Мир Знаний

Вексель в РФ (стр. 4 из 5)

В негосударственной сфере, наиболее характерно преобладание финансовых векселей над коммерческими. Это и понятно - порожденный инфляцией дефицит денежной массы определяет главное применение векселей - служить заменой денег. Отчасти поэтому векселя приобретают все более несвойственную им функцию ГКО. Специфическая практика обращения векселей в России показывает также, что получили распространение некие расчетные бумаги, имеющие форму векселей (а иногда и ее нарушающие), но по сути векселями не являющиеся. Условия их погашения таковы, что котировки этих бумаг (цены купли-продажи на вторичном рынке) не достигают номинала даже после наступления соответствующих сроков. Вызвано это, в частности, отсутствием у этих бумаг одного из важнейших вексельных свойств - безусловности обязательства. В отечественной практике почти не встречается корпоративных векселей, которые гасились бы "живыми деньгами".

Например, векселя Энергетического союза погашаются электроэнергией, точнее принимаются в счет задолженностей перед определенным кругом энергетических предприятий по платежам за электроэнергию. Векселя Министерства путей сообщения гасятся так называемыми железнодорожными тарифами, т.е. правом перевозки грузов на определенную сумму по железной дороге. Иногда векселя выпускаются для расчетов внутри замкнутых цепочек. Выпадая из них, вексель может значительно потерять в цене, или, более того, быть отозванным векселедателем. Существуют векселя "бензиновые", "угольные", "металлургические" и др..

Подобный беспредел налагает порой несколько криминальный оттенок на порядок обращения расчетных векселей. Криминальные структуры, традиционно работающие на рынке долгов, начинают активно осваивать и вексельный рынок. Ситуация благоприятствует этому: с одной стороны, - цены вторичного рынка, сложившиеся на уровне 20-60% от номинала, с другой стороны, - возможность использования по номиналу.

Значение банков в вексельном обращении велико, что обусловлено соблюдением ими законов. Опишем несколько активно используемых операций. Так платеж по векселю может быть полностью или частично обеспечен посредством аваля, выдаваемого банком, для которого он представляет один из видов выдаваемого кредита. Авальный кредит (или банковский аваль) представляет собой ответственность банка по вексельному обязательству клиента. При этом реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если получатель такого кредита не в состоянии рассчитаться по своему долгу. В противном же случае сделка ограничивается согласием банка авалировать вексель со взиманием комиссионных платежей, размер которых зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.

Наряду с уже упомянутой операцией по инкассированию векселей, когда банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей в пользу их держателей, существует еще и операция домицилирования векселей, когда плательщиком по ним являются сами банки. Это операции по оплате банками по поручению и за счет векселедателей (трассатов) векселей. В этом случае векселедатели заключают с банком договор, в котором банк назначается плательщиком по векселям и обязуется своевременно их оплачивать, а векселедатель обязуется своевременно предоставить банку денежные суммы, необходимые для оплаты его векселей. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова "уплата в ... банке", помещенные в тексте векселя.

Также банкам принадлежит важная роль в реализации третьей возможности векселедержателя использовать вексель. Ее суть заключается в покупке векселя коммерческим банком (учетный кредит); при этом банк заплатит бывшему владельцу векселя не всю сумму, указанную в нем, а за вычетом так называемой учетной ставки (дисконта), т.е. процентов, по которым банк "учитывает" (покупает) вексель.

Кроме продажи векселя коммерческому банку, векселедержатель может продать его и другим желающим по цене несколько ниже суммы, по которой вексель должен быть погашен. Еще одной возможностью досрочного использования векселя является получение в банке кредита под залог банковского векселя.

Финансовые (банковские) векселя.

Основанием большинства вексельных сделок в условиях российской экономики являются коммерческие товарные векселя, которые и были рассмотрены нами выше. Кроме товарных, существуют и финансовые векселя, когда одна сторона выдает другой определенную сумму денег, получая взамен долговое обязательство должника - вексель. Наличие финансовых векселей возможно по причине отсутствия в их тексте упоминания об основании их выставления. Но одновременно это приводит и к появлению фиктивных векселей, не связанных с реальным перемещением ни товаров, ни денежных средств; среди финансовых векселей выделяют дружеские, встречные и бронзовые, которые к использованию в России запрещены , но в узких кругах используются.

Дружеские векселя представляют собой своеобразную услугу, когда платежеспособное предприятие, пользующееся солидной репутацией, выставляет простой вексель на другое предприятие, испытывающее финансовые затруднения, предоставляя ему тем самым возможность реализовать вексель и получить деньги. При этом предполагается наличие определенных отношений между этими предприятиями, что позволит в последующем урегулировать вопрос долга (при этом возможен вариант, когда вексель будет погашен самим нуждающимся предприятием). Встречные векселя преследуют ту же цель, когда одно нуждающееся в деньгах предприятие обменивается безденежным векселем с другим (векселя одной и той же суммы выставляются "друг на друга" на один и тот же срок). Что касается бронзовых (или, как их еще называют, дутых) векселей, то их выставление обычно происходит по инициативе предприятий, которым по причине своей финансовой несостоятельности трудно рассчитывать на получение дружеского векселя и которые по этой причине организуют появление дутого векселя от имени либо несуществующих (фиктивных) предприятий, либо (за небольшую плату) практически неплатежеспособных лиц.

Настоящим финансовым векселем сейчас можно назвать только банковский, получившим значительное распространение в последние годы как среди граждан (рассматривающих их в качестве одного из способов более или менее надежного вложения своих сбережений), так и среди предприятий (для которых в условиях длительного прохождения платежей через банковскую систему на первый план выходит возможность осуществления расчетов векселем). Для их приобретения необходимо внести вексельную сумму на счет (в кассу) банка, после чего последний выписывает вексель. При этом датой его составления является дата поступления денежных средств в банк.

Существует также две основные формы вексельного кредитования: предъявительский (в форме учета векселей) и векселедательский. В последнем случае также возможны варианты:

1. Банк может кредитовать своих клиентов векселями с одновременным заключением кредитного договора. Векселедержатели расплачиваются ими со своими поставщиками. Затем вексель может пройти по цепочке от одного предприятия к другому, производя расчеты между ними, и на каком-то этапе будет предъявлен в банк для оплаты. Погашение векселя банком может быть осуществлено за счет средств, полученных в погашение договора кредита.

2. Предприятие, являющееся получателем векселедательского кредита, выставляет переводной вексель на банк, который акцептует его (банковский акцепт). При этом по договоренности банка с клиентом последний обязан до срока погашения векселя предоставить денежное покрытие.

В обоих случаях практикуется применение банком льготных процентных ставок, поскольку в нормальной ситуации он не использует собственных ресурсов.

Различают дисконтные и процентные банковские векселя. Дисконтные векселя погашаются по номиналу, а продаются со скидкой (дисконтом), размер которой и составляет доход векселедержателя. Процентные векселя продаются по номиналу, а погашаются по цене, включающей в себя сумму, "набежавшую" в соответствии с процентной ставкой, указанной в векселе. В последнее время наблюдается тенденция увеличения роли процентных векселей, как более выгодных и для векселедателей, и для векселеполучателей. Объясняется это, во-первых, тем, что сумма, взимаемая Центробанком с выпускающего вексель рассчитывается к номиналу; вторая причина - странность закона о налогообложении, в результате которой доходы, получаемые в форме дивидендов и процентов облагаются налогом по ставке 15%, а доходы в форме разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) долговых обязательств включаются в полной сумме в состав внереализационных доходов и облагаются соответственным налогом - 35%.

Важный вклад в развитие оборота банковскими векселями внёс Тверьуниверсалбанк.

И то, что история начавшаяся в 1994г. закончилась в 1996г. не говорит о плохой программе вексельного обращения, которую сегодня претворяют в жизнь такие банки, как Онексим, Менатеп, Сбербанк, Российский кредит, банк развития предпринимательства и др.

В начале 1994 г. в соответствии с принятой стратегией разрешения кризиса неплатежей Тверьуниверсалбанком совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук были проведены исследования и анализ экономического состояния российской промышленности и возможностей применения векселей для улучшения положения предприятий.

Банком была разработана программа разрешения кризиса неплатежей и совершенствования системы расчетов с использованием векселей в качестве платежного средства. В разработке вексельной программы принимали участие специалисты администрации Президента РФ и Правительства РФ; сама программа была представлена и нашла поддержку в Государственной Думе России. По сути было предложено замещение в обороте коммерческих долговых обязательств банковскими. Таким образом, сомнительные долговые обязательства предприятий, которыми и являются неплатежи, замещаются достаточно надежными и однородными, надлежащим образом финансово оформленные, обратимыми и сравнительно доходными банковскими бумагами. Тем самым одновременно хозяйство получает выигрыш по всем трем основным характеристикам долгов, поступающих в оборот (ликвидности, риску и доходности вложений в соответствующие обязательства). При этом появляется возможность дифференцированного подхода к различным коммерческим обязательствам и реальной оценки ответственности должников. Никакой банк никогда не станет эмитировать собственные обязательства, если их обеспечением будут лишь сомнительные обязательства клиента..