Мир Знаний

Вексель в РФ (стр. 5 из 5)

Таким образом становилось возможным:

- преодолеть необоснованное и неэффективное ограничение платежеспособного спроса и в целом ряде случаев можно добиться роста производственной активности.

- предприятия, получая на свой актив более надежные и более ликвидные обязательства, оказываются в существенно более привлекательном (и, что крайне важно, поддающемся достаточно точной оценке) финансовом положении, что должно сказаться как на их ценовой политике, так и на качестве формирования производственных программ.

- банковская гарантия платежа снимает необходимость предоплаты в тех нередких случаях, когда она служит исключительно для защиты от риска неплатежа. Таким образом, появляется возможность для ускорения материального оборота.

С помощью векселя Тверьуниверсалбанка можно было уменьшить сроки платежа по сравнению с безналичными банковскими расчетами, т.к. расчетные счета при этом не использовались. При наступлении срока платежа векселя оплачивались Тверьуниверсалбанком в тот же банковский день.

Юридическое лицо могло получить кредит в виде набора векселей на общую сумму кредита. Кредит мог быть получен векселями с разными сроками платежа под конкретные потоки платежей, при этом изменение срока векселей влекло за собой изменение процентной ставки по вексельному кредиту.

Кредитование могло осуществляться:

а) Срочными векселями.

Для кредита срочными векселями ТУБ, дата погашения которых совпадало со сроком окончания кредита, была установлена процентная ставка порядка 35 % годовых. В случае, когда общий срок кредита превышал срок векселя, размер процентной ставки увеличивался.

б) Векселями с оплатой по предъявлении.

Проценты за пользование таким кредитом определялись следующим образом: 35% годовых за время до погашения векселя плюс проценты по ставке, близкой к ставке рефинансирования ЦБ России, с момента погашения векселя до окончания срока кредита. В результате, суммарная (итоговая) ставка по кредиту превышала 35% и зависела от срока обращения векселя, оставаясь тем не менее меньше ставки обычного рублевого кредита.

По срокам платежа векселя Тверьуниверсалбанка делились на:

Векселя, погашаемые по предъявлении в банк и срочные векселя, т.е. векселя, погашаемые банком только через определенный срок от даты составления векселя или определенного числа.

Вексель Тверьуниверсалбанка мог быть предъявлен к оплате в место, обозначенное в графе "место платежа", в любой филиал Тверьуниверсалбанка или в банк, взявший на себя обязательства по оплате векселей Тверьуниверсалбанка. Векселя погашались в течение одного банковского дня в случае их предъявления непосредственно в Тверьуниверсалбанк.

Вексельный центр предлагал владельцам срочных векселей такую услугу, как оплата векселей до наступления срока платежа по ним, что позволяло в любой момент получить деньги по векселю, но за вычетом определенного процента - дисконта досрочного учета, который уменьшался с приближением срока погашения векселя.

Тверьуниверсалбанк осуществлял обмен казначейских обязательств (КО), находящихся в свободном обращении, на векселя Тверьуниверсалбанка.

Таким образом, эти векселя были быстрым, простым и удобным способом расчета между юридическими лицами, во многих городах существовала практика зачета выплат в областной бюджет векселями Тверьуниверсалбанка.

Даже такие органы, как Пенсионный фонд РФ активно стали работать по зачёту в счёт платежей векселей отдельных банков, что обусловлено тем, что ПФ РФ берёт кредиты в банках, которые участвуют в денежных зачётах.

Финансово-экономические условия, сложившиеся в России, в настоящее время объективно не позволяют методами запретов и ограничений навести в денежной сфере должный порядок. В условиях кризиса неплатежей широкое распространение денежных суррогатов имеет во многом вынужденный характер. Роль суррогатов в решении проблемы неплатежей весьма существенна. Механизмы обращения денежных суррогатов хотя и отнимают значительную часть потенциальной прибыли, дают реальные оборотные средства(при отсутствии кредитования под реальные проценты).

Очевидно, что практическая реализация вытеснения денежных суррогатов из обращения крайне сложна и требует тонкой финансовой политики. Постепенное вытеснение огромной массы суррогатных денег полностью зависит от решений на макроэкономическом уровне, от продуманных финансово-кредитных методов управления.

Подготовка условий для широкого и эффективного использования вексельного обращения в России должна включать продуманную систему мер на государственном уровне : разрешение противоречий законодательной базы, решение вопроса учета и переучета векселей, создание специальных агентств, занимающихся проверкой кредитоспособности векселедателя, и т.д.

На сегодняшний день основными вопросами вексельного рынка являются региональная замкнутость вексельных расчетов, технологическая не ликвидность документарных векселей, слабая регулируемость вексельного рынка со стороны государства, отсутствие информационной базы по надежности векселей и индоссантов. На V Межбанковском конгрессе 1996 года было высказано мнение о существовании реальной угрозы нового кризиса в банковской системе - кризиса вексельного обращения. Я считаю, что этот кризис уже наступил. Центробанк беспокоит то, какие "странные" векселя и каким "странным образом" сейчас выпускаются.

Подводя итог, назовем ряд причин, сдерживающих широкое распространение настоящих векселей:

· частое отсутствие должного доверия к деловым партнерам;

· неуверенность в возможности предельно быстрого удовлетворения своих интересов через процедуру судебного рассмотрения исков о погашении векселей (если партнеры оказались нечестными, либо неплатежеспособными);

· отсутствие ускоренной процедуры внеочередного судебного рассмотрения исков о погашении векселей;

· отсутствие широко описанных прецедентов регрессных требований по векселям в случае отказа векселедателей от платежа, что насторожило бы нечистых на руку;

· отсутствие у большинства банков опыта учетно-ссудных операций с векселями и невозможность в настоящее время их переучета в ЦБ РФ;

· опасения получить фальшивый вексель - известны подделки векселей Сбербанка, Ленэнерго и др., .

Следует отметить - векселя в России необходимы, поскольку активизация вексельного обращения приводит: во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств; во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближайшее время должен оставаться массовым.

Однако я надеюсь, что в дальнейшем вексельное обращение в России примет более цивилизованные формы, когда досконально будут исполняться законы (п.1.3.) и не будут эмитировать векселя вместо обычных товарных обязательств (п.2.3.), предприятия-должники будут самостоятельно выпускать векселя, получать под них вексельное поручительство банка и расплачиваться авалированным векселем со своими кредиторами. При этом банки, с целью минимизации своих рисков, сопровождающих гарантийные операции, могут практиковать авалирование векселей под залог конкретного имущества или прав векселедателей. Будут решены проблемы гражданского права процедуры "ареста" векселя, солидарной ответственности, и другие.


Список использованной литературы:

1. "Положение о переводном и простом векселе", Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 №104/1341 (Женевская конвенция от 07.06.1930 г.), система "Кодекс".

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 и 2) включая изменения. и доп. на 12.08.1996 г

3. "О переводном и простом векселе", Закон РФ от 11.03.97 № 48-ФЗ, система "Кодекс".

4. "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 г. №1094, система "Кодекс".

5. "О рынке ценных бумаг", Закон РФ от 22.04.96 № 39-ФЗ, система "Кодекс".

6. "Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учёта прав их держателей", Утвержденное постановлением ФКЦБ от 21 марта 1996 года № 5, с."Кодекс".

7. Антонов Н.Г., Пессель М.А. "Денежное обращение, кредит и банки". -М:Финстатинформ, 1995 г.

8. Едронова В.Н., Мизиковский Е.А. "Регулирование и учёт операций с векселями". -М:Финансы и статистика, 1996 г

9. "Рынок ценных бумаг: Учебник", под ред. Галанова В.А., Басова А.И. -М:Финансы и статистика, 1996 г

10. Фельдман А.А. "Вексельное обращение. Российская и международная практика". -М:ИНФРА-М, 1995 г

11. Фельдман А.А. "Государственные ценные бумаги". -М:ИНФРА-М, 1995 г

12. Виленский А.В. Вексель как денежный суррогат в российском финансовом обращении. // Проблемы прогнозирования № 4.98