Мир Знаний

Вексель в РФ (стр. 2 из 5)

Какие же особенности по отношению к векселям имеют факторинговые операции? Обычно такие операции оформляются простыми векселями, поскольку можно с легкостью использовать при передаче векселя оговорку "без оборота на меня". Поскольку кредиты часто бывают значительны и длительны, то происходит разбивка на несколько вексельных сумм со сроком около 6 месяцев. Из-за того, что операции международные, то используют только три валюты: доллар США, немецкие марки, швейцарские франки, иначе оговаривается изменение курса.

В 1965г. была создана первая специализированная форфейтинговая компания "Finans AG, Zurich" - филиал швейцарского банка, которая имела 30% собственного капитала, а 70% привлекала в виде банковских кредитов. Т.е. факторинговая фирма (банк) может с прибылью использовать свои временно свободные ресурсы скупая векселя, оставленные как отсрочка платежа по договору поставки фирме-клиенту. Факторинговая фирма обычно ведет учет всей дебиторской задолженности клиента. В России подобными операциями летом 1994 стал заниматься "Тверьуниверсалбанк", позже членами FCI (Factors Chain International) стал "Внешторгбанк", "Инкомбанк", "Российский кредит" и др.

В общем понимании вексель - это вид ценной бумаги, абстрактное денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом.

Различают два вида векселя: простой и переводный .

Простой вексель- ничем не обусловленное обязательство лица, его выдавшего, об уплате означенной суммы денег по требованию или в определенный срок поименованному в векселе лицу или его приказу (т.е. другому указанному им лицу). В процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединиться и другие лица, например, индоссанты, передающие векселя по индоссаменту, и авалисты.

Переводный вексель определяют как выписанный в установленной форме документ, который заключает в себе ничем не обусловленное предложение одной стороны, векселедателя (трассанта), другой стороне, плательщику (трассату), уплатить в указанный срок определенную денежную сумму третьей стороне, векселедержателю (ремитенту) (см. Приложение 2 и др.). Иногда слово "предложение" заменяют словом "приказ".

По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом. Переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).

Вексель можно рассматривать в двух аспектах:

1) вексель как ценная бумага;

2) вексель как воплощение обязательства.

Вексель как ценная бумага.

Определение ценной бумаги содержится в статье 142 Гражданского кодекса РФ. Часть первая этой статьи гласит: "Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении". Из этого определения следует, что ценная бумага представляет собой:

- Во-первых, документ, имеющий строго определенную форму и обязательные реквизиты. Форма ценной бумаги и необходимые реквизиты определяются законом. Ценная бумага обычно выполняется на бумажном носителе (для этих целей могут использоваться специальные бланки с различными степенями защиты от подделок). Что касается векселя, то он должен быть безусловно выполнен в письменной форме. Обязательные реквизиты векселя перечислены в пунктах 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе:

1. Переводный вексель должен содержать:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

75. Простой вексель содержит:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3) указание срока платежа;

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

6) указание даты и места составления векселя;

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

- Во-вторых, ценная бумага удостоверяет определенное имущественное право, например, право на получение денежной суммы, право на получение имущества и т.п.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, определяются законом либо в установленном им порядке. Это связано с тем, что отдельные ценные бумаги могут удостоверять только определенные виды прав так, например, вексель может удостоверять право на денежную сумму, но не может это делать в отношении права на получение каких-либо вещей. Хотя истории вексельного права известны векселя с товарным содержанием. Например, итальянский Торговый кодекс 1882 г. допускал l’ordine in derrate - вексель, выражающий обязательство выдать известное количество сельскохозяйственных продуктов. В настоящее время ни континентальное, ни англо-американское вексельное право не допускает выдачи товарных векселей.

- В-третьих, имущественные права, удостоверенные ценной бумагой, можно осуществить или передать только при предъявлении подлинника документа. К тому же с передачей ценной бумаги переходят все удостоверенные ею права в совокупности. В этом мы видим проявление двойственной природы ценных бумаг, так как можно говорить о правах на ценную бумагу и правах из ценной бумаги. Право на ценную бумагу -это право собственности или иное вещное право, а право из ценной бумаги -это чаще право обязательственное. Что касается векселя, то право на вексель-это право собственности или иное вещное право, а право из векселя- это всегда право обязательственное. Между правами на ценную бумагу и правами из ценной бумаги существует тесная и неразрывная связь. Для того, чтобы осуществить права, воплощенные в ценной бумаге, необходимо использовать саму ценную бумагу.

Вексель как воплощение обязательства.

Вексельное обязательство можно охарактеризовать как обязательство одностороннее, абстрактное, формальное и создаваемое односторонним волеизъявлением векселедателя. Обязательства, как и другие гражданские правоотношения, возникают на основе определенных юридических фактов. Эти факты принято называть основаниями возникновения обязательств. Гражданский кодекс Российской Федерации в качестве оснований возникновения обязательств называет договоры, односторонние сделки, административные акты, события и т.д. (статьи 8 ГК РФ). Я разделяю позицию, в соответствии с которой основанием возникновения вексельного обязательства является односторонняя сделка. Существуют и другие мнения по этому вопросу. Причем следует заменить, что в качестве односторонней сделки мы рассматриваем составление векселя, иными словами вексель, в соответствии с высказанной точкой зрения, есть сделка. А сделка в свою очередь есть один из видов юридических фактов. Следовательно, в высказывании о том, что вексель может быть рассматриваем в двух аспектах: как ценная бумага и как воплощение обязательства, можно внести коррективы. Таким образом, вексель можно рассматривать, во-первых, как ценную бумагу, во-вторых, как воплощение обязательства, в-третьих, как сделку.

Вексельное обязательство является односторонним Из векселя вытекает обязанность вексельного должника уплатить денежную сумму векселедержателю, который не несет по отношению к вексельному должнику никаких обязанностей. Напротив, являясь кредитором, он вправе требовать оплаты векселя.

Считается, что вексельное обязательство является абстрактным, то есть оно не зависит от хозяйственной сделки, явившейся основанием выдачи векселя. Это обязательство ничем не обусловлено. Должник должен оплатить вексель только потому, что последний предъявлен к оплате. Вексельное обязательство является формальным. Оно всегда облекается в письменную форму, притом необходимо строго соблюдать все вексельные реквизиты, установленные законодательством. Дефект формы векселя влечет ничтожность вексельного отношения.

Рассмотрим такие важные понятия векселя как индоссамент, акцепт и аваль .

Индоссамент.

Владелец векселя имеет несколько принципиальных возможностей по его использованию. Наиболее простой вариант заключается в том, чтобы сохранять этот вексель до срока платежа, а затем предъявить его к оплате. Но этот способ имеет существенный недостаток, связанный с замораживанием денежных средств, которые можно досрочно получить по векселю. Второй вариант - это оплата векселем своих обязательств перед другим предприятием, по отношению к которому держатель векселя выступает должником. Для этого на оборотной стороне векселя пишется передаточная надпись - заявление о передаче своих требований по векселю другому предприятию; она называется индоссаментом (от in dosso (ит.) - на обороте). Его примерный текст может быть следующим: "Платите приказу предприятия "Х", находящегося по адресу.... Должности, подписи индоссанта (лица, расплачивающегося векселем), число, печать. "Вообще, официально утвержденных форм индоссаментов в положении о векселях не имеется, поэтому на практике могут использоваться различные их варианты. В частности, используется так называемый бланковый индоссамент, или индоссамент на предъявителя, при котором на вексель может ставится надпись "Платите приказу предъявителя".