Мир Знаний

Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта (стр. 4 из 6)

* он показывает число базовых периодов (шагов расчета), за которое исходная инвестиция будет полностью возмещена за счет генерируемых проектом притоков денежных средств:

* можно выделять и дробную часть периода расчета, если абстрагироваться от исходного предположения, что приток денежных средств осуществляется только в конце периода.

Критерий СО:

а) не учитывает влияние доходов последних периодов, выходящих за предел срока окупаемости;

б) в отличие от других критериев позволяет давать оценки, хотя и грубые, о ликвидности и рискованности проекта.

Потребность в дополнительном финансировании.

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности.

Индексы доходности (ИД) характеризуют (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

- индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков.

- индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДДИ) — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДДИ равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИДДИ могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧДД положителен.

Вопрос о реализации проекта рассматривается при ИД > 1, в противном случае проект убыточный.

Логика критерия ИД такова:

- он характеризует доход на единицу затрат;

- этот критерий наиболее предпочтителен, когда необходимо упорядочить независимые проекты для создания оптимального портфеля в случае ограниченности общего объёма инвестиций.

Рентабельности инвестиций.

В ряде случаев определяется показатель рентабельности инвестиций (РИ), показывающий, сколько денежных единиц чистого дохода принесет с учетом дисконтирования одна денежная единица, инвестированная в проект:

РИ=ЧДД/К

Взаимосвязь показателей эффективности.

Показатели ЧДД, ВНД, ИД и Е связаны очевидными соотношениями:

- если ЧДД > 0, то одновременно ВНД>Е и ИД>1;

- если ЧДД<0,то ВНД<Е, ИД<1;

- если ЧДД = 0,то ВНД = Е, ИД = 1;

Основной недостаток ЧДД — это абсолютный показатель, он не может дать информацию о «резерве безопасности проекта» (при ошибке в прогнозе денежного потока насколько велика вероятность того, что проект окажется убыточным).

ВНД и ИД — дают такую информацию. При прочих равных условиях, чем больше ВНД по сравнению с ценой капитала (Е), тем больше «резерв безопасности проекта».

Для анализа проектов используют график ЧДД =f(E). График — нелинейной зависимость, пересекает ось X в точке ВНД, а ось Y - в точке равной сумме всех элементов недисконтированного денежного потока (включая величину исходных инвестиций). Для неординарных потоков может иметь несколько точек пересечения.

Социальная эффективность.

Социальные результаты проектов в большинстве случаев поддаются стоимостной оценке и включаются в состав общих результатов проекта в рамках определения его экономической эффективности. При определении коммерческой и бюджетной эффективности проекта социальные результаты проекта не учитываются.

Основными видами социальных результатов проекта, подлежащих отражению в расчетах эффективности, являются:

· изменение количества рабочих мест в регионе;

· улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников;

· изменение условий труда работников;

· изменение структуры производственного персонала;

· изменение надежности снабжения населения регионов или населенных пунктов отдельными видами товаров;

· изменение уровня здоровья работников и населения;

· экономия свободного времени населения.

3. Расчет показателя корпоративной эффективности на примере сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ижевская птицефабрика»

3.1. История создания и развития предприятия, его цели и задачи

В 1963 году была организована ГУСП (Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие) «Ижевская птицефабрика» на базе Сарапульской птицефабрики.

ОАО «Ижевская птицефабрика» является правопреемником государственного сельскохозяйственного предприятия «Ижевская птицефабрика» (регистрация 19 января 2005 года).

Птицефабрика расположена в Завьяловском районе Удмуртской республики (пригород Ижевска) с общей земельной площадью с арендой земли 592га, мощностью 410 тысяч кур-несушек, с годовым производством яйца 132 млн. шт., мяса – 550 т.

Полноправным акционером предприятия является Правительство Удмуртской Республики в лице Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики.

Численность работающих по состоянию на 01.01.2006 г.- 618 человек.

ГУСП «Ижевская птицефабрика» обеспечивает население диетическим яйцом, мясом птицы, а также производит мясокостную муку, изделия из пуха и пера птицы.

Основными видами деятельности птицефабрики, согласно Уставу, являются:

- производство яйца, мяса птицы и другой продукции птицеводства;

- организация и осуществление переработки, хранения и реализации продукции, продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе через собственную торговую сеть и на рынках;

- осуществление деятельности по торговле и закупкам продовольственных и непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения, в том числе по бартерным сделкам, оказание посреднических услуг, ведение работ по строительству и ремонту объектов производственного, жилищного, культурно – бытового, социального и иного назначения;

- оказание транспортных, транспортно-эксплуатационных и других услуг юридическим и физическим лицам;

- осуществление в установленном порядке внешнеторговой деятельности, в том числе экспорт и импорт товаров, продукции, работ и услуг.

На птицефабрике организован полузамкнутый цикл производства, в состав которого входят цеха инкубации, по выращиванию молодняка, промышленного стада, яйцесортировочный, убойный, по переработке отходов убойного и яйцесортировочного цехов в мясокостную муку. Предприятие имеет свою котельную, ремонтную мастерскую, автотракторный гараж с пунктом технического обслуживания, типовое пометохранилище. Розничная торговая сеть представлена 20 стационарными точками в г. Ижевске, двумя точками в г. Воткинске, одной – в г. Сарапуле, помимо этого существует 8 точек, не оборудованных стационарно (продуктовые рынки).

К птицефабрике примыкает жилой поселок, в котором проживает около 4 тысяч человек. В поселке имеется детский комбинат на 160 детомест, средняя школа, клуб, библиотека, продовольственный магазин, спортивная и музыкальная школы, цех по изготовлению столярных изделий и мебели, баня-сауна. Поселок со всей своей инфраструктурой отапливается котельной птицефабрики.

Основную долю в затратах предприятия составляют корма (78%). Комбикорм на птицефабрике применяют собственного производства, по сбалансированным рецептурам для разных групп птицы. Мощность кормоцеха составляет 25 тысяч тонн кормосмеси в год. На территории предприятия имеются 4 арочных склада, в подразделении Красный Кустарь имеются 3 арочных склада, в кормоцехе оборудованы отсеки для хранения кормов и пристроен склад. Общая вместимость складов – около 11000 тонн зерна.

В настоящее время перед птицефабрикой стоят важнейшие задачи по техническому перевооружению, что будет способствовать повышению эффективности производства, снижению себестоимости продукции, повышению рентабельности конкурентноспособности нашей фабрики.

Установка нового оборудования европейских фирм позволяет предприятию значительно сократить расходы на электроэнергию (до 55%), тепловую энергию в 5 раз, повысить производительность труда за счет снижения затрат труда до 60%. Внедрение нового оборудования позволит повысить продуктивность стада за счет улучшения условий содержания птицы, и улучшения проведения санитарно-ветеринарных мероприятий.

В данных корпусах впервые было применено ниппельное поение птицы. Преимуществ ниппельного поения очень много. В первую очередь – это экономия расхода воды в 4,5 раза, исключение заражения птицы через воду, отпадает необходимость ежедневной промывки поилок, повышается качество помета, улучшаются показатели параметров микроклимата. Учитывая все положительные технологические и экономические стороны ниппельного поения в пяти корпусах в перспективе стоит вопрос о полной замене желобковых поилок на ниппельные.

В нескольких корпусах проведена реконструкция системы вентиляции на проточно-вытяжную по схеме протяжной вентиляции. Усовершенствование системы вентиляции дает экономию электроэнергии, улучшение параметров микроклимата за счет активного воздухообмена в помещении. В перспективе перевод каждого птичника на автономный обогрев с использованием газовых генераторов, что позволит значительно сэкономить тепловую и электроэнергию.

Корма - основная расходная статья птицеводства, В структуре себестоимости продукции корма занимают 75-80 %.