Мир Знаний

Шпаргалка по Страхованию (стр. 11 из 12)

По данным американских страховщиков, большинство видов страхования приносят устойчивую прибыль. Однако в целом по рынку ситуация не столь хороша, хотя в последние годы измени­лась для страховщиков в лучшую сторону. Судя по последним дан­ным, сравнительно успешным оказался 2002 г. По его итогам чис­тый доход всех страховых компаний США (после уплаты налогов) составил $2,9 млрд, тогда как годом ранее страховщики потеряли $7 млрд. Хотя и эти $2,9 млрд - очень немного для американского рынка, ведь в 1998 г. страховые компании заработали свыше $30 млрд.

Происходят на американском рынке и качественные изменения, связанные, естественно, с развитием прогресса. Страховые поли­сы раньше продавались почти исключительно агентами - кэптивными, т.е. представляющими одну страховую компанию или неза­висимыми, т.е. представляющими несколько компаний. Но уже с конца 90-х гг. прошлого века страховщики все более активно ис­пользуют и прочие коммуникационные каналы продаж: Интернет, «страховые молы», прямые продажи в профессиональных органи­зациях и на рабочих местах. Однако продажи через Интернет со­ставляют очень малую часть всех реализованных полисов.

Что касается популярности различных видов страхования, то ситуация в США кардинально отличается от российской. В орга­низации независимых страховых агентов и брокеров Америки {TheIndependentInsuranceAgents&BrokersofAmerica) говорят, что в 2000 г. страховые полисы от несчастных случаев приносило агентствам 53% доходов. Коммерческое страхование (имущества компаний и прочих рисков для юридических лиц) обеспечивало 39% доходов, страхование жизни и здоровья - приблизительно 5 и страхование от потери работы - около 3%.

Характерно, что на американском рынке растет концентрация страховщиков, хотя, конечно, далеко еще не только до появления монополий, но даже сколько-нибудь заметной олигополии. Как сви­детельствуют данные «InsuranceServicesOfficeInc.», показатель концентрации рынка (по методике "Herfindahl") увеличился с 229 в 1980 г. до 312 в 2002 г. Министерство юстиции США классифи­цирует любой рынок с показателем меньше 1000 как неконцентри­рованный. Уровень монополии достигается на отметке 10000.

Государственная система социальной безопасности в США вклю­чает две формы социальное страхование (за счет налога на социаль­ное страхование) и государственное вспомоществование (за счет бюд­жета). Социальное страхование проводится за счет взносов работ­ников и работодателей и включает пенсионное страхование и страхование от безработицы. Пенсионное страхование предусмат­ривает пенсионные выплаты по достижении пенсионного возра­ста (к 2002 г. намечалось его повышение с 65 до 67 лет), выплаты по утрате кормильца (если умерший имел право на государствен­ную пенсию), пособия по нетрудоспособности лицам до 65 лет. В систему социального страхования включены и лица, неработаю­щие по найму (врачи, адвокаты и т.п.), уплачивающие совокупные взносы как работники и как работодатели.

Страхование от безработицы регулируется законодательствами штатов и финансируется за счет налога на работодателей в опреде­ленном проценте от заработка работника.

33 Единый страховой рынок Европы – cложился к 1 июля 1994 г. Объединяет 29 европейских стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, ФРГ, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. ЕСРЕ предполагает в организационной сфере: а) завершение создания страхового рынка, охватывающего 15 стран Европейского Сообщества; б) свободу создания компаний и филиалов, а также предоставления услуг защиты прав страхователя; в) внедрение комплекса юридических положений: правил, директив, рекомендаций. В финансовой сфере ЕСРЕ основывается на трёх фундаментальных свободах, сформулированных в договоре по созданию ЕС: а) свобода создания (ст. 52 и последующие статьи Римского договора), позволяющая любой страховой компании, главный офис которой находится в государстве-участнике, открывать любой филиал или представительство на территории другого государства-участника на условиях, идентичных тем, которые применяются к его национальным компаниям; б) свобода предоставления услуг (ст. 59 и последующие статьи Римского договора), позволяющая компании, расположенной на территории государства-участника, временно осуществлять деятельность на территории другого государства-участника, где у компании нет учреждения, без дискриминации по сравнению с основанными на данной территории компаниями; в) свобода движения капитала (ст. 67 и последующие статьи Римского договора), позволяющая всем гражданам Сообщества осуществлять все финансовые сделки на территории ЕС (открытие банковских счетов, займы, капитальные вложения и т. д.). Реализация указанных свобод обязывает государство-участника либерализовать денежный обмен параллельно с эффективным внедрением других свобод. В соответствии с Директивой от 24 июня 1988 г., все государства-участники с 1 июля 1990 г. отменили ограничения на движение капитала между лицами, проживающими в государствах—членах ЕС. Данное требование распространяется на перечисление средств во исполнение контрактов по страхованию жизни или по страхованию кредитов. Провозглашение таких свобод влечет за собой проблемы, обусловленные различиями в законах, обычаях и традициях, многообразие которых приводит к потере ориентации страхователями и неправильному пониманию конкуренции владельцами страховых компаний. Провозглашенные свободы могут быть реализованы лишь в условиях равной конкуренции и адекватной защиты страхователя, поэтому завершение создания ЕСРЕ предполагает некий уровень согласования законодательств государств-участников, главным образом с точки зрения контроля над деятельностью компаний и защиты прав их клиентов. Трудности, возникающие при таком согласовании, задерживают создание ЕСРЕ.

34 Организация и совершенствование страхового дела в России

Организация государственного страхования перестраивалась и совершенствовалась в соответствии с теми экономическими и социальными задачами, которые решала страна на каждом этапе развития. Первый разгром страхового дела произошел в 1918 – 1920 гг. В 1921 г . при Народном комиссариате финансов было создано главное управление Госстраха, на которое было возложено осуществление государственного страхования не только в РСФСР, но и в других республиках. На местах операции проводились страховыми подотделами финансовых отделов. В 1922 г . система государственного страхования перешла на принципы хозяйственного расчета, получила имущественную и оперативно-организационную самостоятельность. В связи с этим государство освобождалось от какой-либо дополнительной ответственности по операциям Госстраха.

В 1925 г . законодательно было закреплено, что «страхование во всех его видах является государственной монополией Союза ССР». Проведение налоговой реформы 1930 – 1931 гг. повлекло за собой необходимость изменения государственной страховой политики. Страховое дело пострадало от некомпетентности и агрессивно-негативного отношения к нему со стороны высших властей. В начале 1931 г . была резко ограничена сфера страхования государственного имущества, сохранилось лишь страхование имущества предприятий и организаций местного подчинения, но на явно абсурдных условиях – без взимания страховых платежей. Было ликвидировано взаимное кооперативное страхование, добровольное (сверхокладное) страхование крестьянского имущества, а позднее – запрещено заключение договоров долгосрочного страхования жизни. Подвергся буквальному разгрому и страховой аппарат: страховые органы на местах подлежали ликвидации, страхование было возложено на финорганы. По существу это был второй разгром страхового дела в стране.

В 1933 г . система органов государственного страхования была вновь восстановлена.

Большое внимание уделялось укреплению организационных основ государственного страхования в послевоенный период. В 1948 г . было утверждено Положение о главном управлении государственного страхования СССР и его органах на местах (Госстрах СССР), которое заменило во многом устаревшее положение 1925 г .

Положением были установлены основные страховые операции, определены методы руководства и контроля за деятельностью Госстраха СССР со стороны Министерства финансов СССР, права и обязанности каждого звена системы государственного страхования. В положении закреплялась монополия Госстраха СССР на проведение страховых операций в стране. Наряду с этим был предусмотрен состав средств Госстраха СССР, объем и порядок образования запасного фонда, направление прибыли. Расширялась самостоятельность страховых органов, особенно низовых звеньев – районных и городских инспекций.

Значительно изменены были организационные основы органов государственного страхования в 1958 г .: страховое дело передано в ведение министерств финансов союзных республик. Оперативная самостоятельность Госстраха в каждой союзной республике не нарушала единства страхового дела, так как во всех республиках оно проводилось на основе единого законодательства, по единым правилам и инструкциям Министерства финансов СССР.

В положениях 1958 г . не упоминалось о наличии в стране государственной страховой монополии. Таким образом, с 25 октября 1958 г . де факто государственная страховая монополия была отменена, хотя продолжала действовать по инерции, поскольку ни одно ведомство, ни одна организация «не осмеливались» нарушить страховую дуополию Госстраха и Ингосстраха.