5.Платность ресурсов6.Неотрицательность и максимум эффекта7.Системность8.Комплексность9.Неопровергаемость методов 1.Сравнение ситуаций "с проектом" и "без проекта"2.Уникальность3.Субоптимизация4.Неуправляемость прош­лого5.Динамичность6.Временная ценность денег7.Неполнота информации8.Структура капитала9.Многовалютность 1.Взаимосвязь парамет­ров2.Моделирование3.Организационно-эконо­мический механизм реали­зации проекта4.Многостадийность оценки5.Информационная и методическая согласован­ность6.Симплификация

Наряду с ними существуют еще и "част­ные" принципы, а точнее — правила, в соответствии с которыми осуще­ствляются отдельные этапы оценки или учитываются отдельные специфические для конкретного проекта обстоятельства. Такие правила, иногда основанные на практическом опыте, иногда конкретизирующие общие принципы применительно к определенной ситуации, в случае не­обходимости излагаются при описании соответствующих этапов расчета.

2. Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов

2.1. Виды эффективности инвестиционных проектов

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с разработкой ТЭО, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики. Все это многократно усложняется в связи с тем, что оценка эффективности должна базироваться на соответствующей информации за весьма длительный расчетный период.

Проблема оценки экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном выражении (т.е. в расчете на единицу инвестиционных затрат, капитала), что обычно характеризуется как норма дохода.

Оценку эффективности рекомендуется проводить по системе следующих взаимосвязанных показателей:

- чистый доход (ЧД);

- чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект (другое, довольно широко используемое за рубежом название показателя – чистая приведенная (или текущая) стоимость, net present value (NPV));

- индекс доходности (или индекс прибыльности, profitability (PI));

- срок окупаемости (срок возврата единовременных затрат РВ);

- внутренняя норма дохода (или внутренняя норма прибыли, рентабельности, intemal rate of retum (IRR)).

В осуществлении и реализации инвестиционного проекта принимают участие ряд субъектов: акционеры (фирмы, компании), банки, бюджеты разных уровней. Поступающий в распоряжение общества доход (валовой внутренний продукт) от реализации эффективных проектов затем делится между ними.

Наличие нескольких участников инвестиционного процесса предопределяет несовпадение их интересов, разное отношение к приоритетности различных вариантов проекта. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта с позиций каждого участника. При этом следует иметь в виду, что позиции участников проекта находят воплощение в исходной информации и формировании специфических потоков денежных средств для расчета показателей эффективности. Поэтому у них могут не совпадать результаты оценки, а следовательно, и решения об их участии в проекте.

В настоящее время можно считать общепризнанным выделение следующих видов эффективности инвестиционных проектов.

Рис.1. Виды эффективности инвестиционных проектов

Эффективность проекта в целом оценивается для презентации проекта и определения в связи с этим привлекательности проекта для потенциальных инвесторов.

Общественная эффективность характеризует социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом, т.е. она учитывает не только непосредственные результаты и затраты проекта, но и "внешние" по отношению к проекту затраты и результаты в смежных секторах экономики, экономические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Общественную эффективность оценивают лишь для социально значимых инвестиционных проектов, затрагивающих интересы не одной страны, а нескольких.

По проектам, где не нужно проведение экспертизы государственных органов управления, разработка показателей общественной эффективности не требуется.

Коммерческая эффективность проекта характеризует экономические последствия его осуществления для инициатора, исходя из весьма условного предположения, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Коммерческую эффективность иногда трактуют как эффективность проекта в целом. Считается, что коммерческая эффективность характеризует с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

Наиболее значимым является определение эффективности участия в проекте. Ее определяют с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия оценивают прежде всего для предприятия проектоустроителя (или потенциальных акционеров). Этот вид эффективности называют также эффективностью для собственного (акционерного) капитала по проекту.

Эффективность участия в проекте включает и такие виды, как эффективность участия в проекте структур более высокого уровня (финансово-промышленных групп, холдинговых структур), бюджетная эффективность инвестиционного проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

2.2. Показатели эффективности ИП

Классификация показателей эффективности ИП.

Международная практика обоснования инвестиционных проектов использует несколько показателей, позволяющих подготовить решение о целесообразности (нецелесообразности) вложения средств.

Эти показатели можно объединить в две группы:

1. Показатели, определяемые на основании использования концепции дисконтирования:

- чистая текущая стоимость;

- индекс доходности дисконтированных инвестиций;

- внутренняя норма доходности;

- срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования;

- максимальный денежный отток с учетом дисконтирования.

2. Показатели, не предполагающие использования концепции дисконтирования: